Как помочь позвоночнику?

Как помочь позвоночнику? К 20-22 годам завершается полное формирование позвоночника, затем начинается уже обратное его развитие, различные дегенеративные изменения, и в первую очередь страдают межпозвонковые диски, так как испытывают большие нагрузки в течение всей нашей жизни.

Данная проблема в современном обществе особенно актуально как для пожилых людей, так и для молодежи. Из-за сидячего малоподвижного образа жизни, отсутствия физических упражнений, нерационального питания, происходят патологические изменения в межпозвонковых дисках. Заболевание позвоночника может развиваться на протяжения длительного времени, и долго о себе не напоминать. Однако в один прекрасный момент могут произойти изменения, которые приведут к серьезным последствиям.

Взаимосвязь позвоночника и нервной системы

С позвоночным столбом связаны многочисленные нервные окончания, проводящие импульсы. При их зажатии в межпозвонковом пространстве нарушается проведение нервного импульса, что приводит к потере чувствительности. А это в свою очередь может повлиять на работу внутренних органов, снизить их активность. Данный процесс прослеживается с возрастом, так как является частью старения организма. Однако, в современном мире, заболевания позвоночника заметно помолодели. Зажатые нервы посылают сигнал к мышцам, те в свою очередь на это в ответ спазмируются, зажимают сегмент позвоночника и обездвиживают его. Человек не может выполнять повседневную деятельность. Со временем межпозвонковые диски изнашиваются, что может привести к порыванию ядра через оболочку диска. Это приводит к серьезному осложнению - грыжи позвоночника.

Какие меры можно предпринять?

Необходимо первоначально предотвратить разрушение межпозвонковых дисков, сохранять их упругость, эластичность, а для этого нужно насыщать их достаточно влагой. Чтобы поддерживать здоровье дисков нужно растягивать позвоночник в нормальном для него положении. Начинается вытягивание жидкости из прилегающих тканей в студенистое ядро, увеличивая его. А это приводит к освобождению нервных окончаний.

Аутогравитационное вытяжение позвоночника

Существуют различные устройства для вытяжения позвоночника и безоперационного лечения грыжи. Одним из таких устройств является кушетка вытяжения Костанбаева. Этому устройству уже практически 26 лет. Виталий Сергеевич Костанбаев, работая в 1980-х годах совместно с институтом авиационный медицины над разработкой конструкций кресел для аварийного приземления, именно для военных с посттравматическими заболеваниями позвоночника, изобрел первое свое устройство для вытяжения позвоночника, которое в последующем он запатентовал.

Устройство представляет собой кушетку с подвижными платформами и регулируемыми ребрами. Пациент на нее ложиться, ребра кушетки под его тяжестью раздвигаются и расправляют позвонки, ноги и голова, «разъезжаясь» на подвижных платформах, также усиливают растяжение, что создает вакуумный эффект. В результате растяжения межпозвонкового пространства влага устремляется в диски.

Со времен изобретения кушетки отмечались довольно приличные результаты по вытяжению и лечению позвоночника, увеличению роста пациента. Прошло достаточно времени, но данный метод лечения остается эффективным в лечении заболеваний позвоночника и по сей день. Современные кушетки оснащены еще вибрацией и подогревом для усиления эффекта. Пациенты, использующие ее, получают не только лечебный эффект, но и удовольствие от самой процедуры, так как происходит полная релаксация, что создает ощущение невесомости и парения над землей.

Одновременно с физическим расслаблением, наступает психологическое. 30 минут на такой кушетке снимают стресс, напряжение как физическое, так и эмоциональное, чувство тревоги и зажатости. Полноценный отдых для души и тела. После сеанса ощущается прилив свежих сил.

Была доказана эффективность кушетки аутогравитационного вытяжения позвоночника после многочисленных исследований. Было выявлено то, что болезни позвоночника успешно вылечивались, помимо дегенеративно-дистрофических патологий. Межпозвонковые грыжи проходили за пару месяцев. Рост тела пациента увеличивался (был отмечен рекорд - до 4,5 см в течение 30 минут), улучшалась осанка. Психическое здоровье приходило в норму, пропадало чувство постоянного напряжения, улучшался сон, эмоциональное состояние. Необходимо всего 1-2 сеанса по 30 минут в неделю для поддержания позвоночника в здоровом состоянии (согласно рекомендации специалиста).

Читайте так же

Спондилолистез и особенности заболевания

Спондилолистез и особенности заболевания

Спондилолистез ― распространенное заболевание спины, оно очень часто развивается у работников, занимающихся тяжелым физическим трудом. Повышенные нагрузки противопоказаны для любого человека и такая работа должна быть ограниченной. При постоянном поднятии
Руки вместо скальпеля

Руки вместо скальпеля

Статья главного научного сотрудника "Института человека" при Академии Наук РФ, профессора Игоря Леонидовича Андреева в декабрьском номере журнала "Российская Федерация сегодня" за 2001 год.
Головная боль в затылке

Головная боль в затылке

Головная боль или цефалгия – наиболее широко распространенный неспецифический симптом различных заболеваний или патологических состояний организма, характеризующийся неприятными ощущениями в области головы и верхней части шеи.
Показания к оперативному лечению грыж межпозвонковых дисков

Показания к оперативному лечению грыж межпозвонковых дисков

В ряде случаев оперативное лечение межпозвонковых грыж может привести к негативным последствиям, по этой причине медики прибегают к операции только в крайних случаях, когда терапевтические методы не дают положительной динамики. Но есть ситуации, когда бе
Боли в сердце при сколиозах

Боли в сердце при сколиозах

Что мы увидим, если внимательно посмотрим друг на друга? Если мы внимательно посмотрим, друг на друга, включая родных и близких, коллег, друзей и соседей, мимо проходящих людей, то увидим, что все мы имеем деформации позвоночниками. Только степени деформа

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.