АПФУ – состоят в том, что поочередно напрягаем мышцы туловища либо шеи, что достигается путем давления кистями рук на туловище или голову и противодавления последних.


АПФУ – состоят в том, что поочередно напрягаем мышцы туловища либо шеи, что достигается путем давления кистями рук на туловище или голову и противодавления последних.
АПФУ - аутопсихофизические упражнения
Упражнения выполняются стоя, ноги пациент устанавливает на ширине плеч, при этом необходимо научится равномерно распределить вес тела на обе конечности, предупредив, что таз и обе нижние конечности во время выполнения упражнения должны быть равномерно напряжены, это «фундамент» здорового тела, а верхнюю часть туловища необходимо подстраивать под «фундамент» - это основная стойка. Все упражнения выполняются на выдохе.
АПФУ - на уровне таза
Основная стойка, ноги на ширине плеч, пациент кладет кисть на область подвздошной кости, вдох носом , на выдохе ртом давит рукой на туловище во фронтальной плоскости, напрягая мышцы туловища со стороны надавливающей руки, другая рука в это время опущена в низ. После этого следует медленное восстановление дыхания и расслабление мышц. Так же выполняется упражнение и на другой стороне тела.
Затем , сжатую в кулак кисть руки, пациент кладет на область лобка, другая рука кладется сверху и , на выдохе ртом , производится монотонное надавливание на таз в сагитальной плоскости. Во время надавливания, мышцы брюшного пресса и соответствующей группы нижних конечностей максимально напрягаются, после чего следует прекращения давления и восстановление дыхания. Точно так же выполняется упражнение на область крестца, сопровождаемое напряжением задней группы мышц туловища и нижних конечностей.
АПФУ - уровень сердца
Уровень сердца можно считать область мечевидного отростка.
Упражнения на этом уровне выполняются также, как и на предыдущих, только руки кладем на грудную клетку с обоих сторон, а затем на область мечевидного отростка и на спину с напряжением мышц соответственной стороны.
АПФУ - на уровне плечевого пояса
Упражнения плечевого пояса выполняются следующим образом: левое плечо захватываем правой рукой, максимально прижимая во фронтальной плоскости, а мышцы левой стороны туловища в это время максимально напрягаются. Подобно предыдущему выполняется упражнение на другой стороне тела.
Главные условия выполнения упражнений:
Литература:
ДЕФАНОТЕРАПИЯ НАРУШЕНИЙ ОСАНКИ И СКОЛИОЗА.
Башкирский Государственный Медицинский Университет
Институт Дефанотерапии А.И.Бобыря.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Массаж у Руслана — это сказка! Серьезный, жесткий подход. Руслан работает очень эффективно. После первого же сеанса почувствовала значительное улучшение. Спасибо! Читать дальше
Спасибо огромное Михаил Анатольевич, Сергей Дмитриевич! Что не довели до операции, хотя была очень сложная ситуация с позвоночником. Надеюсь, при должном контроле удастся обойтись поддерживающими процедурами и упражнениями. Отдельно хочу отметить "золотые руки" Руслана, который пол года мной... Читать дальше
В 2012 году первый раз обратилась в клинику д.Бобыря на Алексеевской, были тянущие боли в спине. После тщательной диагностики меня направили к массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану, он меня быстро и качественно "выправил", с тех пор каждые 4-6 месяцев я хожу на профилактику и "ремонт" своей... Читать дальше
Всю жизнь, занимаясь спортом, до 32-х лет не предполагал, что что-то может пойти не так. И вдруг внезапно прихватила спина! Да так, что хоть стреляйся! Пришел в клинику к «Бобырю». Меня там успокоили, заверили, что ничего страшного, боли пройдут. И действительно! По истечении двух сеансов – боль... Читать дальше