37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1588

Шейный спондилез

Шейный спондилез – заболевание позвоночного столба, при котором происходит разрастание шиповидных и клювовидных остеофитов (костных наростов) по краям тел позвонков.

Часто рост костных наростов сопровождают осложнения в виде давления на спинной мозг и спинномозговые нервные окончания, при этом значительно увеличиваются болевые ощущения. В основном это заболевание наблюдается у людей, возраст которых превышает 55 лет.

Выделяют следующие причины возникновения шейного спондилеза: перегрузки и травмы (профессиональные, бытовые, спортивные); нарушения осанки; длительное нахождение в полусогнутом сидячем положении; остеохондроз; плоскостопие; неизбежное старение организма.

При этом заболевании характерны дискомфорт и продолжительные болевые ощущения в области шейного отдела позвоночника, а также затруднения при движении (поворотах, наклонах) головы. Боль усиливается и при неудобном положении головы во время сна, которое вызывает дополнительную нагрузку на связки и суставы шейного отдела.

Лечение шейного спондилеза зависит от стадии заболевания. В период острых состояний достаточен прием анальгетиков (обезболивающих препаратов) на протяжении нескольких дней. После того, как период обострения миновал, возможно возвращение пациента к нормальной трудовой деятельности. Однако стоит задуматься о коррекции образа жизни (изменить позу во время сидячей работы, выполнять специальные упражнения) или же возникает риск перехода заболевания в хроническую форму.

Терапия хронической формы спондилеза в шейном отделе в первую очередь нацелена на предотвращение осложнений болезни. При длительной сидячей работе необходимо каждый час вставать и ходить в течение 10 минут или откидываться на спинку кресла (стула), расслаблять руки вдоль корпуса и опрокидывать голову вверх. Также во время работы нужно следить за своей осанкой – спина и шея должны быть ровными.

При лечении шейного спондилеза нужен комплексный подход – мягкие остеопатические техники и лечебный массаж. После снятия боли рекомендуются занятия ЛФК – комплекс лечебных физических упражнений для профилактики рецидива заболевания и закрепления положительного результата. Применение ЛФК дает возможность улучшить кровообращение в области шейного отдела позвоночника и поддержать функциональное состояние мышц.

В истории вертебрологии термины «остеохондроз» и «спондилез» иногда использовались для обозначения схожих процессов в организме, в частности, в работе Р. Бенеке 1897 года термин «спондилез» был предложен для всех дистрофических процессов в позвоночнике, то есть для того, что в дальнейшем стали называть «остеохондроз позвоночника». В наше время, чаще всего, термин «спондилез» используют для обозначения более тяжелой стадии остеохондроза, при которой волокна фиброзного кольца межпозвонкового диска выпячиваются за пределы тела позвонка, при этом утягивая за собой края позвонка, в результате чего образуются костные выступы – остеофиты.

Соответственно, шейный спондилез – это заболевание, при котором процесс образования остеофитов происходит в шейном отделе позвоночника. Симптомами шейного спондилеза являются боли в области шеи и головы, а также ограничение двигательных функций шеи.

Лечение шейного спондилеза зависит от фазы болезни. При обострении заболевание лечение обычно ограничивается приемом обезболивающих препаратов (анальгетиков). После того, как стадия обострения миновала, возможно возвращение пациента к нормальной жизни, однако стоит задуматься о коррекции образа жизни и серьезном лечении болезни. Стоит отметить, что, по мнению большинства специалистов, появление остеофитов является защитной реакцией организма, сдерживающей дальнейшее расползание фиброзных волокон. Поэтому лечение шейного спондилеза должно включать в себя (кроме устранения болевого синдрома): улучшение состояния межпозвонкового диска, улучшение кровообращения позвоночника и укрепление костных структур позвоночника. Для всего этого могут использоваться различные методы физиотерапии, в первую очередь – лечебная физкультура.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Александр Б.
    2014-02-03 18:38:09
    Мне почти 40 (39,5). Почти всю свою жизнь имею проблемы с позвоночником, до 37 вообще думал, что так и должно быть. Но затем, спасибо женщине из флюорографии - была удивлена масштабами моих деформаций, что и породило во мне сомнения, что имеющиеся неудобства "так и должны быть". Первые походы к... Читать дальше
  • Полина
    2017-05-19 13:18:09
    Хотелось бы выразить благодарность сотрудникам данной фирмы, ведь вы буквально поставили меня на ноги. От моих мигреней не помогало ровным счетом ничего, ведь у меня было защемление шейного нерва и таблетки давали лишь временный эффект, но благодаря комплексу процедур и массажу, я теперь чувствую... Читать дальше
  • Ольга
    2022-08-16 12:21:43
    Здравствуйте. Пришла в клинику Бобыря с сильными болями в пояснице. Меня стал лечить Бабий Александр Сергеевич! Предыстория: У меня 2 межпозвоночные грыжи. Все это обнаружила в 2017, но заниматься было некогда=). В итоге столкнулась с тем,что спина начала болеть по месяцу, может пройти на неделю... Читать дальше
  • Лариса
    2018-07-09 23:01:31
    Хочу выразить благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу. Я познакомилась с ним больше года назад, обратившись с проблемами шеи и позвоночника, связанными с травмой в младенчестве. После курса сеансов почувствовала настоящее облегчение. Кроме того, трое моих детей получили... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #