Лечение сколиоза у подростков

Лечение сколиоза у подростков Сколиоз – один из видов искривления осанки во фронтальной плоскости (боковое отклонение от вертикальной оси вправо или влево). Первоначально патологии формируются из-за неправильного (неравномерного) развития мышечного корсета и связок. Длительное игнорир

Идиопатический (причина возникновения, которого не установлена) сколиоз и ювенильный (подростковый) сколиоз – самые распространенные формы данного заболевания (примерно 80% всех случаев), они начинают развиваться в первые года жизни ребенка и заканчиваются после периода интенсивного роста организма (13-15 лет). Гораздо чаще встречаются у девочек, примерно в 4-5 раз. При этом следует отличать сколиоз от сколиотической осанки.

Сколиотическая осанка характеризуется нарушениями симметрии мускулатуры обеих половинок тела (если разделительную ось провести по позвоночнику). При сколиозе патологические изменения затрагивают уже и костные структуры тел позвонков. Сам позвоночный столб отклоняется от оси в одной точке (С-образный сколиоз), в двух точках (S-образный), в трех точках (Z-образный). И в том и другом случае отмечается асимметрия расположения плеч, лопаток, тазовых костей, голова практически всегда склонена в одну сторону.

Даже на ранних стадиях патология хорошо диагностируется тестом с согнутой спиной. Пациент, не напрягая спины, делает наклон вперед. Визуализируя поверхность спинных мышц можно заметить их неравномерное развитие или выпирание одной из лопаток. Боковое искривление позвоночного столба выравнивается в положении лежа на жесткой поверхности или напряжением определенных групп мышц, отсутствует торсия (скручивание тел позвонков вокруг вертикальной оси). Грамотное лечение нарушения осанки на такой стадии гарантирует полное выздоровление ребенка.

Этиология заболевания

Пик роста заболеваемости приходится примерно на 6-7 год жизни ребенка и обусловлен резко возросшей физической и психологической нагрузкой (дети идут в первый класс). Следующими пунктами в списке причин, вызывающих искривление осанки, стоят:

малоподвижный образ жизни (дети любят проводить свободное время перед телевизором, компьютером или с планшетом);

постоянное длительное пребывание в анатомически неправильных позах (сидя согнувшись за столом, с подогнутой под себя одной ногой, лежа на мягкой кровати с высоко поднятой подушкой и т.д.).

Все это вызывает атрофию мышечных волокон или неравномерное распределение нагрузки на парные группы мышц и асимметрию в развитии. Поэтому лечение искривления позвоночника в первую очередь должно начинаться с выявления и устранения провоцирующих заболевание факторов.

Подростков с поздней стадией сколиоза можно отличить от группы сверстников даже невооруженным взглядом. Они вялые, малоподвижные, отстают в физическом развитии, одно плечо выше другого, голова склонена набок, достаточно часто добавляется и сутулость (кифоз Шейермана-Мау). К основным симптомам (хроническим болям в спине, которые усиливаются даже после небольших физических нагрузок) могут подключаться частые головные боли, быстрая утомляемость, слабость нижних конечностей.

Длительность и эффективность терапии заболевания во многом зависит от степени деформации позвоночного столба. Подразделение на степени производится по углу искривления:

1-я степень – угол наклона до 10о;

2-я степень – угол наклона до 30о;

3-я степень – до 60о;

4-я степень – угол наклона по главной дуге свыше 60о.

Лечение сколиоза 3-й степени и выше уже связано с серьезными деформациями в строении грудной клетки и изменениями работы внутренних органов (сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем).

Консервативное лечение сколиоза у подростков

Любые, даже самые незначительные, нарушения осанки негативно влияют на работу внутренних органов, кроме того, развиваются ранние патологические процессы в межпозвоночных дисках, что в зрелом возрасте может стать причиной лечения остеохондроза, межпозвонковых грыж, стеноза спинномозгового канала, нестабильности позвоночника и пр. Таким образом, своевременная терапия не только помогает быстро и эффективно исправить искривление, но и предотвратить прогрессирование других более серьезных заболеваний.

Лечебная физкультура (ЛФК)

Один из основных методов коррекции патологий осанки. Позволяет укрепить и равномерно развить парные группы мышц спины, пресса, ягодиц, грудины. Комплекс упражнений, дозировку нагрузки и интенсивность разрабатывает лечащий врач индивидуально для каждого пациента.

Со временем упражнения корректируются, меняются, добавляются действия на растяжку и расслабление гипертрофированных мышц, и укрепление атрофированных. При этом статические нагрузки чередуются с динамическими, меняется интенсивность двигательных режимов, но прямые нагрузки на позвоночник исключаются. Хорошие результаты дает комплекс упражнений с ортопедической доской Ивминова.

Массаж

Один из вспомогательных методов консервативного лечения позвоночника у подростков. Основная цель массажа – улучшение кровообращения и лимфотока в патологическом участке, оздоровление мягких тканей и поднятие общего тонуса организма, устранение болевых ощущений, если они существуют, создание правильного мышечного корсета и двигательного стереотипа. При этом по рекомендации врача массажист проводит дифференцированный сеанс: расслабляющий для гипертрофированной зоны и тонизирующий для атрофированной.

Процедура примерно разбивается на три этапа: интенсивная, но достаточно легкая проработка верхних слоев мягких тканей; далее более глубокая проработка мышц; затем непосредственно коррекция деформаций и закрепление полученного результата. За год пациентам рекомендуется принимать не менее трех курсов массажа по 15-20 процедур в каждом. Для детей продолжительность первоначальных процедур составляет 15-20 минут ежедневно, и постепенно доводится до 45-50 минут с посещением через день.

Корректоры осанки

Для лечения сколиоза позвоночника у подростков могут применяться реклинаторы, пояса грудной коррекции и грудинно-поясничных мышц, жесткие корсеты.

Реклинаторы предназначены для исправления незначительной сутулости и ослабленных мышц плечевого пояса и мускулатуры верхнегрудного отдела позвоночника. Позволяют ослабить гипертонус грудных мышц, развернуть плечи и свести лопатки.

Бандажи или грудные пояса используют при более выраженной сутулости, а также искривления осанки (сколиозе) в грудном сегменте спины.

Корректоры грудинно-поясничных мышц рекомендованы для комплексного воздействия: лечения сутулости (кифоза) в грудном отделе, лордоза (излишнего прогиба) в пояснице и сколиоза.

Жесткие корсеты (Милуоки, Шено, Бостонский и др.) применяют для коррекции сколиоза со 2-й степени и выше. Время ношения корсета увеличивается постепенно, пока не достигнет 18-20 часов в сутки, таким же образом, но по убыванию корректор снимается.

Подбором корректоров осанки для пациента занимается врач-ортопед.

Нетрадиционные методы коррекции

Многие центры лечения сколиоза наряду с классическим лечением и оперативными мерами предлагают широкий спектр методов альтернативной медицины. Например, мануальная терапия, всевозможные дыхательные гимнастики, физиотерапевтические процедуры.

Мануальная терапия

Имеет массу всевозможных направлений и разновидностей. Иглоукалывание, акупунктура и прижигание биологически активных точек по старинным тайским или тибетским учениям помогают очистить энергетические потоки и направить их на оздоровление организма. Физическое действие акупунктуры сродни обычному классическому массажу, но с более глубоким проникновением.

Жесткие методы коррекции осанки заключаются в изначальном полном расслаблении организма и затем резком вправлении позвонков или других суставов на анатомическое место. Хороший мануальный терапевт будет утверждать, что подобная процедура быстро снимает физические блоки, устраняет спазмы и застойные явления, выводит шлаки, но детям лечение по такой методике проводить не рекомендуется.

Пассивная йога – мягко прорабатывает глубинные группы мышц, сухожилия и связки. При этом основному воздействию подвергаются всего несколько позвонков (не более трех), а действие метода должно быть планомерное и поэтапное.

Дыхательные гимнастики

Методы лечения сколиоза по Катарине Шрот считаются достаточно эффективными, а во многих странах Европы даже официально признаны. Основывается гимнастика на асимметричном дыхании, направленном в противоположную сторону от сколиотического искривления.

Изначально пациенту необходимо научиться делать вдохи «вогнутыми» зонами спины. Затем задача усложняется специалистом, проводящим процедуру: он кладет свою руку на вогнутый участок, и просит пациента стараться приподнять ее на вдохе. Выдох делается максимально длительный через полуприкрытые губы, при этом инструктор может надавливать на выпуклые зоны. Благодаря таким действиям прорабатываются внутренние группы мышц грудной клетки, которые ни массажами, ни другими физическими упражнениями, ни физиопроцедурами не затрагиваются.

Физиопроцедуры

Лечение осанки физиотерапевтическими процедурами само по себе малоэффективно. Их необходимо использовать в комплексе с ЛФК, массажами, плаванием, диетой и пр. Сеансы достаточно разнообразны (грязи, водные массажи и ванны, ультразвук, электромагнитные поля, тепловые аппликации и многое другое) и направлены на укрепление мускулатуры спины и живота, устранение мышечных спазмов, отеков и блоков в позвоночно-двигательных сегментах, болевых синдромов, улучшение работы внутренних органов.

Физиопроцедуры назначаются курсами 2-3 раза в год по 10-15 сеансов. Лечащий врач определит частоту и интенсивность сеансов, которые могут корректироваться. После прохождения лечения пациенту необходимо будет пройти повторное обследование для определения динамики выздоровления.

Широкое распространение в последнее время получил неинвазивный метод коррекции деформаций спины – кинезиотейпирование. Он представляет собой липкую хлопчатобумажную ленту, напоминающую рулонный пластырь. Применяется для расслабления гипертрофированных мышц, аткивизации атрофированных и выполняет функции постоянного микромассажа в патологическом участке.

Профилактика сколиоза у детей

Лечит сколиоз врач-ортопед, вертебролог, реабилитолог, при необходимости назначается консультация невролога и хирурга, а также психотерапевта. Результаты лечения во многом зависят от регулярного выполнения предписаний доктора и самодисциплины больного. Не последнюю роль в эффективности терапии играет эмоциональное состояние самого подростка, его терпение и упорство, а также поддержка со стороны родных, близких и друзей.

Упражнения для профилактики сколиотической осанки:

Упражнение 1:

Ходьба на носочках с поднятыми вверх руками чередуется с обычной ходьбой.

Упражнение 2:

Ходьба на пяточках с заведенными за спину руками, скрепленными в замок чередуется с обычной ходьбой.

Упражнение 3:

Бег с заведенными за спину руками, скрепленными в замок в локтях, захлестывая голени к ягодицам.

Упражнение 4:

Ходьба с высоким поднятием бедер, при этом руки вытянуты вперед.

Упражнение 5:

Лежа на спине, выполняют упражнение «велосипед». Ребенок ложится на спину, руки заведены вверх над головой или в стороны. Ноги приподнимаются и имитируют движение педалей при езде на велосипеде. Выполняется по 10-15 подходов до ощущения легкой усталости в ногах.

Упражнение 6:

Лежа на спине, выполняют упражнение «березка». Ребенок ложится на спину, приподнимает таз, помогая себе руками. Выполняется по 10-15 подходов.

Упражнение 7:

Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль тела. Обе ноги приподнимаются, и тянутся к голове (в виде книжки), стараясь коснуться пальцами ног пола за головой. Проводится 7-10 раз.

Упражнение 8:

Лежа на животе, выполняют упражнение «лодочка». Ребенок ложится на живот, руки сцеплены в замок за головой. Одновременно поднимаются руки и ноги на вдохе, чуть задерживаются в этом положении, на выдохе принимается исходное положение. Когда мышцы спины достаточно окрепнут можно пробовать покачиваться вперед-назад, имитируя лодочку. Выполняется 7-10 раз.

Упражнение 9:

Упражнение «ласточка». Поочередно поднимаются правая рука и левая нога на вдохе, задерживаются на несколько секунд, возвращаются в исходное положение. Повторять 15-20 раз для каждой пары.

Упражнение 10:

Упражнение «кошка». Стоя на коленях, руки уперты в пол, перпендикулярно ему. На вдохе делаем прогиб спины вниз, замираем в таком положении, затем округляем спину и делаем медленный выдох. Выполняется 20-25 раз.

Упражнение 11:

Упражнение «кошка» - 2. Садимся ягодицами на пятки, грудью на пол, руки вытянуты над головой. Помогая себе руками, проносим тело вперед, выпрямляем руки и прогибаем спину. Затем возвращаемся в исходное состояние. Выполняем упражнение 10-15 раз, следя за тем, чтобы продвижение тела было максимально приближено к полу.

Упражнение 12:

Упражнение «ножницы». Выполняется лежа на боку, обязательно со стороны грудного искривления. Обе ноги немного подымаются вверх и выполняются поочередные движения вперед-назад, стараясь не касаться пола. Делается 10-15 подходов с небольшими интервалами для передышки.

Кроме лечебно-оздоровительных мероприятий при коррекции осанки важно пересмотреть весь распорядок дня ребенка. Обязательна утренняя гимнастика и ЛФК, полноценный рацион питания, качественный отдых на ортопедических кроватях. Кроме этого желательно подобрать соразмерную возрасту мебель, удобные ученические принадлежности (стол и стул), постоянно следить за тем, чтобы подросток сидел прямо. Вечером рекомендуются длительные пешие прогулки на свежем воздухе или занятия спортом, дающие одинаковую нагрузку на парные мышцы спины (плавание, гимнастика, йога и пр.). Каждый год желательно проходить санаторно-курортное лечение или просто выезжать к морю.

Читайте так же

Спондилоартроз: симптомы и лечение

Спондилоартроз: симптомы и лечение

Спондилоартроз (фасеточная артропатия) – это дегенеративное заболевание суставов позвоночника, которое чаще всего поражает шейный или поясничный отдел и иногда развивается параллельно со спондилезом.
Фиксация коленного сустава с использованием тутора

Фиксация коленного сустава с использованием тутора

Среди товаров, предназначенных для лечения, реабилитации или профилактики болезней опорно-двигательной системы на рынке непрерывно появляются новинки. Среди изделий есть масса полезных «помощников». Тутор постепенно вытесняет знакомые всем гипсовые и элас
Что делать, если сколиоз грозит ребенку?

Что делать, если сколиоз грозит ребенку?

Сколиоз – заболевание позвоночника, наблюдаемое у многих людей. Наиболее уязвимыми являются дети, ведь именно у них идет интенсивный рост и формирование организма. Но и возможность полного выздоровления при детском сколиозе высока.
Когда в костях человека не хватает кальция…

Когда в костях человека не хватает кальция…

Скелет человека – важная составляющая организма. Кости должны быть прочными, надежно поддерживать человеческое тело. Но по каким-то причинам они недополучают кальций и становятся хрупкими. Как этого избежать, мы и поговорим сегодня.
Количественная томодензитометрия

Количественная томодензитометрия

Остеопороз - это заболевание обмена веществ, при котором у организма возникают трудности с восстановлением нормальной минеральной плотности костной ткани, что становиться причиной повышенной ломкости костей и их частых переломов.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.