37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 3899

Особенности методики транспедикулярной фиксации позвоночника

О методе транспедикулярной фиксации позвоночника (ТФП) известно еще с прошлого века. Под ним подразумевается монтирование в позвонки титанового стержня. С помощью этой конструкции позвоночник обретает надежную опору, а больные быстрее возвращаются к нормальной жизни.

Еще совсем недавно подобная операция считалась чрезвычайно сложной, а после нее была необходима продолжительная реабилитация. Иногда такая процедура сопровождалась кровопотерями, нагноениями и другими осложнениями. Однако проведение ТФП с помощью новейшего малоинвазивного способа с применением современных компьютерных технологий позволило минимизировать возможный риск

Применение ТФП

Транспедикулярная фиксация позвоночника проводится в следующих случаях:

  • при переломах поясничного и грудного отделов различной тяжести;
  • при прогрессирующей деформации позвоночного столба, сопровождающихся болевым синдромом;
  • при смещении позвонков и отсутствии стабилизации;
  • при стенозах позвоночного канала.

Операция назначается так же тем больным, у которых наблюдается повышенная амплитуда движения отдельного сегмента более чем на 7 градусов, ведь в результате такой разбалансировки межпозвоночные суставы находятся под избыточным давлением, а нервы защемляются, способствуя дегенеративным изменениям и началу воспалительного процесса.

Кроме этого, в некоторых случаях ТФП рекомендуют, если обнаружены кифоз или сколиоз позвоночника, приводящих к деформированию позвоночного столба.

Как проводится операция?

Основными этапами ТФП являются:

  • Предварительная подготовка к операции, цель которой изучение индивидуальных особенностей больного и выбор оптимальной конструкции фиксирующих элементов. 
  • Непосредственное проведение процедуры, в процессе которой осуществляется монтирование винтов в тело позвонков и при необходимости укрепление конструкции. Обычно фиксируется один-два сегмента с установкой 4-6 стержней. Для большего числа сегментов изготавливается специальный шаблон, повторяющий изгибы позвоночника. Затем делается подгонка винта и монтаж поперечного стабилизатора, препятствующего смещениям.
  • Восстановительный период, занимающий в случае успешной операции около месяца. Обычно, спустя это время, больной уже может сам себя обслужить. Что касается окончательного сращения костей, то произойдет оно примерно через год.

О недостатках ТФП

Бывают отдельные случаи, когда транспедикулярная фиксация сопровождается некоторыми осложнениями. Основными причинами этого становятся неправильная подготовка к операции, ошибки во время ее проведения и несоблюдение рекомендаций врача на восстановительном этапе. К сожалению, при неудачной операции в зоне риска оказываются крупные кровеносные сосуды и спинной мозг. Так же иногда наблюдается нагноение раны.

Иногда отдаленный послеоперационный период может характеризоваться смещением винта за пределы позвонка и переломами фиксаторов. Вероятность подобных осложнений небольшая, однако они могут произойти даже спустя четыре-пять месяцев после проведенной процедуры. Такие непредвиденные ситуации считаются чрезвычайно опасными, так как окончательного сращения кости поврежденного позвонка еще не произошло. Кроме этого, возможна вторичная деформация позвоночного столба и усиление невралгических расстройств, способствующих увеличению болевых ощущений и формированию их хронического характера.

От того, насколько тщательно будет планироваться операция, зависит вероятность возникновения последующих после нее осложнений. В успешной транспедикулярной фиксации позвоночника огромную роль играет квалификация и опыт врача. Во время восстановительного периода важно соблюдение пациентом ортопедического режима и всех рекомендаций доктора.

Кому противопоказана транспедикулярная фиксация? 

Противопоказанием для ее проведения являются:

  • ожирение;
  • беременность;
  • прогрессирующий остеопороз;
  • любые инфекции, тем более в местах монтирования конструкции;
  • высокая чувствительность к инородному телу.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Дмитрий
    2018-05-08 20:29:46
    Огромное СПАСИБО доктору Бабию Александру Сергеевичу! Пришел в клинику Бобыря с болями в поясничном отделе, поставили диагноз остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника. После нескольких сеансов боли ушли. По завершению курса лечения, чувствую себя великолепно. Рекомендую! Читать дальше
  • Нигнатулина Нурия, Казахстан
    2014-09-17 12:11:08
    Уже 15 лет, с некой периодичностью, прохожу лечение в клинике «Бобыря», в связи с наличием хронических заболеваний. Несмотря на свой возраст (63 г.) от лечения получаю лишь удовольствие! За мануальной терапией обычно следом делаю массаж. Очень радует возможность в клинике пройти комплексную... Читать дальше
  • Татьяна
    2019-08-26 12:17:23
    Выражаю благодарность великолепному специалисту Сергею Дмитриевичу Сорокину! Год назад я не знала куда себя деть от бесконечно немеющей ноги и части лица, и обходив множество клиник и докторов, - помог мне только Сергей Дмитриевич. И даже спустя год благодаря его терапии и рекомендациям я больше... Читать дальше
  • Валентина
    2014-09-28 13:04:49
    В клинику пришла не лечиться, а искать работу. С самого первого момента мне там понравилось: отличный интерьер, приветливый персонал, доброжелательный администратор. Будучи профессионалом и постоянным человеком ранее не сталкивалась с потребностью искать работу, в связи с чем опытом... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #