Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444


Если перелом случится, масло пихты пригодится

О целительных свойствах пихты в народной медицине известно давно. При переломах использование пихтового масла способствует срастанию костей, уменьшает болевой синдром, снимает воспаление и отёк, уничтожает бактерии, насыщает кровь.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Мы работаем в карантин

Получайте пропуск и приезжайте к нам!

Бесплатная консультация

Только с 20 по 31 мая! Записывайтесь сейчас!

26 марта 2020

О целительных свойствах пихты в народной медицине известно давно. При переломах использование пихтового масла способствует срастанию костей, уменьшает болевой синдром, снимает воспаление и отёк, уничтожает бактерии, насыщает кровь.

О целительных свойствах пихты в народной медицине известно давно. При переломах использование пихтового масла способствует срастанию костей, уменьшает болевой синдром, снимает воспаление и отёк, уничтожает бактерии, насыщает кровь.

Ничего удивительного нет в том, что даже в настоящее время методы народной медицины пользуются большим спросом. Статистика показывает немалое количество случаев, когда методы и средства нетрадиционной медицины оказывали эффективное действие при оздоровительном процессе. К такому средству относится пихта, благодаря находящимся в ней ценным биологическим компонентам.

Состав пихтового масла

Основным компонентом этого масла является борнилацетат. Вещество нужное для регенерации тканей. Он объединяет в себе борнеол и уксусную кислоту. Помимо этого, средство содержит другие немаловажные компоненты:

  • дубильные вещества, снимающие воспалительный процесс и поражающие бактерии;
  • витамин C - аминокислота, повышающая иммунитет;
  • каротин - нужен для восстановления эпителия, препятствует разрушению стенки клеток, увеличивает защитные функции организма;
  • витамин E (токоферол) - антиокислитель, стабилизирует обменный процесс в организме, оберегает мельчайшие кровеносные сосуды от ломкости.

Богатое полезными витаминами и веществами пихтовое масло действительно устраняет последствия перелома, обогащает кровь, способствует быстрому восстановлению травмированного участка кости.

Но перед использованием рекомендуется сделать тест на переносимость организмом вещества. На локтевой сгиб нужно нанести небольшое количество средства. Если появилось красные пятна на коже, аллергический зуд, тошнота, головокружение слабость или потеря сознания, то данное эфирное масло применять категорически запрещается. Нельзя использовать средство детям дошкольного возраста и беременным женщинам.

Существует много эффективных и полезных методов применения продукта из пихты. К самым популярным относятся массаж и растирание, ванны, мази.

Массаж и пихта

Массаж и растирания во многом схожи. В обоих случаях преследуется одна цель, разогреть мышечную ткань и через открывшиеся поры кожи довести лекарственное средство до костной ткани.

Для массажа травмированного места можно приготовить смесь, используя эфирную вытяжку пихты и любой крем, который используется в косметических целях. Это самый простой вариант.

Для другого варианта потребуются эфирные масла хвойных растений кедра, эвкалипта и подобные им. Это будет основой. Основу нужно будет смешать с вытяжкой из пихты, соблюдая пропорции. На 2 столовые ложки основы пол чайной ложки пихты. Полученную массу наносят на больную конечность. Массаж выполняют точно также, как делают массаж спины, классическими движениями. Время одного сеанса не более получаса. Массаж рекомендуется делать через день.

Растирание как метод лечения

Данную процедуру выполняют чуть иначе чем массаж. Для этого действия изготавливается смесь из масла пихты и любого на выбор взятого за основу масла. Это может быть грейпфрутовое или миндальное, отлично подойдёт абрикосовое. Смесь изготавливают точно так же, как и для массажа, в аналогичных пропорциях. Полученную смесь наносят на больной сустав и плавными лёгкими движениями растирают вокруг перелома. Растирание следует делать ежедневно незадолго до сна в течение 3-х или 4-х недель.

Пихтовые ванны

Для скорейшего сращивания костей при переломе и других повреждениях суставов отлично способствуют пихтовые ванны. В ванночку с тёплой водой добавляют мёд, разбавленный молоком. 1/3 стакана молока смешивают с пол чайной ложкой вытяжки. Вода должна быть нагрета до 38 градусов. При охлаждении воды во время процедуры потребуется добавлять горячую, чтобы температура держалась в пределах 38 - 40 градусов.

Есть противопоказания: категорически запрещено проводить данную процедуру если у больного имеются хронические заболевания почек. Есть и другой не менее эффективный рецепт лечебной ванночки.

Для этого потребуются ингредиенты:

  • Вода (5 литров);
  • 2 чайные ложки пихтовой вытяжки;
  • 2 столовые ложки коры пихты;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 4 столовые ложки морской соли.

Первым делом готовится отвар пихтовой коры. Кору заливают 1 литром кипящей воды. Держат на паровой бане в течение 20 минут. Затем процеживают через несколько слоёв марли. Далее нужно налить в ёмкость 5 литров воды, влить готовый отвар коры вместе с остальными компонентами. Принимают ванночку 30 минут ежедневно до восстановления травмированного участка.

Пихтовое масло из-за насыщенности компонентов способно оказывать лечебный эффект не только при переломах. В связке с другими хвойными маслами, к примеру, кедровым, оно уменьшает боль в спине.

Мазь для снятия боли

Мазь из вытяжки пихты можно приготовить без особых затрат времени. Для этого потребуются такие составляющие как:

  • Нутряной жир - 100 грамм;
  • Вытяжка пихты - 1 столовая ложка;
  • Медицинский спирт - 1 столовая ложка; 
  • Мёд - 1 столовая ложка.

Смесь готовится на пару. Жир и мёд кипятят около 15 минут. После добавления пихты ещё оставляют на паровой бане на 20 минут. В полученное средство вливают спирт и охлаждают. Лечебная смесь устраняет болевой синдром в местах поврежденных суставов.

Компресс при переломах

Наряду с вышеуказанными методами народного лечения переломов, не меньшей популярностью пользуются компрессы.

Для компресса, после снятия гипса, подойдут все описанные в статье настойки и мази. В одно из этих средств окунают кусочек фланелевого материала, прикладывают к месту перелома, оборачивают плёнкой и накладывают повязку.

Описанные выше способы лечения относятся к нетрадиционным методам оказания помощи при травмах. Прежде чем воспользоваться средствами народной медицины, помните, что они являются вспомогательными. А основную помощь оказывают врачи-травматологи.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Записаться на бесплатный прием

Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся
 

Читайте так же

ОТЗЫВЫ О НАС

  • Прохожу лечение в клинике. Грыжа в шейном отделе. При лечении обнаружилась еще и протрузия в поясничном отделе. Периодические боли в течении года. После 5 процедуры боли нет, веду активный образ жизни. Лечащий врач, Бабий Александр Сергеевич. Большое спасибо за золотые руки и профессионализм!!! Читать дальше
    Ольга
  • Прекрасный врач Иксанов Руслан очень помог мне при обращении с сильными болями в шейном отделе, головных болях и головокружении! С первого же приема боли прошли. Очень грамотный подход к пациенту, прекрасная диагностика и последующее лечение. Очень благодарна и буду рекомендовать этого врача... Читать дальше
    Алла Дашевская
  • Хотелось бы выразить огромную благодарность Бабию Александру Сергеевичу. После профессионального обследования был установлен диагноз остеохондроз грудного отдела позвоночника. В результате проведенных 10 сеансов мануальной терапии и 5 сеансов УВТ удалось добиться значительных успехов в... Читать дальше
    Артем
  • Здравствуйте, мне 33 года. Женщина. Самый первый раз проходила лечение в клинике в 22. Спустя 11 сеансов, и занимаясь гимнастикой на дому в течении 3-х месяцев, буквально «встала на ноги»! Спина радовала: прямая как струнка! Думаю, легкое течение беременности обеспечила себе именно этим! В 2013,... Читать дальше
    Клымова Дарья