Лечение позвоночника и суставов без операции при РАМТН РФ

Консервативное лечение сколиоза

Консервативное лечение сколиоза Консервативное лечение сколиоза чаще всего включает в себя: ЛФК, корсетотерапию, плавание, массажи, физиотерапевтические процедуры. Медикаментозное назначение используется не всегда и носит в большей степени поддерживающий характер.

Сколиоз – одна из самых сложных и актуальных проблем ортопедии. Заболевание начинает быстро прогрессировать в детском возрасте и без адекватной терапии приводит к полной инвалидности. Со временем в патологию вовлекаются не только костные структуры и скелет, но и практически все внутренние органы и системы. Как правило, сколиотическая деформация продолжается до окончания роста позвоночника (23-25 лет).

Уже существующие и вновь предложенные теории патогенеза сколиотической болезни, к сожалению, не раскрывают полную картину и не подтверждают предпосылки формирования патологического искривления. Следовательно, при лечении деформаций позвоночника невозможно выработать единой тактики консервативной терапии. Специализированные ЛФК, корсетотерапия, плавание, массажи, физиотерапевтические процедуры обязательно должны входить в курс лечения и подбираться индивидуально для каждого случая.

Интенсивная, регулярная, комплексная консервативная терапия сколиоза обычно длится годами, но и она не всегда приносит ожидаемые результаты. Так, согласно статистике, классическое лечение сколиозной деформации II степени эффективно только в 8-10% случаев, временная стабилизация состояния наблюдается у 60-70% больных, а у 22-30% пациентов отмечается прогрессирование искривления. Результаты лечения III степени еще менее обнадеживающие: улучшение состояния не наблюдается, стабилизация происходит только в 32-35% случаев, болезнь прогрессирует у 65-68%.

Медикаментозное лечение сколиоза назначается достаточно редко, так как болевой синдром у пациентов присутствует не всегда. Индивидуально могут подбираться поддерживающие препараты: витамины, микроэлементы, препараты кальция, вещества, активизирующие кровообращение, миорелаксанты и прочие.

Еще одним недостатком консервативной терапии является то, что большинство специалистов пытаются лечить последствия болезни и сколиоз как отдельное заболевание, не учитывая патогенетические механизмы, вызвавшие искривление и сопутствующие отклонения. К ним можно отнести: формирование изначального неправильного стереотипа движений, врожденные аномалии развития скелета, трофические нарушения в структурах позвоночного столба, спинного мозга, нервных окончаний, ослабление мышечного корсета и несимметричное развитие мышц.

Общие концепции

Основными и достаточно эффективными методами неинвазивной терапии сколиозного заболевания у нас в стране и в европейской практике на сегодняшний день принято считать специальную гимнастику Катарины Шрот и ортезирование корсетами по типу Эббота-Шено.

При этом деформации позвоночного столба:

  • с углом наклона до 15о без ротации тел позвонков лечатся только физическими нагрузками (ЛФК, гимнастика по К. Шрот, дыхательные упражнения, занятия на специализированных тренажерах и профилакторах, плавание и пр.);
  • 15-20о с ротацией позвонков требуют уже не только гимнастики, но и корсетотерапии в сутки не менее, чем на ночь;
  • 20-25о быстропрогрессирующие с торсией и ротацией позвоночно-двигательных сегментов лечатся в обязательном порядке деротирующими жесткими корсетами (техническое устройство в виде гильзы) со временем использования 18-23 часа в сутки (ортез снимается только для проведения гигиенических мероприятий, ЛФК и физиотерапии).

Безусловно, жесткие корсеты для длительного ношения должны быть качественно изготовлены и удобны, чтобы пациент чувствовал себя в них комфортно. Это помогает избежать травматизации ребенка на психологическом уровне, так как ортез можно легко спрятать под одеждой. Отличной мотивацией к подобному виду лечения служат рентгеновские снимки пациента без корсета и в корсете, где позвоночник выглядит гораздо ровнее.

Не последнее значение в успешности консервативной терапии имеют:

  • срок обращения пациента в больницу (ранняя диагностика заболевания);
  • степени деформации позвоночника;
  • индивидуальные особенности организма;
  • общее состояние здоровья.

При этом и ребенок, и родители должны быть готовы к долгому и интенсивному лечению. Курсы стационарной аппаратной терапии будут сменяться ежедневными занятиями в домашних условиях, где важны самодисциплина и настойчивость. По возможности желательно 1-2 раза в год проходить стационарное лечение в специализированных учреждениях: узконаправленные клиники, реабилитационные центры, санатории для лечения сколиозной болезни и прочих деформаций позвоночного столба.

Лечебная физкультура

На ранних стадиях сколиозной болезни ЛФК достаточно хорошо развивает и тренирует мышечный корсет спины и всего тела, что позволяет практически полностью скрыть косметические дефекты. На поздних стадиях гимнастика улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, повышает их выносливость и функциональные возможности.

В лечении сколиотического искривления лечебная физкультура призвана:

  • формировать мышечный корсет, правильную осанку, вырабатывать правильный стереотип движений;
  • стабилизировать позвоночный столб;
  • повышать статическую выносливость позвоночника и его работоспособность и пр.

В периоды прогрессирования деформации занятия рекомендуется проводить ежедневно, длительностью не менее 40-45 минут. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный комплекс упражнений, учитывающий особенности искривления. Во время тренировок чередуются активные физические нагрузки, растяжка и дыхательные практики.

Для подростков старших классов с целью снижения статических нагрузок на спинные мышцы желательна разгрузка позвоночника в домашних условиях, то есть рекомендуется изучение уроков в положении лежа на наклонной плоскости и занятия на профилакторе Евминова.

Функциональные методы

Достоверно установлено, что у больных со сколиозом наблюдаются отклонения в работе головного и спинного мозга, а также всей нервной системы. Это выражается в дезорганизации ритмической деятельности мозга, его саморегуляции, повышенной возбудимости мотонейронов спинного мозга, снижении тонуса нервно-мышечного аппарата и биоэлектрической активности большинства мышечных групп. Нарушаются характер и качество сложных и простых мышечных движений не только спины, но и всего скелета.

Так, например, если пациента попросить поочередно напрягать мышцы спины правой и левой половины, то есть выполнить своеобразные ритмичные движения, то ему это вряд ли удастся. Объясняется это разницей в биоэлектрической активности мускулатуры со стороны вогнутой и выпуклой части искривления. Таким образом, при сколиозе мало научить мышцы тела правильно работать, необходимо подкорректировать работу центральной нервной системы и обучить головной мозг заново управлять спинной мускулатурой.

Контролировать работу нервной системы помогают специализированные портативные электронные устройства. Это автономные адаптивные приборы, позволяющие управлять мышечными волокнами с помощью биологических обратных связей. Методика основана на коррекции функциональных нарушений и активации скрытых (резервных) возможностей организма. Электромагнитные импульсы позволяют не только отследить информацию о состоянии нервно-мышечных тканей, но и научить пациента самостоятельно контролировать состояние скелета (осанку) и изменять деятельность мускулатуры в необходимом направлении.

Система биологических обратных связей позволяет проводить объективный процесс тренировок, делает физические действия ясными и понятными для пациента, тренирует только необходимые мышцы. Принцип работы системы так же, как и других биомеханических или кинезиологических установок, основан на поочередном напряжении и расслаблении мышц. При этом гиперактивность мышечных групп помогает тренировать равновесие и координировать движения, а гипоактивность – направлена на расслабление, релаксацию мышечных волокон, их растяжение и снятие беспокоящего болевого синдрома.

Как показали многочисленные исследования, параллельно с функциональными тренировками желательно воздействовать на искривленную спину биорезонансными колебаниями. Для этого применяются электрические, ультразвуковые, магнитные, световые волны или низкоинтенсивное инфракрасное лазерное излучение, благодаря чему в тканях активизируется движение ионов, восстанавливаются молекулы воды, выделяется тепло, что носит противовоспалительный, рассасывающий, обезболивающий характер.

Постепенно изменяется возбудимость и рефлекторность нервных реакций, активизируются метаболические процессы и микроциркуляция крови, восстанавливается проницаемость мембран клеток. Лазерное излучение, помимо вышеперечисленных качеств, уменьшает вязкость крови, повышает иммунитет, имеет яркое анальгезирующее воздействие.

skolioz.jpg
75d8cb9ad84d73039743fd3c9b481956.jpg
skolioz_2.jpg
skolioz-3-stepen.jpg

Читайте так же

Кому назначается денситометрия и зачем

Кому назначается денситометрия и зачем

Сначала немного о неприятном. Вы являетесь представителем "слабого" пола, ваш возраст превышает 50, вы ведете относительно малоподвижный образ жизни, курите или любите кофе, наконец, если вы очень худощавы, вы можете оказаться в группе риска по остеопор
Лазеротерапия

Лазеротерапия

Лазеротерапия или лазерная терапия - метод физиотерапии, в основе которого лежит лазерное излучение в виде направленного светового потока. Световые частицы запускают в клетках тканей различные биохимические процессы, нормализуют обмен веществ
Компрессионный перелом позвоночника, его последствия и лечение

Компрессионный перелом позвоночника, его последствия и лечение

Компрессионные переломы позвоночника имеют достаточно серьезные последствия для здоровья - от болевых синдромов до нарушения иннервации конечностей и работы внутренних органов. Причинами перелома становятся травматические повреждения организма или хрониче
Рентгенография

Рентгенография

Вы уже знаете, что полноценное и лучшее лечение заболеваний позвоночника и опорно-двигательной системы невозможно без хорошей, надежной диагностики. Любая болезнь перед тем, как ее лечить, должна быть опознана
Физическая профилактическая нагрузка для позвоночника

Физическая профилактическая нагрузка для позвоночника

Сидячий и малоподвижный образ жизни, постоянная спешка и стрессы не являются залогом крепкого здоровья. В первую очередь, это сказывается на подвижности шейного отдела позвоночника. Он - основа двигательного аппарата человека.
Отзывы наших пациентов
Врачи клиники Бобыря: стаж работы от 10 лет
Торопцев Дмитрий Анатольевич Торопцев Д.А. Кандидат медицинских наук, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, невролог.
Сорокин Сергей Дмитриевич Сорокин С.Д. Мануальный терапевт, рефлексотерапевт, дефанотерапевт, вертебролог.
Животов Алексей Анатольевич Животов А.А. Мануальный терапевт, дефанотерапевт, невролог, ортопед.
Бабий Александр Сергеевич Бабий А.С. Мануальный терапевт дефанотерапевт, детский хирург ортопед.
Мусин Спартак Рамизович Мусин С.Р. Врач-остеопат, травматолог
Золотарев Евгений Юрьевич Золотарев Е.Ю. Врач остеопат, педиатр, невролог

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.



Москва, м. Алексеевская
  • +7(495)7404444
  • Москва, м. Алексеевская, ул. Маломосковская д.21 кор.1
Зеленоград
  • +7(499)9950603
  • Зеленоград, корпус 814