Шейная мигрень или синдром Барре-Льеу

Шейная мигрень или синдром Барре-Льеу Синдром Барре-Льеу (шейная мигрень) – комплекс симптомов, характеризующихся сильными головными болями, тошнотой, расстройствами органов слуха, зрения. Возникает из-за сдавливания позвоночных артерий или шейных нервов. Хорошо поддается лечению ЛФК, физиопр

Синдром Барре-Льеу (шейная мигрень, синдром позвоночной артерии или позвоночного симпатического нерва) – комплекс симптомов, возникающих при компрессии позвоночной артерии или позвоночных нервов, окружающих ее. Патология характеризуется сильными болями в области головы, шеи, расстройствами зрительных, слуховых и вестибулярных функций.

Как правило, болевые ощущения начинаются с верхней части шеи, затем переходят на затылочную и теменную часть головы, далее могут иррадиировать в височно-скуловые доли. Достаточно часто боли односторонние, но могут отмечаться и двухсторонние поражения.

Впервые сдавливание нервных корешков вокруг позвоночных артерий и связанные с этим симптомы описал французский врач Барре и его коллега Льеу в 1925 году. Именно из-за сильных приступообразных болей, сопровождающихся ощущениям сдавливания головы, выпирания глазных яблок, чувством жжения или разливающегося холода в мозгу, патология получила второе название – шейная мигрень.

Анатомия и этиология заболевания

Позвоночные артерии – это парные образования, отходящие от подключичных артерий и входящие в поперечные отверстия шестого шейного позвонка. Кровеносные магистрали пролегают в канале, образуемом отверстиями, расположенными по бокам шейных позвонков в поперечных отростках. Рядом с артериями проходят позвоночные вены.

Выйдя из отверстия первого шейного отростка артерии, резко меняют свое направление, описывая дугу, огибают атлант сзади и сбоку и уходят по глубокой борозде. Затем проходят через большое затылочное отверстие и заднюю черепную ямку, пронизав атланто-затылочную мембрану и твердую оболочку головного мозга, где соединяются в непарную базилярную артерию, расположенную в борозде моста.

Базилярный сосуд омывает кровью мост, мозжечок и задние отделы головного мозга. Кроме того, он участвует в процессе васкуляризации (восстановление, формирование новых кровеносных сосудов) передних отделов мозга, обеспечивая замещение в случае нарушения притока артериальной крови от сонных артерий.

В шейном участке позвоночника от артерий отходят множественные спинномозговые ветви, которые через межпозвонковые отверстия проникают в канал позвоночного столба и оплетают нервные корешки. Учитывая довольно тонкую и деликатную мышечную структуру строения шейного отдела позвоночника, не секрет, что позвоночные артерии подвержены высокому травматизму. Проходя по поперечному каналу артерии должны свободно скользить, повторяя соответствующие изгибы и изменения направления русла в то время когда малейшие несостыковки одного тела позвонка относительно другого способны привести к деформации сосудов.

Любое ущемление шейных артерий нарушает кровообращение и лимфотоки в верхнем отделе позвоночника и головном мозге. В патологическом месте образуется отек, спазм мягких тканей и сдавливание нервных окончаний, что сразу же отражается на чувствительности и функциональности верхних конечностей. Таким образом, поняв основную роль позвоночных артерий можно объяснить важность сохранения их целостности.

Причины возникновения синдрома Барре-Льеу

Факторы, влияющие на возникновение заболевания, принято разделять на две категории: вертеброгенные (относящиеся к позвоночнику) и невертеброгенные (не относящиеся к патологиям позвоночного столба).

Вертеброгенные:

  • дегенеративно-дистрофические изменения в организме или остеохондроз;
  • возрастное изменение архитектоники костей или остеопороз;
  • травматические повреждения шейного участка позвоночника;
  • искривления осанки или сколиоз;
  • спондилез;
  • разрастание остеофитов;
  • артриты или артрозы межпозвоночных суставов;
  • аномалии развития шейных позвонков (например, аномалия Киммерли, высокое расположение отростков позвонков и пр.);
  • наследственные аномалии строения, послеродовые травмы и др.

Невертеброгенные:

  • атеросклероз сосудов;
  • тромбофлебит;
  • стеноз стенок сосудов;
  • аномалии развития позвоночных артерий или их ответвлений от подключичного русла;
  • опухоли мягких тканей;
  • шейный лимфоденит и пр.

Симптоматика заболевания

Основным симптомом заболевания является острая пульсирующая головная боль. Нередко она распространяется на лобную область, глаза, уши, может охватывать позвоночный столб (иногда вплоть до поясничного отдела), плечи, верхнюю часть грудной клетки, верхние конечности.

В некоторых случаях неприятные ощущения могут локализоваться преимущественно в лобной и теменной зоне, мало проявляясь в затылочной области или шее. Многие больные жалуются на приступы сильной боли только в лицевой части головы, что затрудняет диагностику заболевания, подводя врача к диагнозу атипичной лицевой невралгии.

В одних случаях болевой синдром носит приступообразный характер, и атаки длятся от нескольких минут до нескольких часов, в других – постоянно мучают пациента с неярко выраженными обострениями или облегчениями состояния. Другими признаками шейной мигрени являются тошнота, рвота, ощущение «кома в горле», головокружение, расстройство внимания, потеря ориентации.

Кроме того нередко присутствует шум в ушах, чувство «заложенного» уха, расстройство зрения, тяжесть с одной стороны головы, быстрая утомляемость. На более поздних стадиях болезни отмечаются обмороки, ухудшение памяти, расстройства сна, раздражительность и другие неврологические проявления.

При движениях головы или тела симптоматика обычно нарастает. Отсюда и боязнь перехода в вертикальное положение, быстрой ходьбы, передвижения в транспорте, желание лечь, накрыться с головой одеялом и не шевелиться, присущая пациентам с синдромом Барре-Льеу. Нередко причинами развития заболевания становятся профессиональные особенности работы, когда голову продолжительное время приходится держать в статичном положении. Например, при работе за монитором, с микроскопом, на производственной линии и пр.

Диагностика и лечение шейной мигрени

Диагностирование заболевания начинается со сбора анамнеза, описания пациентом беспокоящих симптомов, характера и локализации болевого синдрома. Затем проводят серию рентгенографических снимков в разных проекциях для определения места патологии, если она связана с вертеброгенными причинами.

Аномалии строения или расположения кровеносных сосудов лучше отображает магнитно-резонансная или компьютерная томография позвоночного столба с окружающими его структурами. Для определения проходимости сосудов используют дуплексную допплерографию. Томограмма головного мозга поможет визуализировать затруднения кровообращения, если таковые имеются.

Лечение болезни зависит от причин вызвавших приступ боли. Обычно это постельный режим на протяжении острого периода, при этом желательно уложить пациента на жестком матрасе на спину, с невысокой подушкой или без нее. Облегчить боль поможет сухой теплый компресс на шею, который улучшит кровообращение и снимет отечность мягких тканей. Купировать острые боли помогут анальгетические обезболивающие препараты или местные новокаиновые блокады.

После минования острого периода пациенту назначаются физиопроцедуры (электрофорез, магнитотерапия, фонофорез и др.), мануальную терапию (иглоукалывание, рефлексо- и релаксотерапию и пр.), массажи, ЛФК, при необходимости вытяжка позвоночника. Из лекарственных средств могут использоваться нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, витаминные комплексы, антидепрессанты, средства, улучшающие кровообращение во всем организме (актовегин) и в головном мозге (например, гинкго билоба).

Далее показано ежегодное санаторно-курортное лечение или профилактика рецидивов, включающие принятие лечебных ванн или грязей, курсы массажа, постоянное наблюдение у лечащего врача, а также исключение факторов, которые могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья пациента.

Хирургическое лечение показано только в особо тяжелых случаях, когда решается вопрос жизнедеятельности пациента. Обычно это случается при травмировании или нестабильности шейных позвонков, когда требуется установка стабилизирующей системы.

Читайте так же

Шейный остеохондроз. Помогают ли упражнения?

Шейный остеохондроз. Помогают ли упражнения?

Сегодня сидячий образ жизни практически во всём, мы сидя работаем, передвигаемся и отдыхаем тоже сидя, благодаря чему огромная часть населения страны находится на грани развития тяжёлых заболеваний, связанных с малой подвижностью позвоночника и внутренних
Если болит спина

Если болит спина

Боли в спине бывают не только у тех, чья работа требует сидячего образа жизни, но и тех, кому приходится много стоять в течение рабочего дня, а также в силу наследственных предрасположенностей
Искривление позвоночника. Хирургическое лечение сколиоза у детей.

Искривление позвоночника. Хирургическое лечение сколиоза у детей.

Хирургическое лечение сколиоза у детей имеет свою специфику. Основная проблема заключается в том, что у ребенка позвоночник постоянно продолжает расти, поэтому весьма проблематично применение статических конструкций.
Причины остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Причины остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника в основном является следствием «прямохождения» человека, то есть связано с естественными процессами в организме. Но заболевание провоцируют и сопутствующие факторы: это нарушения обмена веществ организма, гипод
Уникальные упражнения для позвоночника от Кацудзо Ниши

Уникальные упражнения для позвоночника от Кацудзо Ниши

Здоровье ценилось во все времена. Кацудзо Ниши на собственном примере доказал важность каждодневных упражнений для спины, обеспечивающих хорошее самочувствие, а также ровную осанку. Система его упражнений была признана выдающимися специалистами.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.