37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1818

Визуальная оценка состояния позвоночника

Визуальная оценка позвоночника больного может дать первые выводы о состоянии здоровья человека. Врач может дать предварительно заключение по одному или нескольким признакам. На что медики делают акцент в первую очередь и как проводится визуальная оценка?

Визуальное обследование заключается в определении состояния позвоночника и даче детального описания осанки больного и характерных ему движений. 

Благодаря такому исследованию можно отметить те или иные параметры отклонения от нормы работы позвоночного столба. 

На что обращать внимание в первую очередь? 

В первую очередь делается акцент на следующих аспектах:

  • симметрия телесных сторон;
  • сосредоточение центра тяжести;
  • прохождение полоски остистых отростков;
  • уровень искривления нормальных от природы изгибов (присутствует ли сколиоза);
  • расположения суставов, грудины, ключичной области и обеих лопаток;
  • под каким углом располагается таз;
  • свод и манера стопного поворота;
  • линия расположения ямочек под коленом и суставов;
  • симметрия верхних остей;
  • угол эпигастральный.

Какие показатели оцениваются второстепенно?

Помимо первичных признаков, необходимо провести оценку положения макушки, области надплечий и сосцевидных отростков.

Не менее важны:

  • состояние реберных дуг со стороны спины;
  • костные гребни подвздошной области;
  • в каком состоянии находится Михаэлисов ромб;
  • складки области ягодиц;
  • вертел бедренных костей;
  • пяточные бугорки и лодыжки;
  • симметрия и расположение треугольников, которые образуются в положении свободно падающих вдоль туловища верхних конечностей, талией и бедрами человека.

Зачастую доктор по одному показателю оценивает общее состояние опорно-двигательного аппарата больного, и этим показателем выступает человеческая осанка. Если говорить о ней, то осанка – это привычная для человека поза в любом состоянии (в процессе ходьбы, в сидячем положении, в положении стоя), принимаемая им непринужденно, безо всяких напряжений мышц.

Правильная осанка говорит о том, что помощь позвоночнику не нужна. Что же такое правильная осанка? Это понятие характеризуется симметричным положением всех частей тела относительно позвоночного столба. Если говорить о фронтальной плоскости, то тут голова будет располагаться прямо; уровень надплечий будет един; у надплечья и боковых частей шеи образуются симметричные углы; также на одной плоскости должны быть лопатки; будут таковыми и ромб Михаэлиса, и треугольники талии, а гребни подвздошных костей будут располагаться в одной плоскости. 

Если рассматривать позвоночник в сагиттальном положении, то о наличии хорошей осанки говорит опускающаяся визуальная линия середины от центральной части головы по переднему краю уха, проходящая в 1 см от передней части тела 4-го позвонка поясницы по центру тазобедренного сустава, с передней части коленного сустав и по центру стопы (в 5 см от передней линии внутренней части лодыжки).

Как определить наличие гиперкифоза?

Чтобы поставить ребенку или взрослому диагноз «гиперкифоз», не обойтись без определенной пробы. В частности, следует встать к прямой стенке спиной, при этом выпрямить спину, не опуская напряжения в мышцах и одновременно пытаясь дотронуться до стены следующими частями тела: затылком, пятками, обоими лопатками и ягодицами.

Результаты будут следующие:

  • если вам удалось коснуться стены всеми указанными частями тела, то, скорее всего, гиперкифоз у вас отсутствует;
  • если же вы коснулись стены всеми частями, кроме затылка, то данное заболевание у вас имеется.

После этого постарайтесь максимально возможно под напряжением сделать спину прямой.

Если вам удастся коснуться поверхности стены всеми указанными частями тела, то данное заболевание (при его наличии) вызвано слабыми спинными мышцами и постоянным согнутым состоянием. В такой ситуации вам помогут лишь тренировки мышц.

Если же вы коснетесь стенки всеми частями, кроме затылка, или же касаетесь затылка, отрывая при этом ягодицы, то ваша болезнь связана со строением костно-связочной системы. Не исключено присутствие врожденных патологий. В любом случае, вам предстоит консультация врача. 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Оксана Борисова
    2017-02-01 09:43:30
    Пришла в клинику с болями в области поясничного отдела и шеи. После обследования поставлен диагноз Остеохондроз 1 степени и протрузии в шее и пояснице. После первого лечебного сеанса у доктора Сорокина Сергея Дмитриевича почувствовала облегчение в шее и спине. Впервые за долгое время спала без... Читать дальше
  • Сергей
    2013-12-01 07:21:28
    Мой отзыв о клинике Бобыря будет несколько необычным. Дело в том, что меня туда привели не боли в спине, как большинство людей, а стремление найти работу. Сразу скажу, что обстановка там царит очень достойная. Персонал отзывчивый, разговорчивый, администратор вежливый. Несмотря на то, что на... Читать дальше
  • Юлия
    2015-10-08 11:52:19
    Хочу выразить огромную благодарность врачу Евгению Юрьевичу Золотареву, Клиника Бобыря, м. Алексеевская. Пройти курс остеопатии у Евгения Юрьевича мне порекомендовал мой друг, походивший у него лечение. Меня мучили постоянные и сильные головокружения, было нервное истощение. До этого я лежала в... Читать дальше
  • Галина Шаюк
    2015-04-05 16:41:54
    Благодарю Доктора Халили Рамазана Нусретовича, за его высокий профессионализм и Доброту! Это наш семейный Доктор, уже несколько месяцев. У мужа боли в спине и плече мучили несколько лет. Терпел. Пока от боли спать перестал. После нескольких сеансов у Доктора боли утихли и состояние улучшилось.... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #