37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 2410

Сколиоз шейного отдела позвоночника

Шейный сколиоз – отклонение позвоночника от естественной оси в сторону. Редко встречается сам по себе, обычно сопровождается искривлением в грудном отделе. Причины: наследственность, врожденные патологии, стремительный рост ребенка, чрезмерные нагрузки и

Сколиоз – стойкое отклонение позвоночного столба от естественного положения в сторону во фронтальной плоскости. Патология может локализоваться в любом из отделов позвоночника, но чаще захватывает несколько смежных. Так, например, сколиотическое искривление шейного сегмента практически не встречается самостоятельно, а отмечается параллельно с изменениями в грудной клетке (верхнегрудной или шейно-грудной сколиоз).

Заболевание характеризуется неправильным расположением и формированием шейной и затылочной мускулатуры, асимметрией плечевого контура, неравномерной высотой лопаток, некоторой деформацией черепных костей. При этом следует отличать сколиотическую осанку (искривление формируется за счет неравномерности развития мышц) от сколиоза, когда патология затрагивает строение костных структур позвоночника (торсия или скручивание, сплющивание тел позвонков и пр.)

Формируется искривление обычно в детском или подростковом возрасте в периоды интенсивного роста и девочки страдают заболеванием в несколько раз чаще, чем мальчики. Со временем, если лечение сколиоза не проводится, формируются компенсаторные дуги отклонения в нежнегрудном отделе и поясничном. Проявляются они асимметрией ягодичных мышц, расположением тазобедренных костей, нарушениями походки. К счастью, детские и юношеские патологии успешно поддаются корректировке при своевременном обращении за помощью, а в зрелом возрасте требуют значительно больше усилий и времени.

Причины возникновения заболевания

Точные причины возникновения сколиотической деформации в шейном отделе позвоночника до конца медиками еще не установлены и чаще всего в диагнозе указывается идиопатический сколиоз. Кроме того болезнь может быть последствием послеродовой травмы или наследственной врожденной особенностью.

Основные предпосылки к формированию искривления:

  • Нарушения внутриутробного развития плода (дефицит кальция или других витаминов и микроэлементов), перенесенные в младенческом возрасте остеопатические заболевания (рахит, кривошея, дисплазия и пр.).
  • Быстрый рост ребенка, при котором мышечные волокна не усевают до конца развиться за увеличившимся позвоночником, что приводит к ослаблению мышечно-связочного аппарата.
  • Резкое увеличение физической, умственной, эмоциональной и психологической нагрузки при поступлении ребенка в школу.
  • Дисфункция эндокринных желез во время полового созревания и гормональной перестройки подростков, что вызывает расслабление опорно-двигательного аппарата, но нагрузки при этом постоянно увеличиваются.
  • Несоответствие физических нагрузок возрасту ребенка, постоянное пребывание в анатомически неправильных позах (при сидении за столом или партой, при ходьбе или сне).
  • Нерациональное питание, неполноценный отдых и сон, некачественные условия проживания, неблагоприятный экологический фон.
  • Перенесенные в детском возрасте травматические повреждения позвоночника или мышц спины, инфекционные заболевания, наличие хронических ревматоидных изменений или неврологических болезней.

Признаки шейного сколиоза

Первоначально визуально заметна разная высота плеч ребенка при сидении или ходьбе. Постепенно формируется деформация и асимметрия развития шейных мышц (пациент постоянно или достаточно часто держит голову склоненной к одному из плеч, поворот головы вправо или влево производится неодинаково). При наклоне вперед с опущенными вниз руками будет проявляться неравномерность парных спинных мышц в грудном отделе (атрофированность одних и гипертрофированность других) и уровень выпячивания лопаток.

На более поздних стадиях развития заболевания появляется деформация не только тел позвонков, но и костей черепа, асимметричность лицевого строения, постоянные головные боли, головокружения, слабость, спазмы и напряженность шейных мышц. Патологические изменения в костных структурах влекут за собой разлаженность работы внутренних органов. Так, например, компрессия нервных корешков или кровеносных сосудов может вызывать гипоксию головного мозга или парезы верхних конечностей.

Шейный сколиоз в сочетании с грудным кифозом может стать причиной развития стеноза спинномозгового канала, нестабильности позвонков. Они будут проявляться постоянными болями и ограниченностью подвижности рук, снижением чувствительности. Изменения в строении грудной клетки чреваты дисфункциями сердечной и дыхательной системы.

Диагностика заболевания

В домашних условиях родители сами могут контролировать состояние позвоночника ребенка. В этом поможет тест при наклоне вперед с вытянутыми вниз руками и тест с поворотом головы для выявления шейного сколиоза: ребенку необходимо сесть, опустить и расслабить плечи. Затем попросить его повернуть голову в одну из сторон (плечи остаются неподвижны или их можно слегка придержать) и коснуться подбородком плеча. Тоже проделать и в другую сторону. В идеале движения шеи должны быть идентичны, а угол поворота примерно 80-90о. При малейшем подозрении на развившуюся патологию немедленно обращайтесь к врачу вертебрологу.

Подтверждение диагноза производится после проведения рентгенограммы в положении стоя и лежа. По ней можно замерить угол отклонения позвоночника от естественной оси по Коббу и определить степень искривления. Для уточнения некоторых деталей (выявления ущемления нервных корешков или кровеносных сосудов) проводится МРТ диагностика.

Лечение шейного сколиоза

Лечение заболевания зависит от степени деформации позвоночника, возраста пациента, его общего состояния здоровья. Консервативные методы состоят в назначении больному специальных (индивидуальных) курсов ЛФК, общеукрепляющих массажей, физиопроцедур, адекватных физических нагрузок, плавания. В некоторых случаях (по усмотрению врача) может прописываться мягкая тракция (вытяжка) позвоночника в воде или ношение корсета.

Первоначальное лечение ребенка может производиться в специализированных санаториях или медицинских центрах. Далее родителям необходимо пересмотреть условия жизни ребенка: заменить мягкий матрас на жесткий или ортопедический, подобрать стол и стул соответствующей высоты, постоянно контролировать его позы, обеспечить полноценное питание и рациональный режим дня и отдыха.

Хирургическое лечение сколиоза проводиться только в особо тяжелых случаях, когда консервативная терапия длительное время не приносит никаких результатов, состояние пациента резко ухудшилось или искривление нарушает работу внутренних органов. Стабилизация тел позвонков проходит при помощи специализированных металлических пластин, которые остаются в теле на всю жизнь. Дальнейший послеоперационный и реабилитационный период также содержит индивидуальные физические нагрузки, массажи, электрофорез и прочие процедуры.

И при неинвазивном и при оперативном лечении ребенок ставится на учет у ортопеда или вертебролога, где проходит обследование один раз в год. Ежегодно желательно посещать специализированные санатории или хотя бы вывозить ребенка на некоторое время к морю.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Светлана
    2018-08-11 11:13:32
    Обратилась в клинику Бобыря с сильной болью в пояснице, что даже ходить не могла нормально, через каждые несколько шагов такие прострелы, будто током прошибает, хватаешь воздух ртом..., не говоря уже о том чтобы слегка наклониться. МРТ показало что у меня две грыжи в поясничном отделе 5 и 8 мм.... Читать дальше
  • Виктор
    2013-11-25 12:28:08
    Недавно прошел лечение в клинике Бобыря. Результатами остался доволен. Уже давно мучился с болями в шейном и поясничном отделах позвоночника. Оказалось, что у меня есть грыжа и протрузии. Улучшения почувствовал уже после третьего сеанса. Домой шел, как молодой – быстро и бодро. А ведь мне уже... Читать дальше
  • Ирина
    2023-03-07 19:45:43
    Выражаю огромную благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу и Карабушкину Михаилу Михайловичу! Полтора года мучалась с диагнозом ВСД,болью в спине, шейном отделе. Дошло до того, что отнималась нога. А мне всего 40 лет. После курса лечения я вернулась к прежней жизни без таблеток! Бегаю, прыгаю,... Читать дальше
  • Катя
    2013-11-16 06:14:48
    Здравствуйте! Проходила лечение в клинике Бобыря из-за болей в шее и прострела в лопатке. До этого лечилась у невролога, колола Медикалм, Мильгамму, Мовалис, пила Цлебрекс, но ничего не помогало. В декабре попала на прием к Сорокину С.Д. (клиника находится на Алексеевской). При себе на момент... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #