Снижение высоты межпозвоночных дисков: процесс развития, последствия, лечение

Снижение высоты межпозвоночных дисков: процесс развития, последствия, лечение Снижение высоты межпозвоночных дисков, остеохондроз и спондилез – стадии развития возрастных изменений в организме. Могут вызывать искривления осанки, нестабильность позвонков, межпозвоночные грыжи, анкилоз. Достаточно хорошо лечатся консервативными метод

Межпозвонковые диски – хрящевые образования, соединяющие между собой костные элементы позвоночника. Именно они обеспечивают гибкость и подвижность позвоночного столба, повороты тела, амортизируют нагрузки и удары при беге, прыжках и других движениях. Постоянное механическое воздействие, старение организма, вредное влияние внешних факторов и болезни постепенно приводят к тому, что хрящи теряют свои естественные качества, изнашиваются и проседают.

Этиология развития заболевания

Анатомически межпозвоночные диски состоят из плотной оболочки (фиброзного кольца) и более мягкой студенистой середины (пульпозного ядра), заключенных между гиалиновыми пластинами, которые примыкают к телам позвонков.

Диски не несут в себе кровеносных сосудов, поэтому питание и снабжение водой хрящевых волокон происходит диффузным способом из окружающих мягких тканей. Таким образом, нормальное функционирование межпозвоночных дисков возможно только при нормальном состоянии мышечных тканей (правильных адекватных физических нагрузках и активном кровообращении).

Развитие дегенеративно-дистрофических изменений в организме (остеохондроз) и сидячий образ жизни вызывает ухудшение питания мышц спины и межпозвоночных дисков. В результате возникает скованность некоторых сегментов, болезненность при движениях, отеки, спазмы, что еще больше затрудняет кровообращение в патологическом участке.

Постепенно хрящевые ткани утрачивают воду, снижается их упругость, фиброзная оболочка начинает растрескиваться, а сам диск расплющивается, становится ниже и иногда выходит за анатомически допустимые пределы.

Следующей стадией болезни или этапом остеохондроза является развитие деформирующего спондилеза. Проседание и выдавливание фиброзных волокон хряща под весом тела и при физических нагрузках приводит к тому, что межпозвоночные диски утягивают за собой соединенные с ними гиалиновые пластины и поверхность костных тканей. Таким образом, возникают костные разрастания на телах позвонков – остеофиты.

В какой-то степени образование остеофитов – это защитная реакция организма на разрушение хряща и выход его за естественные пределы. В результате диски оказываются ограничены в боковых плоскостях и уже не могут выйти за края костных наростов (расползтись еще дальше). Хотя подобное состояние значительно ухудшает подвижность пораженного сегмента, но особых болевых ощущений уже не вызывает.

Дальнейшее развитие заболевания характеризуется перерождением хрящевых тканей в более плотные, схожие по качествам с костными, отчего диски страдают еще больше.

Стадии патологии и их симптоматика

Развитие заболевания условно разделяют на несколько этапов:

  • Начальная стадия или этап неявных изменений, при котором отмечается незначительное повреждение оболочек фиброзного кольца, но высота самого межпозвоночного диска остается неизменной. Единственным беспокоящим симптомом является некоторая скованность движений в утренние часы и дискомфорт после непривычных и чрезмерных физических нагрузок.
  • Стадия прогрессирования дегенеративных нарушений, явно выраженное проседание диска и повреждение фиброзной оболочки. На этом этапе отмечается ригидность мышц спины и связок, которые уже не в состоянии поддерживать позвоночник. Могут наблюдаться искривления осанки (сколиоз, кифоз, лордоз), нестабильность позвонков и прочие патологии. Пациент ощущает боль после физических нагрузок и/или длительного нахождения в статических и неудобных позах.
  • Стадия активной деформации дискового кольца, его растрескивание, выход за допустимые пределы. Возможно образование межпозвонковых протрузий или грыж, которые характеризуются местным отеком, воспалением, спазмом мышечных тканей. Нарушение микроциркуляции крови и лимфы вызывает сильнейший болевой синдром, а также защемление кровеносных сосудов и нервных корешков. Может сопровождаться выпадением чувствительности, парезом или параличом конечностей, дисфункциями внутренних органов.
  • Стадия прогрессирования спондилеза, при которой межпозвоночные диски значительно теряют свою высоту, выходят за пределы тел позвонков, образуются остеофиты. На этом этапе развития заболевания могут возникать анкилозные срастания суставов, что чревато полной потерей подвижности сегмента, а, следовательно, инвалидностью пациента.

Лечение заболевания

Проседание межпозвоночных дисков, остеохондроз и спондилез – состояния, которые если возникли, то уже с трудом поддаются лечению или восстановлению. Снижение высоты диска и разрастание остеофитов возможно только приостановить или замедлить, зато улучшить состояние хрящевых тканей суставов вполне реально.

Консервативные методы лечения подразумевают комплексный подход, который состоит из:

  • снятия болевых ощущений медикаментозными средствами, физиотерапевтическими и мануальными процедурами;
  • активной и пассивной разработки сустава, улучшения в нем кровообращения и лимфотока;
  • проработки мягких тканей всего организма и патологического участка для восстановления трофики и обменных процессов;
  • улучшения состояния хрящей позвоночного столба и всего организма лекарствами, физиопроцедурами, ЛФК;
  • укрепление костных, мышечных и связочных структур тела;
  • при необходимости снижение давления друг на друга и мягкие ткани костных разрастаний методом хирургического вмешательства.

Медикаментозная терапия представлена средствами:

  • местными и общими обезболивающими препаратами для снятия болевого синдрома;
  • миорелаксантами для устранения мышечных спазмов;
  • при необходимости НПВС для снятия воспаления;
  • хондропротекторами для улучшения состояния и подпитки хрящевых тканей;
  • сосудорасширяющими и активирующими межклеточный метаболизм лекарствами для улучшения кровообращения и обменных процессов.

Физиотерапевтические процедуры должны сочетаться с лечебной гимнастикой, различными видами массажей, плаванием, йогой и прочими физическими нагрузками. В последнее время широкую популярность при лечении заболеваний позвоночника получила криотерапия, а также вытяжка позвоночника (аппаратная, естественная, водная, кинезиологическая и пр.).

При необходимости на некоторый период больному может рекомендоваться полный покой и/или ношение корсета. Не последнюю роль в лечении играет психологический настрой самого пациента, отказ от вредных привычек, переосмысление всего образа жизни и соответствующая диета.

Читайте так же

Эффективность физиотерапии при остеохондрозе

Эффективность физиотерапии при остеохондрозе

Физиотерапия является одной из основных процедур, назначаемых при лечении от остеохондроза. Благодаря этому действенному методу происходит улучшение самочувствия, регрессия воспалительных процессов и расслабление мышечных тканей.
Миелопатия: симптомы и лечение

Миелопатия: симптомы и лечение

Миелопатия - это собирательное обозначение различных хронических патологических процессов в спинном мозге различной этиологии.
Кинезитерапия – лечение движением

Кинезитерапия – лечение движением

Кинезитерапия или лечение движением - это вид лечебной физкультуры, основанный на физиологи и биохимии сокращения мышц, которые влияют на костно-суставную систему организма.
Массажи и лечебная гимнастика в первый год жизни малыша

Массажи и лечебная гимнастика в первый год жизни малыша

В первый год жизни, в силу физиологических причин, подвижность малыша ограничена, но для полноценного развития как мышц, так и костей ему просто необходимы физические нагрузки. Здесь на помощь приходят массаж и специальная гимнастика.
Остеохондроз. Остеохондроз поясничного отдела.

Остеохондроз. Остеохондроз поясничного отдела.

Остеохондроз – это заболевание позвоночника, согласно приблизительным статистическим данным, присутствующее как минимум у половины всех людей старше тридцати лет.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.