37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1930

Диагностика и лечение миопатии Дюшена

Заболевания с летальным исходом являются наиболее тяжелыми патологиями. Миопатия Дюшена входит в их число. Побороть болезнь нельзя – только отсрочить уход из жизни. Как выявить дистрофию? И каким образом продлить жизнеспособность?

Тяжесть патологии в виде дистрофии мышц, прогрессирующей изо дня в день, заключается в том, что заболевание появляется в раннем детстве, развивается, и к 25 годам убивает пациента. Впервые об этом недуге стало известно в 1868 году. Дюшен описал его и доказал генетическую этиологию.

Мутационный ген есть у женщин, они его носители. Но при этом заболевание развивается исключительно у мальчиков. Первые проявления патологии приходятся на 1,5-3-летний возраст. Болезнь прогрессирует моментально. Подростки доживают, максимум, до 25 лет. Летальный исход – суровая неизбежность. Лечение при миопатии Дюшена направлено на поддержание жизни пациента, а не выздоровление.

Признаки миопатии Дюшена

Недуг можно распознать по ряду характерных симптомов. Один из них – проблемы с коленными рефлексами. Поначалу их импульс снижается, затем полностью угасает. Деформируется грудная клетка, стопы, развиваются болезни позвоночника. Нарушается работа сердца. Укорачиваются сухожилия, в суставах развиваются контрактуры. Нередко сопутствующим заболеванием становится олигофрения. Походка и движения становятся неустойчивыми, неправильными. У пациента возникает страх ходить, что приводит к двигательной пассивности. Мышечная ткань становится соединительной и жировой. В 10-12 лет ребенок уже не способен самостоятельно передвигаться. В 15 – считается полным инвалидом.

Способы диагностирования заболевания

Чтобы распознать миопатию Дюшена, назначают ЭКГ. С помощью электрокардиограммы выявляют пораженные области: миокард либо стенки левого желудочка. О серьёзной патологии свидетельствует сильная концентрация дистрофина, находящегося в мышечной ткани. Но самой дистрофии при заболевании не обнаружить. Не обойтись без стандартного обследования – сдачи крови на анализ. Большое внимание врачи уделяют ферменту креатинфосфокиназы. У женщин, носителей этого гена, показатель превышает норму.

Раз заболевание передается по наследству, обязательной является генетическая диагностика. Вместе с ней проводят электромиографию. Хотя первоочередным методом выявления миопатии Дюшена считается биопсия мышц. Важно, чтобы образец был пораженным, но не на 100%. Иначе информация, полученная в ходе такой диагностики, будет недостоверной.

Методы терапии

Миопатию Дюшена вылечить нельзя. Терапия нацелена на поддержание. Главная задача – увеличить продолжительность жизни пациента с таким диагнозом. Делается это при помощи комплекса процедур. Лечение должно быть регулярным. Как правило, назначают целый курс. Во время лечения пациент находится в стационаре. Если диагноз поставлен неподвижному ребенку, то его лечат в домашних условиях.

Основу терапии составляют препараты, восстанавливающие обмен веществ, например, витамин Е, кальций, калия оротат. Среди других лекарств, которые выписывают врачи – Оксазил, Прозерин и глюкокортикоиды. Медикаментозное лечение осуществляется вместе с ЛФК, массажем, лечебными ваннами, электрофорезом и индуктотермией.

Профилактические процедуры

Профилактика, способная предотвратить развитие заболевания, практически невозможна. Это связано с этиологией болезни. Основная причина развития – нарушения на генетическом уровне. Выявить их до того, как они проявятся, достаточно сложно. Вместе с тем, ситуацию может облегчить консультирование со специалистами. В рамках такой беседы и обследования выявляются заболевания, передающиеся по наследству, определяется степень риска появления недуга у пациента.

Несмотря на то, что профилактика в большинстве случаев невозможна, иногда, при помощи достижений молекулярной генетики, можно не только выявить мутацию гену, но и определить его природу, спрогнозировать заболевание. Подобные исследования актуальны при беременности. В этих случаях нельзя обойтись без перинатального обследования.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Ушакова Айна Александровна
    2016-03-03 13:22:40
    Хочу сказать большое спасибо, доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу и массажисту Иксанову Руслану Хайдаровичу, это высокопрофессиональные люди. Я ещё в середине пути, но эффект от лечения заметен уже сейчас. В клинике на Маломосковской у ст. м. Алексеевская теплая и уютная атмосфера и что ещё... Читать дальше
  • Клымова Дарья
    2014-09-28 13:02:18
    Здравствуйте, мне 33 года. Женщина. Самый первый раз проходила лечение в клинике в 22. Спустя 11 сеансов, и занимаясь гимнастикой на дому в течении 3-х месяцев, буквально «встала на ноги»! Спина радовала: прямая как струнка! Думаю, легкое течение беременности обеспечила себе именно этим! В 2013,... Читать дальше
  • Сергей
    2013-12-01 07:21:28
    Мой отзыв о клинике Бобыря будет несколько необычным. Дело в том, что меня туда привели не боли в спине, как большинство людей, а стремление найти работу. Сразу скажу, что обстановка там царит очень достойная. Персонал отзывчивый, разговорчивый, администратор вежливый. Несмотря на то, что на... Читать дальше
  • Юлия
    2015-10-08 11:52:19
    Хочу выразить огромную благодарность врачу Евгению Юрьевичу Золотареву, Клиника Бобыря, м. Алексеевская. Пройти курс остеопатии у Евгения Юрьевича мне порекомендовал мой друг, походивший у него лечение. Меня мучили постоянные и сильные головокружения, было нервное истощение. До этого я лежала в... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #