Патологии шейного сегмента позвоночного столба, особенно у достаточно молодого поколения, часто приводят к нарушениям кровообращения вертебробазилярной системы.


Патологии шейного сегмента позвоночного столба, особенно у достаточно молодого поколения, часто приводят к нарушениям кровообращения вертебробазилярной системы.
По статистическим данным большую часть нарушений (более 70%) составляют дегенеративно-дистрофические изменения в организме или остеохондроз. На остальную долю приходятся врожденные аномалии строения позвонков или позвоночных артерий, послеродовые травмы, рубцы, опухоли, грыжи межпозвонковых дисков и разросшиеся остеофиты, нестабильность позвонков и пр.
Синдром позвоночной артерии – это симптомокомплекс церебральных, сосудистых, вегетативных отклонений, возникающий вследствие компрессии позвоночных артерий, деформации их стенок или сужения просвета кровеносного канала.
Позвоночная артерия – парное образование, отходящее от подключичных артерий и пролегающее в канале, образованном отверстиями поперечных отростков шейных позвонков. Пройдя через атлант и затылочное отверстие черепа, позвоночные артерии сливаются в единую базилярную, которая снабжает кровью задние отделы головного мозга. Любые нарушения кровообращения немедленно сказываются на питании мозговых и нервных клеток, вызывая сильнейшие головные боли и дисфункции органов зрения и слуха.
С одной стороны, шейный отдел позвоночника имеет довольно деликатную структуру, тонкий мышечный корсет и связочный аппарат, и не имеет такой надежной защиты, как остальные сегменты. С другой стороны – он постоянно испытывает колоссальные нагрузки (поддерживает достаточно тяжелый череп, поворачивает и наклоняет голову и пр.). Из-за естественного прогиба шея не отдыхает даже во время сна.
В нормальном здоровом состоянии при обычных физиологических условиях позвоночные артерии также сдавливаются, ограничивая кровоток, но он практически не нарушается в силу достаточных компенсирующих условий. Состояние сосудов может меняться при анатомическом сужении просвета каналов, атеросклерозном стенозе. Оказывать компрессионное влияние на артерии могут и мягкие ткани, например, лестничные или косые мышцы шеи, которое усиливается после резких поворотов или наклонов головы.
Дегенеративно-дистрофические изменения в организме приводят к нарушению метаболических процессов в хрящах межпозвоночных дисков. Со временем оболочка диска высыхает, растрескивается, сплющивается, зажимая позвоночные артерии. Постоянное механическое сдавливание кровеносных каналов влечет за собой хроническое раздражение периартериальных нервных скоплений и развитие ангиоспастического синдрома (постоянного спазма сосудов).
Функциональные симптомы сдавливания позвоночных артерий:
Органические симптомы, сопровождающиеся стойким нарушением мозгового кровообращения, проявляются в виде внезапного головокружения, тошноты, рвоты, затрудненной или замедленной артикуляцией (способность произносить звуки). Могут возникнуть дроп-атаки (внезапные падения с сохранением сознания) длительностью до нескольких минут, потери сознания продолжительностью до 10 минут.
Ослабление приступа обычно происходит после принятия пациентом горизонтального положения. После атаки возникает чувство общей слабости, потливость, появляется шум в ушах, раздражает яркий свет, учащается пульс, может повыситься артериальное давление и др.
Со стороны неврологических нарушений наблюдаются невралгии затылочных нервов, воспаление шейно-плечевых сплетений, выпадение чувствительности или рефлекторных реакций нижней части головы, шеи, плечевого пояса, верхних конечностей. Может сформироваться кривошея – вынужденный наклон головы, как правило, в ту сторону, где произошло защемление артерии, и развился болевой синдром. Развитие заболевания на фоне имеющихся сердечнососудистых патологий опасно возникновением стенокардии, ишемической болезни и пр.
Диагностирование синдрома позвоночной артерии достаточно сложно ввиду многообразия клинических жалоб и симптомов. Рентгенографические снимки не всегда дают четкую картину (заметны изменения только со стороны костных структур позвоночника) поэтому дополнительно требуется проведение КТ или МРТ исследования для выявления места и степени сдавливания сосудов.
На магниторезонансной томографии можно более подробно визуализировать поврежденные остеохондрозом межпозвоночные диски, наличие протрузий или грыж, подвывихов суставных отростков, гипермобильность позвонков и прочих патологий.
Выявить компрессии позвоночных артерий, их врожденные аномалии строения, определить в них асимметричность линейной скорости кровотока, интенсивность кровообращения можно при помощи дуплексного сканирования или вертебральной допплерографии. Тесты проводятся как в спокойном состоянии (расслабленном), так и функциональными нагрузками (при сгибании и разгибании шеи, боковых наклонах, ротации).
Из аппаратной диагностики в обязательном порядке назначается электрокардиография и электромиография (определение прохождения нервных импульсов). При необходимости проводится консультация кардиолога и невролога.
Лечение пациентов с синдромом позвоночной артерии требует комплексного подхода. На первых порах оно состоит из полного покоя, устранения компрессионного воздействия на сосуды, снижения нейрогенного воспаления и традиционной медикаментозной терапии:
По мере ослабевания болевого синдрома к лечению подключаются физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез, ультразвук и пр.), массажи, рефлексотерапия, ЛФК. При необходимости может назначаться ношение поддерживающего воротничка (например, Шанца), коррекция осанки методом тракции (вытяжки позвоночника). Неплохой эффект оказывает применение мануальных техник (иглоукалывание, плантарный и тайский массажи, акупунктура и др.), плавание, классическая и пассивная йога.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьБлагодарю доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича за проведенное лечение. Доктор очень внимательно изучил все предоставленные исследования, уточнил диагноз. Но самое главное, что после почти 3 месяцев мучительных болей в стопе я смогла наступить на нее уже после 3 сеанса лечения у Дмитрия... Читать дальше
Огромное спасибо Халили Рамазану Нусретовичу .Сразу поставил диагноз и начал лечение не откладывая. За пару приемов я вылечила все ,что болело. Очень грамотный врач. Профессионал своего дела. Хочу чтобы вся семья лечилась у него. Читать дальше
Адресую свою благодарность Бабию Александру Сергеевичу. Я проходила у него лечение в размере 10 сеансов, результат более чем положительный! Прекратились боли в спине, отступил сколеоз, больше не мучают боли. Читать дальше
Пришла в клинику с болями в области поясничного отдела и шеи. После обследования поставлен диагноз Остеохондроз 1 степени и протрузии в шее и пояснице. После первого лечебного сеанса у доктора Сорокина Сергея Дмитриевича почувствовала облегчение в шее и спине. Впервые за долгое время спала без... Читать дальше