37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 8641

Спорт и остеохондроз: полезно или вредно?

Спорт – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Хочешь иметь красивое тело? Бегай. Хочешь иметь крепкий дух? Бегай! Бег благоприятно влияет на все системы организма, ускоряет кровообращение и активизирует все группы мышц. Но так ли это полезно тем, кто болеет остеохондрозом? Давайте разберемся.

Остеохондроз – это патологическое поражение межпозвонковых тканей позвоночника. Как результат, хрящ теряет прочность и эластичность, что может полностью его разрушить. 

Причины остеохондроза: избыточный вес, вредные привычки, долгое пребывание в неудобной или неправильной позе, непредвиденные большие физические нагрузки, нарушение обмена веществ, малоподвижный образ жизни, нехватка в организме магния, кальция и витаминов группы В.

Многие не уделяют этому заболеванию должного внимания, и, как следствие постоянные головные боли, головокружения, боли в грудной клетке, плечах и руках. А с такими симптомами уже особо то и не побегаешь. Что же советуют врачи?

Можно или нельзя?

Существует два противоположных мнения специалистов по поводу бега при остеохондрозе. Одни доказывают, что бегать никак нельзя, поскольку, когда человек бежит, тело периодически отрывается и соприкасается с землей. Вследствие этого, пораженный остеохондрозом позвоночник не может справиться с амортизацией. Но ведь за амортизацию отвечает не только позвоночник, но и суставы ног. Поэтому, если заболевание находится на ранней стадии, и лечащий врач одобрил желание заниматься спортом – бегать можно. Так утверждают специалисты – сторонники здорового образа жизни. Но и тут не так все просто и есть свои нюансы.

Советы специалистов

  1. Во время бега главное – правильно и равномерно распределить вес тела. Для этого необходимо, чтобы вся ступня прикасалась с поверхностью во время приземления.
  2. Положение ступней тоже играет важную роль. Чтобы тело не раскачивалось из стороны в сторону, их нужно ставить строго параллельно друг другу. В противном случае вся тяжесть тела будет приходиться на переднюю часть стопы.
  3. Необходимо подобрать оптимальную длину шага – не слишком длинную, но и не маленькую. Здесь играет роль – чувство удобства и комфорта.
  4. Тело нужно держать прямо и соблюдать вертикаль. Это поможет сберечь центр позвоночника от дальнейшего разрушения. Во время бега можно помочь себе взмахами рук, голову держать ровно, стараться не наклонять вниз. 

Все эти рекомендации даны только для первой стадии остеохондроза и только после консультации врача. На второй, третьей и четвертой стадиях бегать настоятельно не рекомендуется, чтобы не ухудшить состояние больного и не спровоцировать обострение заболевания. В противном случае бег может привести к серьёзным травмам и смещению позвонков. Во время бега каждый шаг приводит к напряжению сухожилий и мышц, позвоночник растягивается, а при приземлении сжимается, оказывая на позвоночник сильное давление. 

Если же вы, после всего прочитанного, не передумали бегать, и твёрдо убеждены в необходимости этого, вот несколько советов.

Советы

  • Обувь для пробежек нужно выбирать с мягкой, пружинистой подошвой. Стелька должна быть ортопедической. 
  • Для бега на природе больше подойдёт не твёрдая поверхность (асфальт, бетон), а мягче – трава либо просто земля. Это поможет уменьшить нагрузку на межпозвоночные диски.
  • Если занятия бегом проходят в тренажёрном или спортивном зале, лучше этим заниматься на электрической беговой дорожке, а не механической. Наличие в ней электродвигателя значительно уменьшит количество усилий бегущего.
  • Непосредственно перед бегом нужно выполнить небольшую разминку, а сами занятия должны проходить в лайтовом режиме.
  • Тренировку лучше начинать с ходьбы и медленно переходить к неспешному бегу.
  • Заканчивать тренировку тоже лучше ходьбой, после чего принять контрастный душ.

В итоге можно сказать, что пользы от бега при остеохондрозе намного меньше, чем вероятности вреда. При огромном желании вести здоровый образ жизни, врачи советуют отдавать предпочтение более щадящим занятиям. Например, плаванье, йога, пилатес, езда на велосипеде, спортивная ходьба. 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Юлия
    2015-10-08 11:52:19
    Хочу выразить огромную благодарность врачу Евгению Юрьевичу Золотареву, Клиника Бобыря, м. Алексеевская. Пройти курс остеопатии у Евгения Юрьевича мне порекомендовал мой друг, походивший у него лечение. Меня мучили постоянные и сильные головокружения, было нервное истощение. До этого я лежала в... Читать дальше
  • Полина
    2017-05-19 13:18:09
    Хотелось бы выразить благодарность сотрудникам данной фирмы, ведь вы буквально поставили меня на ноги. От моих мигреней не помогало ровным счетом ничего, ведь у меня было защемление шейного нерва и таблетки давали лишь временный эффект, но благодаря комплексу процедур и массажу, я теперь чувствую... Читать дальше
  • Елена
    2014-09-25 23:18:27
    Столько всего хорошего хочется написать про замечательного доктора Халили Рамазана Нусретовича. Будучи беременной на 6-м месяце меня постоянно мучил копчик, не могла сидеть на одном месте более 5 минут, боль была невыносимая. По совету моей знакомой беременной подруги решилась на столь не очень... Читать дальше
  • Денис В.
    2014-09-22 13:21:33
    Выражаю благодарность мануальному терапевту клиники «Бобыря» доктору Власенко А.А.! Он мастер, а его методика — действительно работает! Уже после первых процедур, в течение первых двух дней — почувствовал себя другим человеком! Низкий поклон! Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #