Артроз тазобедренного сустава или коксартроз - это наиболее распространенное дегенеративно-дистрофическое заболевание тазобедренного сустава, обусловленное его постоянной большой нагрузкой.


Артроз тазобедренного сустава или коксартроз - это наиболее распространенное дегенеративно-дистрофическое заболевание тазобедренного сустава, обусловленное его постоянной большой нагрузкой.
Основными причинами его возникновения являются травмы, ревматизм, возраст, наследственность, неправильное положение сустава.
Определить наличие коксартроза можно при возникновении болей в тазобедренном суставе как в состоянии покоя, так и при нагрузке, болей в области бедра или паха, скованности тазобедренного сустава во время движения.
Различают три стадии коксартроза:
I стадия - в области тазобедренного сустава возникают несильные боли после длительной ходьбы, переноски тяжестей или физической нагрузки. Также после длительной ходьбы может появиться хромота. После отдыха обычно все эти симптомы пропадают.
II стадия - усиление болей, которые отдают в колени или паховую область. Учащается их появление, могут возникнуть при поворотах туловища, при начале движения, хромота возникает при ходьбе на небольшие расстояния.
III стадия - боль становится постоянной и мучительной, усиливается при попытках двигаться. Ходить пациент может только на маленькие расстояния (несколько метров) при помощи костылей. На этой стадии происходит функциональное укорочение ноги, нормальная подвижность позвоночника нарушается, добавляются боли в пояснице и крестце. Третья стадия коксартроза означает инвалидность.
Лечение коксартроза подбирается индивидуально в зависимости от вызвавшей его причины с учетом стадии заболевания.
На начальных стадиях применят консервативное лечение: обезболивающие средства, противоотечные и противовоспалительные препараты, улучшающие кровоснабжение и обменные процессы в тканях. Иногда назначается вытяжение конечности. Пациенту проводят курсы массажа, физиотерапии, ЛФК, рекомендуют исключить ношение тяжестей, не бегать и меньше времени проводить на ногах.
На последних стадиях применяют как консервативное, так и оперативное лечение. Дополнительно назначают внутрисуставное введение препаратов, снимающих боль и воспаление, восстанавливающих работу сустава. В качестве оперативного лечения проводят различные виды операций, направленные на восстановление функции сустава, вплоть до эндопротезирования.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьНикак не ожидал, что боль, которая мучает более 6 лет, может отступить за один сеанс! Конечно же, результат придется закреплять различными упражнениями, но сам факт, что стало легче уже после первого сеанса, меня несказанно удивил! Сердечное спасибо Бобырю М.А. и мастеру массажа Александру за... Читать дальше
Огромная благодарность коллективу клиники. В частности Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за то что поставил на ноги и вернул к полноценной жизни! Мне 30 лет . Грыжа 1.5см L5-S1 с почти полным защемлением правого седалищьного нерва и как следствие потеря чувствительности правой ноги(( ужасные не... Читать дальше
Выражаю огромную благодарность Доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу. Доктор своими золотыми руками координально поменял мою жизнь. Болею много лет, прооперирована по поводу грыжи диска поясничного отдела в 1987 году. Все это время лечилась в разных клиниках с переменным успехом.... Читать дальше
Огромное Спасибо Вам, Михаил Анатольевич ,за лечение дочки и всем врачам, которые действительно лечат,а не только ставят диагнозы ! Решила написать подробно.Моей дочке 7,8 лет.пришли в клинику "Бобыря" в августе на бесплатную консультацию для детей. Дочку с 4-х лет беспокоили частые головные боли... Читать дальше