37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 2080

Консервативное лечение сколиоза

Консервативное лечение сколиоза чаще всего включает в себя: ЛФК, корсетотерапию, плавание, массажи, физиотерапевтические процедуры. Медикаментозное назначение используется не всегда и носит в большей степени поддерживающий характер.

Сколиоз – одна из самых сложных и актуальных проблем ортопедии. Заболевание начинает быстро прогрессировать в детском возрасте и без адекватной терапии приводит к полной инвалидности. Со временем в патологию вовлекаются не только костные структуры и скелет, но и практически все внутренние органы и системы. Как правило, сколиотическая деформация продолжается до окончания роста позвоночника (23-25 лет).

Уже существующие и вновь предложенные теории патогенеза сколиотической болезни, к сожалению, не раскрывают полную картину и не подтверждают предпосылки формирования патологического искривления. Следовательно, при лечении деформаций позвоночника невозможно выработать единой тактики консервативной терапии. Специализированные ЛФК, корсетотерапия, плавание, массажи, физиотерапевтические процедуры обязательно должны входить в курс лечения и подбираться индивидуально для каждого случая.

Интенсивная, регулярная, комплексная консервативная терапия сколиоза обычно длится годами, но и она не всегда приносит ожидаемые результаты. Так, согласно статистике, классическое лечение сколиозной деформации II степени эффективно только в 8-10% случаев, временная стабилизация состояния наблюдается у 60-70% больных, а у 22-30% пациентов отмечается прогрессирование искривления. Результаты лечения III степени еще менее обнадеживающие: улучшение состояния не наблюдается, стабилизация происходит только в 32-35% случаев, болезнь прогрессирует у 65-68%.

Медикаментозное лечение сколиоза назначается достаточно редко, так как болевой синдром у пациентов присутствует не всегда. Индивидуально могут подбираться поддерживающие препараты: витамины, микроэлементы, препараты кальция, вещества, активизирующие кровообращение, миорелаксанты и прочие.

Еще одним недостатком консервативной терапии является то, что большинство специалистов пытаются лечить последствия болезни и сколиоз как отдельное заболевание, не учитывая патогенетические механизмы, вызвавшие искривление и сопутствующие отклонения. К ним можно отнести: формирование изначального неправильного стереотипа движений, врожденные аномалии развития скелета, трофические нарушения в структурах позвоночного столба, спинного мозга, нервных окончаний, ослабление мышечного корсета и несимметричное развитие мышц.

Общие концепции

Основными и достаточно эффективными методами неинвазивной терапии сколиозного заболевания у нас в стране и в европейской практике на сегодняшний день принято считать специальную гимнастику Катарины Шрот и ортезирование корсетами по типу Эббота-Шено.

При этом деформации позвоночного столба:

  • с углом наклона до 15о без ротации тел позвонков лечатся только физическими нагрузками (ЛФК, гимнастика по К. Шрот, дыхательные упражнения, занятия на специализированных тренажерах и профилакторах, плавание и пр.);
  • 15-20о с ротацией позвонков требуют уже не только гимнастики, но и корсетотерапии в сутки не менее, чем на ночь;
  • 20-25о быстропрогрессирующие с торсией и ротацией позвоночно-двигательных сегментов лечатся в обязательном порядке деротирующими жесткими корсетами (техническое устройство в виде гильзы) со временем использования 18-23 часа в сутки (ортез снимается только для проведения гигиенических мероприятий, ЛФК и физиотерапии).

Безусловно, жесткие корсеты для длительного ношения должны быть качественно изготовлены и удобны, чтобы пациент чувствовал себя в них комфортно. Это помогает избежать травматизации ребенка на психологическом уровне, так как ортез можно легко спрятать под одеждой. Отличной мотивацией к подобному виду лечения служат рентгеновские снимки пациента без корсета и в корсете, где позвоночник выглядит гораздо ровнее.

Не последнее значение в успешности консервативной терапии имеют:

  • срок обращения пациента в больницу (ранняя диагностика заболевания);
  • степени деформации позвоночника;
  • индивидуальные особенности организма;
  • общее состояние здоровья.

При этом и ребенок, и родители должны быть готовы к долгому и интенсивному лечению. Курсы стационарной аппаратной терапии будут сменяться ежедневными занятиями в домашних условиях, где важны самодисциплина и настойчивость. По возможности желательно 1-2 раза в год проходить стационарное лечение в специализированных учреждениях: узконаправленные клиники, реабилитационные центры, санатории для лечения сколиозной болезни и прочих деформаций позвоночного столба.

Лечебная физкультура

На ранних стадиях сколиозной болезни ЛФК достаточно хорошо развивает и тренирует мышечный корсет спины и всего тела, что позволяет практически полностью скрыть косметические дефекты. На поздних стадиях гимнастика улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, повышает их выносливость и функциональные возможности.

В лечении сколиотического искривления лечебная физкультура призвана:

  • формировать мышечный корсет, правильную осанку, вырабатывать правильный стереотип движений;
  • стабилизировать позвоночный столб;
  • повышать статическую выносливость позвоночника и его работоспособность и пр.

В периоды прогрессирования деформации занятия рекомендуется проводить ежедневно, длительностью не менее 40-45 минут. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный комплекс упражнений, учитывающий особенности искривления. Во время тренировок чередуются активные физические нагрузки, растяжка и дыхательные практики.

Для подростков старших классов с целью снижения статических нагрузок на спинные мышцы желательна разгрузка позвоночника в домашних условиях, то есть рекомендуется изучение уроков в положении лежа на наклонной плоскости и занятия на профилакторе Евминова.

Функциональные методы

Достоверно установлено, что у больных со сколиозом наблюдаются отклонения в работе головного и спинного мозга, а также всей нервной системы. Это выражается в дезорганизации ритмической деятельности мозга, его саморегуляции, повышенной возбудимости мотонейронов спинного мозга, снижении тонуса нервно-мышечного аппарата и биоэлектрической активности большинства мышечных групп. Нарушаются характер и качество сложных и простых мышечных движений не только спины, но и всего скелета.

Так, например, если пациента попросить поочередно напрягать мышцы спины правой и левой половины, то есть выполнить своеобразные ритмичные движения, то ему это вряд ли удастся. Объясняется это разницей в биоэлектрической активности мускулатуры со стороны вогнутой и выпуклой части искривления. Таким образом, при сколиозе мало научить мышцы тела правильно работать, необходимо подкорректировать работу центральной нервной системы и обучить головной мозг заново управлять спинной мускулатурой.

Контролировать работу нервной системы помогают специализированные портативные электронные устройства. Это автономные адаптивные приборы, позволяющие управлять мышечными волокнами с помощью биологических обратных связей. Методика основана на коррекции функциональных нарушений и активации скрытых (резервных) возможностей организма. Электромагнитные импульсы позволяют не только отследить информацию о состоянии нервно-мышечных тканей, но и научить пациента самостоятельно контролировать состояние скелета (осанку) и изменять деятельность мускулатуры в необходимом направлении.

Система биологических обратных связей позволяет проводить объективный процесс тренировок, делает физические действия ясными и понятными для пациента, тренирует только необходимые мышцы. Принцип работы системы так же, как и других биомеханических или кинезиологических установок, основан на поочередном напряжении и расслаблении мышц. При этом гиперактивность мышечных групп помогает тренировать равновесие и координировать движения, а гипоактивность – направлена на расслабление, релаксацию мышечных волокон, их растяжение и снятие беспокоящего болевого синдрома.

Как показали многочисленные исследования, параллельно с функциональными тренировками желательно воздействовать на искривленную спину биорезонансными колебаниями. Для этого применяются электрические, ультразвуковые, магнитные, световые волны или низкоинтенсивное инфракрасное лазерное излучение, благодаря чему в тканях активизируется движение ионов, восстанавливаются молекулы воды, выделяется тепло, что носит противовоспалительный, рассасывающий, обезболивающий характер.

Постепенно изменяется возбудимость и рефлекторность нервных реакций, активизируются метаболические процессы и микроциркуляция крови, восстанавливается проницаемость мембран клеток. Лазерное излучение, помимо вышеперечисленных качеств, уменьшает вязкость крови, повышает иммунитет, имеет яркое анальгезирующее воздействие.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Дмитрий
    2015-11-22 13:22:40
    У меня сколиоз 2-й степени, по этой причине весной 2015 г. меня в течении 3-х месяцев мучили боли в позвоночники, особенно болезненны были повороты с боку на бок и ощущалось постоянное жжение, также появилась боль в левом бедре из-за чего начал хромать. Решил обратиться в клинику Бобыря. Первое... Читать дальше
  • Кристина
    2016-12-08 15:52:52
    Огромное спасибо Халили Рамазану Нусретовичу .Сразу поставил диагноз и начал лечение не откладывая. За пару приемов я вылечила все ,что болело. Очень грамотный врач. Профессионал своего дела. Хочу чтобы вся семья лечилась у него. Читать дальше
  • Марго
    2014-01-26 21:43:13
    В клинике Бобыря мне понравилось – и персонал, и атмосфера там замечательные. Обращалась к двум врачам – Животову и Безносову. Лечиться у первого почему-то понравилось больше. Не хочу сказать, что Безносов плохой специалист. Нет, мне кажется, в учреждениях такого уровня просто нет... Читать дальше
  • Татьяна
    2016-05-15 14:54:48
    Была с ребенком в клинике, так как около недели жаловался на боли в спине, пришли туда, прошли обследование, МРТ сделали, оказалось требуется небольшое лечение. Прошли процедуры в течении трех недель, больше боли не появлялись. Благодарим клинику Бобыря за такую хорошую работу и отличное... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #