Гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника Гемангиома позвоночника – доброкачественная опухоль, состоящая из кровеносных сосудов. Поражает, как правило, только один позвонок и обнаруживается случайно. Не имеет специфической симптоматики, практически не требует лечения. Операция проводится только в

Гемангиомой называют доброкачественную опухоль, состоящую из самостоятельных плоских клеток, выстилающих поверхность кровеносных и лимфатических сосудов. Может возникнуть на коже, в любом внутреннем органе, в костях скелета. Развивается достаточно медленно, еще медленнее рассасывается (например, кожные образования у младенцев рассасываются только к 7-12 годам).

Гемангиома позвоночника развивается в костных структурах позвонков, при этом в мозговом веществе отмечается избыточное деление и разрастание (пролиферация) клеток кровеносных сосудов. Локализуется опухоль, как правило, только в одном позвонке, чаще всего расположенном в нижне-грудном или верхнем поясничном отделе позвоночного столба.

Патология позвоночника встречается достаточно часто у взрослого населения (практически у 10%) и очень редко у детей. Развивается и протекает абсолютно бессимптомно, обнаруживается случайно. Если обнаружение произошло из-за жалоб пациента на боли в спине, то следует искать другие сопутствующие заболевания позвоночника. Гемангиому тел позвонков принято считать венозными мальформациями костных тканей.

Причины образования

На сегодняшний день достоверных сведений о факторах, вызывающих развитие гемангиомы позвоночника, не выявлено. Принято считать, что не последнюю роль в этом вопросе играет генетическая предрасположенность. По некоторым данным отмечается связь патологии с возможной локальной тканевой гипоксией (кислородное голодание) врожденной или возникшей под воздействием внешних факторов.

Другие исследования утверждают, что существует связь развития заболевания с повышением гормона эстрогена, вырабатываемого яичниками и корой надпочечников. Может быть поэтому доброкачественные опухоли встречаются в 3-5 раз чаще у женщин, чем у мужчин, а также у пациентов с эндокринными нарушениями, у беременных и молодых мамочек.

Симптоматика

В большинстве случаев гемангиома позвоночника ничем не беспокоит пациентов и никак себя не проявляет. Тянущие или тупые хронические боли могут возникать только при образованиях больших размеров, охватывающих все пространство пораженного позвонка. По этой же причине может развиться коллапс (ухудшение кровоснабжения и питания) самого тела позвонка, смежных с ним межпозвоночных дисков, что чревато развитием остеохондроза и снижением высоты патологического участка.

Проседание позвоночника в свою очередь может вызвать компрессию близлежащих нервных корешков или других мягких структур спины. В этом случае боли будут носить резкий прострелообразный характер в сочетании с онемением, покалыванием, слабостью, выпадением чувствительности или наоборот жжением в конечностях, нарушениями работы внутренних органов. Подобные симптомы, а также парезы и параличи конечностей отмечаются и при сдавливании образованием спинномозгового канала (стеноз) или самого спинного мозга.

Так как гемангиома позвоночника – образование доброкачественное, то оно не дает метастазов, но при сильном увеличении в размерах вполне способно истончить костную оболочку позвонка, увеличить его физиологические размеры и стать причиной компрессионного перелома.

Ослабленные стенки позвонка не выдерживают механической нагрузки, растрескиваются, проседают, повреждая осколками скопление кровеносных клеток, вызывая сложные кровотечения, кровоизлияния и гематомы. Особенно опасно подобное состояние у беременных, когда нагрузка на позвоночник существенно возрастает.

Таким образом, симптоматика гемангиомы позвоночного столба достаточно неспецифична и полностью зависит от локализации опухоли, ее размеров и агрессивности.

Классификация образований

По локализации:

  • непосредственно в теле позвонка;
  • поражение всего позвонка (тела, дужек, отростков);
  • изолированная патология задней дуги;
  • одновременное поражение тела позвонка и части задней дуги;
  • поражение части позвонка, прилегающей к спинномозговому каналу, с выходом образования в эпидуральное пространство.

По гистологической структуре:

  • Капиллярное образование представляет собой клубок или сплетение тонкостенных сосудов, разделенных между собой фиброзными прослойками и/или жировыми тканями.
  • Рацематозная опухоль внешне напоминает капиллярную, но отличается размерами сосудов, которые несут больше крови.
  • Для кавернозной гемангиомы характерно наличие нескольких больших сообщающихся полостей, разделенных тонкими стенками (рядами эндотелиальных клеток). Полости заполнены кровью.
  • Смешанный тип опухоли характеризуется сложным разросшимся скоплением капиллярных и кавернозных новообразований.

Два последних вида патологии достаточно плохо лечатся консервативными методами и в большинстве случаев требуют хирургического вмешательства.

По клиническим проявлениям разделяют:

  • Асимптоматичные неагрессивные образования – не имеют клинической симптоматики и радиологических признаков разрастания.
  • Симптоматичные неагрессивные образования – характеризуются локальными болевыми ощущениями, но признаков радиологической агрессивности не имеют.
  • Асимптоматичные агрессивные образования – не имеют клинической симптоматики, но существуют радиологические признаки агрессии.
  • Симптоматичные агрессивные образования – характеризуются явными признаками радиологической агрессивности и соответствующими болевыми синдромами в сочетании с другими сопутствующими симптомами.

Диагностика и лечение

Как правило, гемангиому позвоночника выявляют случайно при проведении рентгенографического исследования. Пораженный позвонок имеет характерный сотовый рисунок, могут просматриваться компрессионные трещины, уменьшение высоты самого тела позвонка или прилегающих к нему дисков.

Более детализированную информацию можно получить при магниторезонансной томографии. Она позволяет точно определить место локализации, тип, размер опухоли, мелкие ответвления и поражение близлежащих мягких тканей.

При стабильных (не разрастающихся) небольших и средних гемангиомах используют консервативные методы лечения с постоянным МРТ контролем. Терапия состоит из:

  • Медикаментозного лечения, направленного на укрепление костных тканей и снятие болевых синдромов, если они присутствуют.
  • ЛФК, контролируемых и дозированных физических нагрузок для общего укрепления мышечных структур и оздоровления.
  • Физиотерапии, массажей и мануальной терапии.

При этом следует помнить, что саму зону опухоли греть, массировать или подвергать физиотерапевтическим воздействиям не разрешается. Это может спровоцировать ее разрастание и повышает риск возникновения компрессионного перелома.

Если гемангиома продолжает увеличиваться в размерах (находиться в агрессивном состоянии) – необходима консультация нейрохирурга и рассмотрение возможности проведения операции. До недавнего времени самым эффективным лечением опухолей считалась лучевая обработка. На сегодняшний день существует несколько специфических методов.

Специфическое лечение

Выбор методов лечения гемангиомы позвоночника проводится в зависимости от размеров опухоли, ее агрессивности и сопутствующих неврологических проявлений.

Лучевая терапия – лечение ионизирующими лучами (рентгеновскими, гамма, бета, нейтронными, протонными и пр.) рассчитанной дозы и типа для устранения новообразований различной этиологии. Может использоваться как самостоятельная терапия или как дополнительные меры после частичного хирургического удаления.

Алкоголизация – процедура введения в ткани чистого этилового спирта. Суть методики основана на коагулирующих свойствах этанола, который вызывает асептический некроз тканей, благодаря чему начинается их сморщивание и рубцевание. Кровеносное скопление в позвонке быстро сворачивается, затем постепенно рассасывается.

Эмболизация – малоинвазивная хирургическая процедура на кровеносных сосудах, проводимая путем чрезкожного доступа под постоянным контролем методами радиолучевой визуализации. Суть процедуры состоит в избирательной окклюзии (закупорке) кровеносных протоков специальными частицами – эмболами.

В качестве эмбол используются желатиновые губки, титановые спирали, цилиндрики, баллончики, виниловые элементы. Как правило, операция проводится под местным наркозом при помощи эндоскопических инструментов и позволяет значительно уменьшить размеры опухоли и аневризм капилляров.

Пункционная вертебропластика – малоинвазивный метод введения в пораженный позвонок специального костного цемента или смеси пластмасс. Рекомендуется для лечения компрессионных переломов и гемангиом в агрессивной стадии. Если стенки позвонка уже повреждены или сплющены, то предварительно проводится дополнительная кифопластика (введение баллона, который медленно раздувается, приподнимая тело позвонка до анатомически правильного состояния), затем заливается цементная смесь.

Полноценное хирургическое вмешательство для лечения доброкачественных новообразований применяется достаточно редко. Только в критических ситуациях (при травмах), опасных для жизни пациента и связанных с повреждением пораженного позвонка, компрессией нервных корешков или спинного мозга, когда от скорости вмешательства зависит работоспособность внутренних органов или двигательные возможности тела. В этом случае вместо удаленного позвонка или его части устанавливаются искусственные костные имплантаты, титановые пластины или стабилизационные системы.

Читайте так же

Профилактика позвоночной грыжи народными средствами

Профилактика позвоночной грыжи народными средствами

Позвоночная грыжа, или грыжа межпозвонковых дисков - это заболевание, являющееся осложнением остеохондроза. Как и в случае с любой другой болезнью, позвоночную грыжу лучше попытаться предупредить, чем лечить. В первой части этой статьи описаны методы наро
Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника встречается значительно реже, чем в шейном или поясничном отделах. Это объясняется тем, что с его позвонками соединены ребра, скрепленные с грудиной, что образует жесткий каркас, в котором размещены органы грудной
Препараты кальция при остеопорозе

Препараты кальция при остеопорозе

Остеопороз - это заболевание, при котором происходит нарушение обмена кальция в организме, в результате чего возникают проблемы с восстановлением костной ткани.
Последствия искривления позвоночника

Последствия искривления позвоночника

Позвоночник взрослого человек имеет небольшие естественные изгибы и это является нормой. Их физиологическая задача - амортизация резких вертикальных внешних нагрузок.
Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография – это современный метод диагностики многих заболеваний, который используется в различных областях медицины. Широкое применение этот метод нашел и в диагностике заболеваний позвоночника.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.