Теория и практика грыжи межпозвонкового диска

Теория и практика грыжи межпозвонкового диска В данной статье предложена оригинальная концепция развития грыжи межпозвонкового диска и лечебных манипуляций, применяемых в соответствии с данной концепцией. Излагаемая концепция представляет собой воплощение в медицинскую практику научного направления в

Методика лечения была применена при лечении 165 больных с грыжей межпозвонкового диска, из которых у 162 были констатировано исчезновение субъективных симптомов заболевания. 

В настоящее время до конца не установлена патогенетическая роль грыжи межпозвонкового диска в формировании вертебральных и экстравертебральных синдромов, не достаточно изучен вопрос конфликта межпозвонкового диска с окружающими структурами позвоночно-двигательного сегмента(ПДС) и спинного мозга с его нервными корешками. 

По мнению ведущих учёных-вертеброневрологов (Попелянский Я.Ю., Де Сэз и др.), острые боли при грыже межпозвонкового диска обусловлены ущемлением студенистого ядра в трещине фиброзного кольца, особенно в его иннервируемых наружных слоях. Ущемлённый фрагмент студенистого ядра, по мнению авторов, раздражает рецепторы фиброзного кольца до тех пор, пока данный фрагмент не рассосётся, и лишь только после этого исчезнут болевые ощущения. Применение при исследовании больных компютерной томографии (КТ) и других специальных рентгенологических методик исследования, разработанных в последнее время, применение системного лечения - дефанотерапии, когда тракционно-импульсное воздействие выполняется на всех патологически изменённых ПДС позвоночника за исключением "болевого", и, получая после этого относительно быстрое исчезновение симптомов болезни, позволяет усомниться в правильности прежних воззрений. Устранение миофиксации позвонков тракционно-импульсным методом в тех отделах позвоночника, где грыжи не было, восстановление подвижности в сакроилиакальных суставах, уменьшение фасциально-мышечной ригидности в поражённых группах мышц, в случаях заболевания, не осложнённого воспалительным процессом, относительно быстро приводили к исчезновению болей, а в последующем и других клинических симптомов проявления грыжи. Манипуляции, проведённые вне места расположения грыжевого выпячивания, не могли способствовать извлечению студенистого вещества межпозвонкового диска из трещин фиброзного кольца, следовательно, этот факт подвергает сомнению достоверность взглядов, что болевой компонент при грыже межпозвонкового диска обусловлен ущемлением студенистого вещества в трещинах фиброзного кольца. 

Вторым моментом, ставящим под сомнение достоверность воззрений о причине возникновения люмбальгии, как следствие ущемления фрагментов студенистого ядра, является то, что у всех пациентов с наличием рентгенологически и клинически доказанной грыжи межпозвонкового диска отмечалось наличие фасциально-мышечной ригидности определённой группы мышц. Как рассматривать эту реакцию мышц: как компенсаторную, как защитную или как непосредственную причину, инициирующую, перерастяжение, разрыхление волокон задней продольной связки позвоночника с последующим пролябированием в неё межпозвонкового диска? По этим вопросам в нашей клинике ведутся исследовательские работы, но, последнее положение является наиболее реальным, что позволяет врачам наших клиник по другому смотреть на причины возникновения люмбальгии и, как следствие, по другому проводить лечебные мероприятия. 

Третье, что позволяет усомниться в правильности мнения о причине болей в ущемлении фрагментов студенистого ядра межпозвонкового диска, это строение пояснично-крестцового отдела позвоночника. Общеизвестно, что поясничный отдел позвоночника имеет выраженный изгиб вперёд, что достигается за счёт наличия определённой клиновидности межпозвонковых дисков, при котором широкая сторона усечённого клина расположена в сторону брюшной полости, а узкая - со стороны спинномозгового канала. По элементарным законам физики ортостатическое давление тела человека должно выдавливать межпозвонковый диск, как клин, в сторону брюшной полости, но это явление встречается крайне редко. Чаще, а точнее постоянно при наличии болезненных явлений в поясничном отделе позвоночника, мы наблюдаем противоречащее законам физики явление, когда межпозвоночный диск движется в сторону спинномозгового канала. Причину подобного явления можно объяснить только тем, что задняя продольная связка позвоночника разрыхлена, что она на много слабее передней и, как следствие, не справляется со своей обязанностью удержать межпозвонковый диск в физиологическом положении. Выпячивание межпозвонкового диска в сторону спинномозгового канала вызывает болевую реакцию рецепторов, расположенных в продольной связке позвоночника, компрессию или раздражение корешков спинномозговых нервов и развитию других симптомов, составляющих клиническую картину, которую мы наблюдаем при грыже межпозвонкового диска. 

Теперь необходимо ответить, где же та причина, которая привела к дестабилизации задней продольной связки позвоночника. Ответ даёт теория профессора В.П.Веселовского о единстве и взаимозависимости элементов биокинетической цепи "голова-конечности". Исследованиями казанских учёных доказано, что 86% детей имеют патологию в опорно-двигательном аппарате, что обязательно затронет позвоночник. Клинические наблюдения наших специалистов всецело подтверждают результаты этих исследований. По наблюдениям наших специалистов, во всех случаях патологических изменений в позвоночнике (исключение составляют воспалительные и онкологические случаи) выявлялось наличие миофиксации позвонков шейного отдела позвоночника, которое всегда сопровождалось наличием гипомобильности в сакроилиакальных суставах. Гипомобильность шейного отдела позвоночника и сакроилиакальных суставов, как звенья единой биокинетической цепи "голова-конечности" должны быть компенсированы, и эта компенсация достигается за счёт гипермобильности других участков позвоночника, чаще всего - поясничного отдела. В свою очередь гипермобильность поясничных ПДС является причиной возникновения компенсаторного гипертонуса, как статических так и фазических мышц области поясницы, а также мышц нижних конечностей. От длительного компенсаторного перенапряжения в мышцах нижних конечностей происходят сложные биохимические процессы, название которым - фасциально-мышечная ригидность (ФМР), наличие которой не позволяет мышцам после акта расслабления полностью восстановить прежнюю длину. Уменьшение этой способности приводит к ограничению движений в крупных суставах нижних конечностей, что дополнительно увеличивает гипермобильности в поясничных ПДС. В конечном итоге развился порочный круг, который замыкается развитием грыжи межпозвонкового диска. Считаю, что синонимом грыжи межпозвонкового диска является органическая нестабильность определённого ПДС, которая длительное время (годами) формируется, как компенсаторный механизм наличия гипомобильности в биологически более важном участке - шейном отделе, а затем течение её обостряется влиянием фасциально-мышечной ригидности ишиокруральной группы мышц нижних конечностей, что и манифестирует болезнь. До определённого момента, а точнее до того, как статические мышцы позвоночника способны удерживать гипермобильные позвонки в безирритационном секторе, грыжа не будет проявлять себя болями, после нарушения этого равновесия, болезнь сообщает о себе клиническими проявлениями. 

Исходя из вышеизложенных теоретических предпосылок, при лечении в обязательные действия дефанотерапевта входит: восстановление движения во всех миозафиксированных ПДС, кроме ПДС, в котором имеется грыжа Выполняется это методом ТИВ (см. Mетодика лечения вертеброгенных болезней), затем методом ПИР или другими методами устраняется ФМР, и паралельно с выполнением этих манипуляций выполняются аутопсихофизические упражнения, которые призваны тонизировать, я то и развивать мышечный корсет позвоночника и формировать доминанту оптимального двигательного стереотипа. 

Антагонистом консервативного лечения, можно рассматривать оперативный метод. Но несмотря на относительную безопасность микрохирургической техники удаления грыжи , данные катамнестического обследования лиц, перенёсших операцию, в течении года в 60% случаев выявлены рецидивы, что даёт право врачам применять данный метод лечения только при наличии абсолютных показаний. 

В клиниках Москвы, С-Петербурга, А-Аты, работающих по методике дефанотерапии за последний год в амбулаторных условиях пролечено 165 больных с грыжей межпозвонкового диска. Отбирались больные, клинические симптомы болезни которых, указывали на отсутствие секвестрации грыжи. Всем пациентам до лечения проведена КТ или МРТ, при которых было выявлено наличие протрузии диска в сторону спинномозгового канала от одного миллиметра до семи, возраст больных колебался от 20 лет до 65. Проводилось лечение дефанотерапия с индивидуальными вариациями для каждого пациента. После первых двух сеансов тркционно-импульсного воздействия на позвоночник, пациенты выполняли аутопсихофизические упражнения (АПФУ). По окончании первого месяца лечения у 148 пациентов боли либо вообще прекратились, либо существенно уменьшились, у 14-ти оставалась умеренная боль, у 3-х - боль держалась на прежнем уровне. После сеанса тракционно-импульсного воздействия и последующего за ним выполнения в течении двух месяцев АПФУ, только у 6-ти пациентов из 14 осталась незначительная болезненность в области поясницы, но без какой-либо иррадиации. Те три пациента, которые не получили ожидаемого эффекта в течении первого месяца прекратили лечение в нашей клинике. 

Уважаемые невропатологи! Я знаю, что вам хотелось бы в тексте увидеть побольше специальных терминов, но я строил эту статью и буду в дальнейшем писать так, чтобы меня мог понять медицинский работник любой специальности и большинство людей без медицинского образования.

Читайте так же

Синдром позвоночной артерии при остеохондрозе шеи

Синдром позвоночной артерии при остеохондрозе шеи

Патологии шейного сегмента позвоночного столба, особенно у достаточно молодого поколения, часто приводят к нарушениям кровообращения вертебробазилярной системы.
Нетрадиционная медицина: лечение цветочными эликсирами

Нетрадиционная медицина: лечение цветочными эликсирами

Лечение вибрациями - цветочными эликсирами, ароматами, природными камнями, акупрессурой, цветовые и психические методы лечения известны людям с незапамятных времен. Особенно популярны эти виды лечения в странах Востока - Индии, Китае, Японии.
Здравый смысл – это простота

Здравый смысл – это простота

Как ни странно, но здоровье нашего позвоночника заключаются в простоте. Эта простота содержит в себе безупречную логику, идущую от причин к следствиям, затем к выводам и решениям, приводящим к результатам. Ведь сразу все получить не возможно, только посте
Как обследуется позвоночник

Как обследуется позвоночник

На сегодняшний день разработано и успешно используется несколько методов, с помощью которых можно глубинно обследовать состояние позвоночника: рентгенография, КТ, МРТ, УЗДГ, ЭМГ, после чего приступить к его профилактике или лечению.
Диагностика идиопатического остеопороза

Диагностика идиопатического остеопороза

Идиопатический остеопороз - это остеопороз молодых и взрослых (до пожилого возраста) людей обоего пола неясной этиологии (в том числе не связанный с постменопаузуальным периодом, как пресенильный остеопороз, или возрастными изменениями, как старческий ост

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.