Синдром конского хвоста

Синдром конского хвоста Грыжа межпозвонкового диска в поясничной области позвоночника - самая частая причина возникновения синдрома конского хвоста. Поговорим об этом.

Диагностика синдрома конского хвоста

Болью в нижней части спины страдают миллионы людей по всему миру, и в большинстве случаев ее лечение обходится без хирургических вмешательств. Однако, тяжелый болевой синдром в области спины может быть симптомом серьезного заболевания, которое часто не диагностируется. Синдром конского хвоста возникает в случае компрессии (сдавления) нервных корешков, при этом отмечается нарушение функции нижних конечностей и мочевого пузыря. Такие больные часто попадают в больницу в неотложных состояниях. Синдром конского хвоста может приводить к недержанию мочи и даже временному параличу ног. 

Конский хвост – это пучок нервных корешков конечных отделов спинного мозга – начиная с первого поясничного сегмента и ниже. Свое название этот пучок получил за внешнее сходство с конским хвостом. Конский хвост – это продолжение нервных корешков спинного мозга, которые начинаются, как уже сказано, с поясничных сегментов. Эти нервные корешки отвечают за иннервацию нижних конечностей и органов таза (мочевой пузырь).

Причины синдрома конского хвоста

Самая частая причина синдрома конского хвоста – грыжа межпозвонкового диска в поясничной области позвоночника. Грыжа межпозвонкового диска может быть вследствие чрезмерной нагрузки либо травмы. Кроме того, с возрастом отмечаются дегенеративные процессы в самом межпозвонковом диске и ослабление связок. По мере прогрессирования данных процессов относительно небольшая нагрузка может вызвать разрыв диска.

Другие причины синдрома конского хвоста:

  • повреждение и опухоли спинного мозга;
  • инфекционные и воспалительные процессы спинного мозга;
  • сужения поясничных позвонков;
  • тяжелые травмы нижней части спины (огнестрельные ранения, падения с высоты, автоаварии);
  • врожденные аномалии;
  • артериовенозные мальформации спинного мозга;
  • кровоизлияния в спинной мозг (субарахноидальные, субдуральные, эпидуральные);
  • осложнения после операций на поясничный отдел позвоночника;
  • спинномозговая анестезия.

Симптомы и диагностика синдрома конского хвоста

Проявления синдрома конского хвоста могут быть различными по своей интенсивности и со временем они усиливаются. Симптоматика зависти от степени сдавления нервных корешков и от того, какие корешки сдавливаются. Кроме грыжи межпозвонкового диска, проявления синдрома конского хвоста отмечаются при таких состояниях, как патология периферических нервов (а именно, седалищного, бедренного и других нервов), синдром мозгового конуса, сдавление спинного мозга, воспаление или сдавление нервов после того, как они вышли из позвоночного столба, а также люмбосакральная плексопатия.

Больные с болями в нижней части спины должны быть насторожены при появлении следующих «знаковых» симптомов:

  • сильные боли в нижней части спины;
  • мышечная слабость, потеря чувствительности или боль в одной или обоих нижних конечностях;
  • «седловидная анестезия» - отсутствие чувствительности в области ног, которая соответствует при сидении в седле;
  • нарушение функции мочевого пузыря (недержание или задержка мочи);
  • запоры;
  • нарушения чувствительности в области мочевого пузыря или прямой кишки;
  • нарушения в сексуальной сфере;
  • утрата рефлексов в области ног.

Предшествующие синдрому конского хвоста состояния:

  • недавняя тяжелая травма спины;
  • недавние хирургические вмешательства в области поясничного отдела позвоночника;
  • злокачественные опухоли;
  • недавние тяжелые инфекции.

Диагностика синдрома конского хвоста

В диагностике синдрома конского хвоста существенное значение имеет:

  • Магнитно-резонансная томография - это вид исследования, позволяющий получить послойные изображения внутренних органов с очень высокой точностью. Он основан на облучении человека электромагнитными волнами в сильном магнитном поле, после чего электромагнитное излучение фиксируются. Далее оно обрабатывается с помощью компьютера.
  • Миелография – рентгенологический метод исследования спинного мозга и его структур. Он заключается в том, что в спинномозговой канал вводится контрастное вещество, после чего проводится рентгеновский снимок позвоночника. Этот метод позволяет определить наличие межпозвоночных грыж и других структур, которые сдавливают нервные корешки.

Лечение синдрома конского хвоста

Как только установлен диагноз синдрома конского хвоста и определена его причина, обычно проводится срочно оперативное вмешательство. Целью операции является устранение симптомов заболевания. Если не выполнить вмешательство вовремя, существует угроза развития постоянного паралича и нарушения функций мочевого пузыря и прямой кишки.

При возникновении «знаковых» симптомов следует сразу же обратиться к нейрохирургу. В этих случаях лучшим методом лечения считается срочное оперативное вмешательство. Лечение в течение первых 48 часов после начала синдрома дает значительные преимущества в устранении симптомов ухудшения чувствительности и двигательных функций, а также функций мочевого пузыря и прямой кишки. И даже если операция проведена через 48 часов после начала заболевания может отметиться улучшение.

Хотя восстановление функции мочевого пузыря может запаздывать по сравнению с восстановлением двигательных функций ног, со временем в течение нескольких лет она также нормализуется. Медикаментозная терапия после операции способствует постепенному медленному восстановлению всех утраченных функций органов таза. Операция при синдроме конского хвоста заключается в осторожном выделении нервных корешков из спаек. Это так называемая операция невролиза.

Читайте так же

О лечебном массаже

О лечебном массаже

В связи с появлением все возможных заболеваний, а именно таких, как остеохондроз в области поясницы, является весьма распространенным. Все это связано с тем фактом, что именно на эту область приходятся максимальные нагрузки.
Ультра‭звукο‭ва‭я денситο‭метрия

Ультра‭звукο‭ва‭я денситο‭метрия

Денситο‭метрия кο‭стей ― этο‭ метο‭д диа‭гнο‭стики плο‭тнο‭сти минера‭льнο‭гο‭ сο‭ста‭вляющегο‭ кο‭мпο‭нента‭ кο‭стей. Этο‭ пο‭звο‭ляет ο‭бна‭ружить ο‭стеο‭пο‭рο‭з, а‭ та‭кже ο‭ценить егο‭ степень, чтο‭ пο‭мο‭га‭ет вра‭чу ο‭пределиться с лечением.
Нужна ли йога при остеохондрозе?

Нужна ли йога при остеохондрозе?

Йога – современный аналог ЛФК. Ведь основные движения при занятии йогой направлены на плавное и постепенное растягивание и расслабление разных групп мышц – а это как раз то, что нужно при остеохондрозе шеи. Из статьи вы узнаете, можно ли вылечить остеохон
Остеохондроз. Питание при остеохондрозе.

Остеохондроз. Питание при остеохондрозе.

Остеохондроз позвоночника является наиболее частой причиной болей в спине, однако лечением этого заболевания люди часто начинают заниматься уже на более поздних стадиях, когда нельзя обойтись без врача.
Как сохранить позвоночник здоровым?

Как сохранить позвоночник здоровым?

Чтобы избежать таких неприятностей, как боль в позвоночнике или прострелы в спине, необходимо всё делать правильно: и работать, и отдыхать, и тренироваться, и ходить, и сидеть, и спать, и даже одеваться. Что же подразумевается под этим «правильно»?
Отзывы наших пациентов
Врачи клиники Бобыря: стаж работы от 10 лет
Бобырь Михаил Анатольевич Бобырь М.А. Академик РАМТН, Кандидат медицинских наук, вертеброневролог, остеопат, мануальный терапевт, дефанотерапевт
Торопцев Дмитрий Анатольевич Торопцев Д.А. Кандидат медицинских наук, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, невролог.
Сорокин Сергей Дмитриевич Сорокин С.Д. Мануальный терапевт, рефлексотерапевт, дефанотерапевт, вертебролог.
Животов Алексей Анатольевич Животов А.А. Мануальный терапевт, дефанотерапевт, невролог, ортопед.
Бабий Александр Сергеевич Бабий А.С. Мануальный терапевт дефанотерапевт, детский хирург ортопед.
Мусин Спартак Рамизович Мусин С.Р. Врач-остеопат, травматолог

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.