Грыжа диска – не приговор

Грыжа диска – не приговор Грыжа диска, ее размер, связь ее с болями с спине – тема, наиболее часто обсуждаемая только в последние годы. Создается впечатление, что наши предки никогда не имели патологии в идее грыжи межпозвоночного диска. Между тем, - это не так.

Паталогоанатомом А. И. Арутюновым были исследованы около 100 трупов людей, никогда в жизни не жаловавшихся на боли в спине. В 7 случаях были обнаружены множественные и одиночные грыжи дисков, а 4 случаях была обнаружена большая грыжа диска, которую сегодня признали бы чрезвычайно опасной. Однако эти люди даже не подозревали об этой патологии. В какой-то мере этот парадокс связан с появлением эффективных методов исследования позвоночника – МРТ, которые только подтверждают выводы Арутюнова: после 40 лет жизни грыжа диска встречается довольно часто и не обязательно приводит к болям в спине.

К сожалению, на эту тему сразу же появилось довольно много спекуляций разного рода, а больным с грыжей диска сразу же предлагали оперативное лечение. В действительности грыжа диска должна вызывать беспокойство только при опасном ее расположении или из-за больших размеров. В том и другом случае возможны случаи ущемления нервов или сдавливания спинного мозга. Соответственно этому должна строиться и тактика лечения. Существует не так много вариантов лечения, если грыжа диска приводит к страданиям больного. Это – консервативное лечение, и хирургическое вмешательство с последующей длительной реабилитацией. Операцию на позвоночнике с полным основанием можно считать поражением медицины в борьбе с недугом, поэтому, прежде всего, стоит исследовать шансы лечения, позволяющего избежать операции.

Методы консервативного лечения довольно хорошо известны. Прежде всего, – это применение нестероидных противовоспалительных препаратов: диклофенак, индометацин и пр. Обычно они хорошо снимают боль за счет устранения воспаления, но не свободны от негативных побочных эффектов. Для преодоления этого недостатка был разработан селективный противовоспалительный препарат мовалис, который можно использовать длительными циклами. Оправдано применение миорелаксантов, снимающих мышечные спазмы – одну из главных причин боли, и улучшающих кровообращение.

Средства группы хондропротекторов, например, глюкозамин, полезны для восстановления хрящевой ткани, но их применение оправдано в период после выхода из острой фазы заболевания. Эффект от применения витаминов группы "В" имеет место, но развивается очень медленно и его трудно прогнозировать. Иногда очень эффективна новокаиновая блокада позвоночника с кортикостероидными гормонами. К сожалению, она дает лишь временный эффект. Местные виды лечения – мази, растирания и компрессы – это средства отвлекающего воздействия, улучшающие поверхностное кровообращение. Прямым воздействием на межпозвонковые грыжи они не обладают, что бы ни говорила навязчивая реклама. Так же малоэффективна в этом случае и мануальная терапия, тем более - приемы грубого "костоправства". Если она и применяется, то с великой осторожностью и очень опытным специалистом. Обнадеживающие результаты получают за счет применения иглорефлексотерапии, позволяющей быстро устранить мышечный спазм. Это один из лучших методов консервативного лечения при условии, что он проводится знающим специалистом.

Неплохие результаты дает вытяжение (тракция) позвоночника на специально разработанных для этой цели столах. Однако и здесь положительный эффект наблюдается не более, чем в половине случаев. Обычно, если нет эффекта после первой недели вытяжения, его следует прекратить. Лечебная гимнастика, как и лечебный массаж должны выполняться с крайней осторожностью. Случаев, когда силовые действия массажистов заканчиваются серьезными осложнениями немало. Здесь особенно важна опытность и чутье специалиста. Средства электротерапии при лечении грыжи можно применять с еще большей осторожностью. Хотя они и дают в ряде случаев улучшение состояния, лучше не рисковать.

И в заключение вернемся к оценке необходимости оперативного вмешательства. Сегодня накоплен достаточный практический опыт для того, чтобы четко определить показания к нему. Во-первых, показана немедленная операция, если у пациента с грыжей диска наблюдается полный или частичный паралич конечностей, сопровождаемый затруднением мочеиспускания. К счастью, таких случаев немного – около 1%. Во вторых, это длительное безуспешное консервативное лечение или явное ухудшение его состояния. В последнем  случае с операцией лучше не тянуть. Во всех остальных ситуациях стоит попытаться избавить пациента от операции, предложив ему консервативное лечение. 

Автор: Дементьев Алексей

Читайте так же

Влияние состояния позвоночника на судьбу человека. Экспресс-диагностика сколиоза и грыжи межпозвоночного диска

Влияние состояния позвоночника на судьбу человека. Экспресс-диагностика сколиоза и грыжи межпозвоночного диска

Когда болеет ребёнок, у Бога мы просим чуда: Господи помоги. Так тысячи людей просят свершить чудо, приводя на лечение детей с 3-4 степенью сколиоза (бокового искривления позвоночника). Чудо свершается, но не всегда, так как время для успешного лечения уп
Головная боль. Разновидности и классификация

Головная боль. Разновидности и классификация

Головные боли (цефалгия) – один из наиболее часто встречающихся неспецифических симптомов различных заболеваний или патологических состояний организма человека. При этом их принято считать чем-то не очень серьезным, и при эпизодическом приступе пациент пр
Лечение шейного и поясничного лордоза

Лечение шейного и поясничного лордоза

Лордозом называют патологическую деформацию позвоночника с изгибом выпуклостью вперед. Позвоночник здорового человека имеет несколько физиологичных изгибов, обеспечивающих равномерное распределение нагрузки.
Диагноз – остеохондроз

Диагноз – остеохондроз

Многие люди, едва почувствовав скованность в спине, спешат бить тревогу и ставить себе неутешительный диагноз – остеохондроз. Однако далеко не каждое неприятное ощущение в позвоночнике указывает на данный недуг. Но знать об остеохондрозе стоит.
Физиотерапия и сколиоз

Физиотерапия и сколиоз

Сколиоз – это болезнь позвоночника, при которой происходит боковое искривление позвоночника и он становится похожим на латинскую буку «S». К сожалению, проблема заболевания широко распространена и основная ее аудитория – это дети.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.