С целью предотвратить всевозможные заболевания позвоночного столба в грудном отделе, особенно, при склонности к ним и малоподвижном образе жизни, следует ежедневно выполнять несложные, но эффективные упражнения для его здоровья.


С целью предотвратить всевозможные заболевания позвоночного столба в грудном отделе, особенно, при склонности к ним и малоподвижном образе жизни, следует ежедневно выполнять несложные, но эффективные упражнения для его здоровья.
Грудные позвонки могут подвергаться деформации и разрушению, как и остальные части позвоночного столба, хотя двигательной и физической нагрузке они подвергаются в гораздо меньшей степени. Это происходит, благодаря их строению и расположению.
Грудные позвонки находятся в относительно статичном состоянии, но они поддерживают грудную клетку и являются опорой для ребер. Из-за того, что межпозвонковые диски в этом отделе отличаются незначительной высотой, подвижность всей части минимальна. Также двигательную функцию ограничивают семь остистых отростков позвонка.
Однако позвоночный канал груди очень узок, в результате чего даже небольшие изменения в структуре позвонков могут вызывать сдавливание нервных окончаний. Так как боль развивается в месте, где, кроме того, расположены важные внутренние органы, иногда очень трудно диагностировать остеохондроз, грудной сколиоз и другие болезни позвонков.
Считается, что позвонки грудины подвергаются различным недугам меньше, но существует множество болезней, типичных для средней части позвоночного столба.
Это может быть боковое искривление – сколиоз, как правило, проявляется по причине неправильной осанки, привычки сидеть в неудобном положении. Может возникать из-за регулярной непосильной нагрузки на спину.
Остеохондроз распространён как в молодом, так и преклонном возрасте. Это дегенеративно-дистрофический процесс, затрагивающий межпозвонковые диски. Данный недуг может повлечь за собой грыжу позвонка, радикулопатию, спондилёз, невралгию.
Причинами воспалений и дегенерации костных тканей являются: нарушение метаболизма и снижение нормального течения обменных процессов, тяжёлые физические нагрузки, гиподинамия, переохлаждение, стрессы и нестабильность нервной системы, генетическая предрасположенность.
Специальная физкультура необходима и здоровому позвоночнику, но особенно важна, если уже существуют некоторые заболевания опорно-двигательной системы.
Цели при выполнении упражнений, это – вытяжение позвоночника для принятия правильного положения, устранение излишнего напряжения мышц спины, подавление болевых ощущений, нормализация кровообращения и обмена веществ, повышение общего тонуса.
Гимнастика делится на лечебную и профилактическую, и все, связанные с ней движения, максимально естественны и не вызывают дискомфорта.
Определённые правила даны во избежание осложнений или травм. В виде подготовки может быть использован лёгкий массаж для разогрева мышц. Упражнения выполняются при отсутствии сильных болей и спазмов.
Заниматься надо по указаниям специалиста или под его наблюдением. Программа для каждого пациента должна быть индивидуальной. Нагрузку можно увеличивать постепенно, движения не должны быть слишком быстрыми и резкими.
Комплекс упражнений
Важным условием всех движений должно быть ритмичное дыхание.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьБольшое спасибо доктору Власенко Александру Адольфовичу! Пришли с дочерью (рост 172 см в возрасте 14 лет), к доктору на Кутузовском проспекте, прошли 6 сеансов. Был сколиоз второй степени, теперь дочка распрямилась, вытянулась, даже не узнать! Чтобы лечение пошло на пользу, нужно очень... Читать дальше
Спасибо огромное Михаил Анатольевич, Сергей Дмитриевич! Что не довели до операции, хотя была очень сложная ситуация с позвоночником. Надеюсь, при должном контроле удастся обойтись поддерживающими процедурами и упражнениями. Отдельно хочу отметить "золотые руки" Руслана, который пол года мной... Читать дальше
Выражаю благодарность М.А. Бобырю! Много лет мучаюсь болями в шее. Все прошло! Даже не представлял, что когда-нибудь избавлюсь от этой напасти! Читать дальше
д-з: грыжа, спондилез доктор: Торопцев Д.А. Дмитрий Анатольевич! Моё огромное восхищение и преклонение перед Вашим мастерством, можно сказать высоким искусством! Отдельное неизгладимое впечатление вашими умелыми, сильными, прекрасными руками! Магическая, оздоравливающая работа врача-волшебника! Читать дальше