Спондилодез – операция по стабилизации позвоночника

Спондилодез – операция по стабилизации позвоночника Спондилодез – метод оперативного лечения позвоночника, целью которого является жесткая стабилизация (закрепление, сращивание) соседних позвонков при помощи специальных костных трансплантатов. В качестве трансплантатов обычно применяют часть подвздошной та

Операции по стабилизации позвоночника выполняются в медицинской практике на протяжении многих десятилетий, но в последнее время произошла настоящая революция в технологиях внедрения и материалах изготовления имплантатов. Современные цифровые микроскопы и эндокринные методы оперирования позволяют уменьшить размеры трепанационного окна, а, следовательно, сократить количество осложнений, улучшить результаты вмешательства и ускорить выздоровление больного. На сегодняшний день спондилодез стал обычной повседневной операцией в нейрохирургии.

Анатомия

Позвоночник человека состоит из костных сегментов (позвонков), скрепленных между собой хрящевыми образованиями (межпозвоночными дисками). Именно такое строение позвоночного столба обеспечивает его стабильность, жесткость, способность выдерживать значительные нагрузки и вместе с тем гибкость и подвижность.

Межпозвоночные диски имеют более мягкую и рыхлую структуру, чем кости позвонков и изнашиваются гораздо быстрее. Современный образ жизни, слабые физические нагрузки и другие неблагоприятные факторы провоцируют нарушения анатомических форм хрящей, изменение их состава и развитие ряда заболеваний позвоночника, лечение которых нежелательно откладывать в долгий ящик.

Заметное снижение двигательных возможностей, ограничение гибкости и возникновение болевого синдрома – основные признаки развивающихся недугов. Первоначально пациенту назначается консервативное лечение позвоночника, если заметного улучшения достичь не удалось или состояние больного ухудшилось, принимается решение о хирургическом вмешательстве.

Показания к проведению операции

Спондилодез достаточно широко используется для лечения травматических повреждений и хронических заболеваний позвоночника:

  • травматическое повреждение костей тел позвонков или межпозвоночных дисков;
  • для лечения искривления позвоночника (кифоз, сколиоз III – IV степени);
  • для лечения грыжи межпозвонковых дисков (когда выпячивание сдавливает нервные корешки, спинной мозг или кровеносные сосуды, нарушая нормальное функционирование организма);
  • для лечения стеноза позвоночного канала (стойкое сужение просвета спинномозгового канала и компрессия спинного мозга);
  • для устранения остеохондрозных повреждений межпозвоночных дисков с защемлением нервных структур и сильными болевыми синдромами;
  • для устранения остеопорозных компрессионных переломов тел позвонков;
  • лечение нестабильности позвоночника (врожденные или приобретенные патологии);
  • лечение инфекционных и воспалительных болезней, вызвавших нестабильность позвоночника (туберкулезный спондилит);
  • при лечении опухолевых образований разной этиологии;
  • как один из этапов совместной операции (декомпрессионной ламинэктомии и пр.).

Все вышеперечисленные заболевания требуют обеспечения неподвижности позвонков на какой-то определенный период или постоянно. Это значительно снижает двигательные возможности и гибкость позвоночного столба, но позволяет быстро избавиться от болевого синдрома и приостановить развитие болезней, разрушающих позвоночник.

В любом случае для улучшения состояния здоровья пациента, повышения уровня качества жизни и скорейшего возврата к трудоспособности необходима консультация врача вертебролога, остеопата или ортопеда, прохождение необходимых исследований и диагностики. Затем предлагаются консервативные методы лечения, а при их несостоятельности рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Ход операции

Спондилодез проводится под общим наркозом. На кожном покрове спины непосредственно над патологическим участком проводится надрез для доступа к позвоночнику (задний спондилодез). В некоторых случаях требуется доступ к передней части позвоночного столба, тогда надрезы делаются в боку или спереди (брюшной полости).

Затем специальным инструментом раздвигаются мышечные ткани, предоставляя место для манипуляций. Далее удаляется поврежденный позвонок или межпозвоночный диск, ставится трансплантат, закрепляемый системой пластин и шурупов. После срастания костных структур металлические стабилизирующие конструкции, как правило, не извлекаются, так как это требует дополнительного хирургического вмешательства и существует риск для здоровья пациента.

В завершении операции сшиваются послойно все структуры, и накладывается повязка, пациент перевозится в реанимационную палату. В среднем процедура длится от одного часа до трех, в зависимости от сложности конкретного случая, количества фиксируемых сегментов и диагноза больного.

Предварительные исследования и операционные риски

Перед проведением операции обязательно необходимо будет сделать рентгенограмму для уточнения деталей МРТ или КТ исследования. Далее проводится ЭКГ и снимок грудной клетки. Проводятся заборы крови и мочи для общего анализа, а также для определения химического состава крови, ее свертываемости, печеночно-почечной функциональности и др. Выявляются аллергические реакции на наркоз и другие, применяемые во время оперирования средства.

Непосредственно в день проведения хирургического вмешательства не разрешается ни есть, ни пить, рекомендуется отказаться от курения и не принимать никаких лекарств, снять вставные зубные протезы.

Как и другие хирургические вмешательства, операция по стабилизации позвоночника имеет свои риски и осложнения, которые необходимо учитывать до принятия решения. Во время оперирования существует риск повреждения близлежащих тканей и структур, самые опасные это – нервные корешки и спинной мозг. В результате чего может наступить временный или полный паралич конечностей, возникнуть проблемы с деятельностью внутренних органов (мочевой, половой, желудочно-кишечной систем).

После вмешательства может открыться кровотечение, возникнуть воспалительные процессы в месте оперирования или заражение крови. Кроме того иногда наблюдается поломка или нарушение крепежных конструкций, хроническое несрастание позвонков или неприживаемость трансплантатов, а также невозможность решить спондилодезом изначальных проблем пациента.

Послеоперационный период и реабилитация

На следующий день после операции пациент переводится в общую хирургическую палату, а через два-три дня ему можно будет вставать, и пробовать ходить. В некоторых случаях назначается ношение жесткого поддерживающего корсета. Из стационара больного выписывают примерно через неделю, тогда же снимают и швы.

Вернуться к привычному образу жизни можно будет через 3-4 недели. На время всего периода лечения назначается режим щадящих физических нагрузок, исключающий резкие наклоны, повороты или сгибания-разгибания спины, поднятия тяжестей. Трудоспособность, связанная с физически тяжелым трудом или виды спорта с серьезными нагрузками будут доступны только через год.

В реабилитационный период пациенту будет назначен индивидуальный курс ЛФК, физиопроцедур, лечение методами мануальной терапии, плавание. Для скорейшего выздоровления рекомендуется прохождение ежегодного санаторно-курортного лечения. Постоянное наблюдение лечащего врача с регулярным рентгенографическим контролем в первый послеоперационный год проводится раз в три месяца, далее реже. При отсутствии беспокоящих симптомов посещение клиники лечения спины можно свести к одному разу в два года

Читайте так же

Как предотвратить боль в спине

Как предотвратить боль в спине

Боль в спине требует своевременных консультаций с терапевтом или неврологом. Если это состояние задерживается, то лучше отнестись к специалистам-ортопедам или нейрохирургам. Прежде всего, необходимо поставить правильный диагноз.
Методы лечения боли в спине

Методы лечения боли в спине

Сегодня найти человека, не сталкивавшегося с болью в спине, практически невозможно. При современном образе жизни это совсем неудивительно. Распространенность проблемы не отменяет ее серьезность, которая будет усугубляться, если ее не решать.
Ультрасонография

Ультрасонография

Ультрасонография, известная всем как УЗИ, - это процедура исследования органов и тканей с помощью аппарата, испускающего ультразвуковые волны, который формирует отраженный сигнал в изображение и отображает на компьютер.
Слово позвоночник ассоциируется со словом "звонить"

Слово позвоночник ассоциируется со словом "звонить"

Позвоночник по аналогии с растением можно назвать стволом организма. Его венчает голова. К позвоночнику прикреплены, или, иными словами, на нём "развешаны", не только конечности, но также сердце, печень, почки, селезёнка и остальные органы. И это не всё.
Грыжа Шморля и предпосылки развития грыжи межпозвонковых дисков

Грыжа Шморля и предпосылки развития грыжи межпозвонковых дисков

Грыжа Шморля - врожденное вдавливание диска в тело позвонка. Этим данное заболевание и отличается от межпозвонковой грыжи. Наличие грыжи Шморля свидетельствует о том, что при определенных условиях в данном сегменте позвоночника может образоваться грыжа м
Отзывы наших пациентов
Врачи клиники Бобыря: стаж работы от 10 лет
Бобырь Михаил Анатольевич Бобырь М.А. Академик РАМТН, Кандидат медицинских наук, вертеброневролог, остеопат, мануальный терапевт, дефанотерапевт
Торопцев Дмитрий Анатольевич Торопцев Д.А. Кандидат медицинских наук, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, невролог.
Сорокин Сергей Дмитриевич Сорокин С.Д. Мануальный терапевт, рефлексотерапевт, дефанотерапевт, вертебролог.
Животов Алексей Анатольевич Животов А.А. Мануальный терапевт, дефанотерапевт, невролог, ортопед.
Бабий Александр Сергеевич Бабий А.С. Мануальный терапевт дефанотерапевт, детский хирург ортопед.
Мусин Спартак Рамизович Мусин С.Р. Врач-остеопат, травматолог

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.