Миозит грудной клетки – опасное заболевание, сопровождающееся воспалением мышечных тканей. Оно способно развиться по ряду причин и требует комплексного лечения. Ниже мы подробно расскажем о данной болезни и способах ее лечения.


Миозит грудной клетки – опасное заболевание, сопровождающееся воспалением мышечных тканей. Оно способно развиться по ряду причин и требует комплексного лечения. Ниже мы подробно расскажем о данной болезни и способах ее лечения.
Развитие миозита грудного отдела позвоночника приводит к воспалению межреберных мышц. Этому заболеванию чаще остальных подвергаются лица пожилого возраста, а также люди, имеющие слабый иммунитет, и те, кто часто испытывает на себе повышенные физические нагрузки. Миозит чрезвычайно опасен, поэтому, если его не лечить, он способен стать хроническим и вызвать мышечную атрофию.
Грудной миозит способен развиться из-за:
В зависимости от количества пораженных мышц описываемое заболевание бывает двух видов. Первый из них – полимиозит. В данном случае воспаляются всего пару мускулов, что приводит к появлению умеренной боли. Второй вид – дерматомиозит. Он более опасен, т.к. вследствие болей в груди возникают осложнения, например, появляются отеки на веках.
Существует разделение грудного миозита на отдельные формы. По такой классификации он бывает:
На ранних стадиях развития миозит грудной клетки имеет симптомы, свойственные болезням сердца, бронхов и легких. В частности, появляются неприятные ощущения в груди, болит спина, ноют мышцы. Кроме того, не исключается:
Иногда боли при миозите люди ошибочно принимают за инфаркт миокарда, поэтому употребляют нитроглицерин. Будьте бдительны! При описываемом заболевании мышцы груди приобретают форму твердых узелков, что не характерно для сердечных болезней.
Если вы подозреваете, что больны грудным миозитом, тогда посетите поликлинику и пройдите медицинское обследование. По результатам проведенного анализа крови, электромиографии, магнитно-резонансной томографии и биопсии врач поставит правильный диагноз и назначит наиболее подходящий способ лечения. Затягивать с походом к специалисту не стоит, ведь в данном случае потеря времени не входит в сферу интересов пациента.
Избавиться от миозита грудного отдела позвоночника позволяет комплексная терапия. Она включает в себя сразу несколько способов лечения. Первый из них – прием медикаментов, снимающих боль. Обычно врачи выписывают Ортофен, Диклофенак или Кетонал. Кроме того, возможно назначение Трентала или Пентоксифиллина для улучшения кровотока и миорелаксантов, устраняющих спазмы в мышцах.
Второй способ лечения – использование мазей, обладающих противовоспалительным действием. Наиболее эффективными средствами считаются Финалгон, Апизартрон и Вольтарен. Точная дозировка геля, а также время и периодичность его применения определяется лечащим врачом.
Если пациент болен инфекционным миозитом, тогда самый распространенный способ лечения – прием антибиотиков. Если же диагностирована острая гнойная форма болезни, тогда назначается операция, в ходе которой хирургическим путем удаляются участки, подверженные гниению.
Почти всегда комплексная терапия включает в себя массаж спины и, в частности, грудного отдела позвоночника. Как правило, доктором назначается курс массажа, состоящий из 2-3-х десятков сеансов.
Еще одна составляющая комплексного лечения – физиотерапевтические процедуры. Среди них необходимо выделить магнитотерапию, ультразвук и электрофорез.
Ко всему написанному выше следует добавить, что в ходе лечения грудного миозита пациент должен придерживаться диеты, отказаться от алкоголя и других вредных привычек.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПрочитала на сайте клиники Бобыря, что все консультации проводятся бесплатно. Пришла в клинику на Маломосковской. Оказалось, для того чтобы пообщаться с остеопатом, нужно заплатить (пусть немного, но все-аки нужно!). Спросила, почему так. Ответили, что бесплатные консультации не во всех филиалах.... Читать дальше
Я спортсмен. Веду очень активный образ жизни. А один раз, когда тренировался, начала сильно болеть спина. Не мог даже шаг сделать. Прошел сразу же МРТ. Оказалось, что у меня грыжа. По рекомендации знакомых записался на прием к Животову в клинику Бобыря. За два сеанса он смог полностью снять... Читать дальше
Сорокин Сергей Дмитриевич своими золотыми руками избавил меня от страшных болей в пояснице! Мучали целый год боли.Где только и каких только процедур не принял-ничего не помогало! К счастью попал к этому замечательному человеку!!!Низкий поклон таким специалистам!!!Вот три года забыл о тех страшных... Читать дальше
спасибо клинике и лично продолжателю дела Анатолия Бобыря, его сыну Михаилу Анатольевичу. Ваша клиника, как скорая помощь, с первого сеанса избавляет от болей, возвращает способность двигаться. Прохожу сеансы на позвоночнике по мере надобности, примерно раз в 5-6 лет (в силу особенностей... Читать дальше