37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 3323

Сенильный остеопороз. Диагностика и лечение

Остеопороз – это системное заболевание скелета человека, при котором существенно снижается плотность кости и количество костной массы, ухудшается архитектоника тканей. Как следствие костные структуры становятся хрупкими и подвержены риску патологических п

Сенильный остеопороз диагностируется в пожилом возрасте – старше 60-65 лет, причем пациентов женского пола насчитывается в 2 раза больше, чем мужского. Лечение остеопороза – достаточно длительный процесс, требующий сил, терпения и сочетания многих факторов.

Для поддержания нормального состояния костных тканей в организм человека должно поступать необходимое количество кальция, витамина D3 и других минеральных веществ. При этом и железы внутренней секреции должны нормально функционировать, вырабатывая определенное количество гормонов (парагормона, кальцитонина, тестостерона для мужчин и эстрогена для женщин). Максимальная прочность костей достигается в зрелом возрасте (примерно 30-35 лет), затем метаболические процессы в организме замедляются, происходит плавное постепенное вымывание кальция, что влечет за собой ломкость костей.

Причины возникновения заболевания

Сенильный остеопороз в отличие от остальных типов этого заболевания характеризуется резорбцией (разрушением) костных структур как в губчатых тканях (скелет туловища), так и в кортикальных слоях (кости конечностей). Этим и объясняется достаточно частые переломы шейки бедра в пожилом возрасте. Поражение позвоночного столба идет по принципу клиновидного проседания тел позвонков, которое, как правило, не сопровождается сильными и резкими болями в отличие от компрессионных переломов.

Механизмы, обусловливающие прогрессирование заболевания:

  • Дефицит в организме витамина D (уменьшение его синтеза в почках), что вызывает уменьшение всасывания соединений кальция в кишечнике и приводит к гипокальциемии.
  • Повышение уровня паратгормона, который синтезируется паращитовидной железой, что влияет на нормализацию содержания кальция в крови.
  • Уменьшение выработки кальцитонина, который производится щитовидной железой и замедляет резорбцию костных структур путем снижения количества остеокластов (клетки, отвечающие за разрушение костных тканей).
  • Недостаток половых гормонов, которые замедляют активность остеокластов и регулируют резорбцию костей.
  • Возрастное снижение деятельности остеобластов (клетки, отвечающие за костеобразование) и замедление процессов ремоделирования.

Кроме того, как отмечают лечащие остеопороз врачи, прогрессирование болезни обуславливается следующими факторами:

  • Возрастные особенности питания (снижение потребления мяса, рыбы, яиц, плохая переносимость молока и молочнокислых продуктов), т.е. потребление кальция с едой существенно снижается.
  • Снижение физической активности, малоподвижный образ жизни, уменьшение времени пребывания на солнце влечет падение уровня витамина D сначала в кожных покровах, а затем в плазме крови.
  • Частые падения пожилых людей из-за головокружения, обморока, нарушения походки, плохого зрения, аритмии, плохого самочувствия и пр., которые влекут риск образования внезапных переломов.

Признаки синильного остеопороза

Поскольку вымывание кальция из организма происходит постепенно, не вызывая болей или какого-либо дискомфорта, то в центр остеопороза пациенты обращаются уже на запущенных стадиях заболевания. Обычно это происходит после существенной деформации позвоночника и усиливающихся хронических болях в спине или после перелома конечностей.

Клинические признаки болезни людей преклонного возраста:

  • Приступы резкой боли в спине, усиливающиеся после физической нагрузки, длительной ходьбы или нахождения в состоянии стоя. Боль связана с прогрессированием клиновидной деформации позвоночного столба, повышенным тонусом спинных мышц, компрессией нервных окончаний и кровеносных сосудов.
  • Снижение роста на 10-15 см (в то время, когда естественное проседание позвоночника при физиологическом старении составляет примерно 2-5 см), нарушение походки, кифоз (сутулость), лечение которых желательно начинать на ранних стадиях болезни. Со временем эти симптомы могут привести к недостаточности дыхательных функций, анемии, частым головокружениям, слабости, расстройствам координации движений.
  • Внезапные переломы бедренной кости в районе шейки, что часто приводит к потере подвижности, инвалидной коляске или к летальному исходу. Переломы лучевой кости и/или локтевой, как правило, результат падения на вытянутую руку, чаще диагностируются у женщин, чем мужчин.

Сращивание костей у пациентов, страдающих от сенильного остеопороза, происходит очень долго и требует как медикаментозной терапии, так и физиопроцедур, специальной диеты и пр.

Диагностика заболевания

Диагностирование сенильного остеопороза происходит при помощи рентгенографии, денситометрии и других клинических и лабораторных анализов. Для рентгенологического исследования губчатых структур обычно берутся прямая проекция таза с бедренными костями и боковые проекции позвоночного столба. На боковых снимках особенно четко просматривается:

  • проседание тел позвонков;
  • клиновидная деструкция (сплющивание передних стенок позвонков);
  • снижение протяженности всего позвоночного столба;
  • компрессионные переломы позвонков;
  • увеличение высоты межпозвоночных дисков относительно тел позвонков;
  • двояковыпуклая форма межпозвонковых дисков с возможным проникновением в кости позвонков;
  • множественные разрывы замыкательных пластин и пр.

Выявить старые скрытые переломы и свежеобразовавшиеся компрессионные возможно методом сцинтиграфии при введении в организм контрастного вещества.

Денситометрическое измерение плотности костных тканей может проводиться на любом участке скелета (на больших стационарных аппаратах) и дает более полную клиническую картину заболевания. В качестве проверочного и профилактического исследования применяются небольшие переносные аппараты, рассчитанные на запястье руки или кости пятки. Они помогут предотвратить возможные переломы и начать своевременное лечение.

Современные модели костных денситометров могут также определять уровни биохимических маркеров, участвующих в костном метаболизме: щелочная фосфатаза, кальций, остеокальцин, гидроксипролин и пр. Лицам пожилого возраста (женщинам после 45-50 лет, а мужчинам после 60) настоятельно рекомендуется делать денситометрию один раз в два года.

Лечение синильного остеопороза

Методы лечения остеопороза у пожилых людей имеют свою специфику, так как прописываемые лекарственные препараты могут иметь необратимые побочные эффекты, ограничения или противопоказания по общему состоянию здоровья. Главное, после установки точного диагноза и исходя из конкретного случая, правильно подобрать дозировки и терапию для получения оптимального результата, а также снижения риска переломов.

На длительный период назначается диета с повышенным содержанием кальция и витамина D в продуктах, прогулки на свежем воздухе и принятие солнечных ванн. Из лекарственных средств, содержащих кальций, лучше назначать кальцитонин, который снижает активность остеокластов и тем самым резорбцию (разрушение) костных тканей. Кроме того, он имеет обезболивающий эффект и будет полезен при лечении болей в спине и переломах. Но принимать данный препарат в профилактических целях настоятельно не рекомендуется, так как это может привести к гипокальциемии.

Для устранения сильных болевых синдромов пациентам назначаются обезболивающие препараты, начиная с самых простых (например, анальгин, парацетамол, трамал). При недостаточности эффекта можно подключать нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен и другие), миорелаксанты (вещества, расслабляющие мышечные спазмы и высвобождающие имеющиеся защемления). В качестве местных локальных процедур по снятию боли могут применяться блокады (инъекции) новокаина или лидокаина.

Профилактические мероприятия по предотвращению дальнейших переломов:

  • постараться избегать падений и не откладывать лечение других болезней, которые могут вызвать падение;
  • не пользоваться городским транспортом без сопровождения;
  • стараться не поднимать тяжести и беречь спину во время наклонов;
  • регулярно проверять состояние зрительных возможностей;
  • не злоупотреблять психотропными, успокоительными, снотворными лекарствами, антидепрессантами;
  • оставить вредные привычки (курение и употребление алкоголя);
  • по возможности увеличить адекватные физические нагрузки;
  • каждый год проходить санаторно-курортное лечение по необходимому профилю.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Людмила
    2019-01-26 12:53:49
    Вот уже много лет я привожу свою дочь в эту клинику.С первого посещения к нам отнеслись с пониманием и по сей день помогают всем,чем только можно Огромное спасибо нашему массажисту Руслану и конечно Михаилу Анатольевичу за помощь. Читать дальше
  • Отец Александр Викторович
    2014-09-22 13:22:20
    Спешу выразить свою радость и благодарность! Моей дочери определили сколеоз 3-й степени. Мы проходили лечение в клинике «Бобыря» в течение 8 месяцев, и в результате рентген показал явные улучшения! Другие врачи утверждали, что это невозможно, но теперь я точно знаю, что в этой клинике... Читать дальше
  • Нигнатулина Нурия, Казахстан
    2014-09-17 12:11:08
    Уже 15 лет, с некой периодичностью, прохожу лечение в клинике «Бобыря», в связи с наличием хронических заболеваний. Несмотря на свой возраст (63 г.) от лечения получаю лишь удовольствие! За мануальной терапией обычно следом делаю массаж. Очень радует возможность в клинике пройти комплексную... Читать дальше
  • Ирина
    2019-09-04 17:02:04
    Спасибо огромное Михаил Анатольевич, Сергей Дмитриевич! Что не довели до операции, хотя была очень сложная ситуация с позвоночником. Надеюсь, при должном контроле удастся обойтись поддерживающими процедурами и упражнениями. Отдельно хочу отметить "золотые руки" Руслана, который пол года мной... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #