Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444


Эффективное лечение мениска коленного сустава народными методами

Лечить мениск коленного сустава можно не только с помощью медикаментов, но и народными способами. При этом следует учесть, что лечение будет эффективным и полностью исчезнет боль в суставах, снимется воспалительный процесс в том случае, если хрящевой сустав остался на месте, не сместился.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Мы работаем в карантин

Получайте пропуск и приезжайте к нам!

Бесплатная консультация

Только с 20 по 31 мая! Записывайтесь сейчас!

26 марта 2020

Лечить мениск коленного сустава можно не только с помощью медикаментов, но и народными способами. При этом следует учесть, что лечение будет эффективным и полностью исчезнет боль в суставах, снимется воспалительный процесс в том случае, если хрящевой сустав остался на месте, не сместился.

Лечить мениск коленного сустава можно не только с помощью медикаментов, но и народными способами. При этом следует учесть, что лечение будет эффективным и полностью исчезнет боль в суставах, снимется воспалительный процесс в том случае, если хрящевой сустав остался на месте, не сместился.

Мениск — это амортизирующая хрящевая прокладка. С помощью этого стабилизирующего амортизатора наши движения делаются мягкими, не происходит трения костей, вследствие чего увеличивается их износостойкость. 

Большие нагрузки или неудачные падения, частые травмы коленного сустава могут привести к разрыву мениска (в зону повышенного риска попадают спортсмены, в частности футболисты, хоккеисты, легкоатлеты). Наряду с медикаментозными препаратами при лечении можно воспользоваться народными средствами, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. 

Самыми распространёнными и полезными являются:

  • Болеутоляющие компрессы;
  • Настойки;
  • Хвойные ванны.

Компрессы

Если при обследовании и при оглашении диагноза не было выявлено смещения мениска и движения в суставе не защемлены, можно под наблюдением специалиста использовать способы народной медицины. Среди множества известных и действующих широкое распространение получили компрессы. На фоне разнообразия рецептов приготовления выделяют 3 отлично зарекомендовавших себя.

  • Одним из самых эффективных считается медовый согревающий компресс, очень простой в приготовлении. Для его изготовления потребуются чистый медицинский спирт и натуральный мёд. Ингредиенты, следует смешать соблюдая пропорцию один к одному. Разогреть на паровой бане. Затем, на больное колено наложить смесь в тёплом виде. Сделать фиксирующую и утеплённую повязку. Компресс можно делать не только на ночь, но и в течение дня. 
  • Компресс из листьев лопуха также эффективен при лечении мениска народными средствами. На больной участок, следуя народным методам, нужно наложить свежий лист лопуха и обернуть им колено. Закрепить повязкой и не снимать несколько часов. В случае, если нет свежего лопуха можно замочить в горячей воде сухие листья растения. Держать повязку на ноге придётся несколько дольше, до 8 часов. Повторять процедуру до полного исчезновения боли и воспалительного процесса. 
  • Не менее известен и результативен грязевой компресс. Замечательно если грязь из солёных источников. А ещё лучше если из Мёртвого моря. Разогретое до 37 градусов небольшое количество грязи прикладывают к больному колену. Далее оборачивают целлофаном, обматывают шарфом для теплового эффекта и оставляют на несколько часов. Обычно делают 12 процедур. 

Сок лука, алоэ и аптечные масла

Среди большого выбора средств, которые предлагает нетрадиционная медицина, полезными оказываются не только компрессы, но и соки вкупе с маслами. Для приготовления смеси в одинаковых пропорциях смешивают аптечные масла камфары, гвоздики, зимолюбки, эвкалипта и ментола. Добавляют свежевыжатый сок алоэ. После перемешивания втирают в поражённое колено. Фиксируют тёплой и льняной повязкой. 

Следующий метод для снятия болевого синдрома и лечения мениска. Берутся 2 луковицы и чайная ложка сахара. Лук натирается на тёрке и добавляется сахар. На больно колено кладут сложенную в несколько слоёв марлю, затем выкладывают полученную кашицу и обёртывают плёнкой. Процедуру рекомендуется делать на ночь. Продолжительность 1 месяц.

Настойки при поражённом суставе колена

Также следует отметить, снижают болевой синдром при лечении мениска народными способами различные настои. 

  • К таким настойкам относится средство, изготовленное из чеснока. Преимуществом этой настойки является сохранение лечебных свойств на протяжении длительного периода времени (до 8 месяцев). Для приготовления потребуются 6% - й яблочный уксус, пара головок чеснока, 500 мл воды. Готовится смесь в тёмной стеклянной посуде. В измельчённый чеснок добавляется уксус и заливается вода. Смесь нужно настаивать неделю, после чего втирать в больной участок колена несколько раз в день до полного прекращения боли.
  • Ещё один настой, который успешно применяется при травме колена, и снимает болевой синдром, готовится из крапивы, фиалки и берёзовых листьев. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях и заливают 2 стаканами кипящей воды. Полученную жидкость настаивают полчаса. Остужают до 35 - 40° и пьют 4 раза в день по 100 грамм. 
  • Болевой синдром может снять настойка, приготовленная из полыньи. Столовую ложку полыньи заливают 200 мл кипятка. Настаивать рекомендуется не более часа. Далее жидкость следует процедить и охладить. После, полученным средством смочить марлю и обернуть поражённый участок. Оставить на полчаса. В течение этого времени боль утихнет. 

Хвойные ванны

Также народная медицина рекомендует хвойные ванны, как актуальное средство при разрыве мениска, способное уменьшить боль, наладить кровообращение. Рецепт приготовления быстрый и простой. Потребуется полкило свежей хвои и вода. Измельчённую хвою требуется залить 2 литрами воды, поставить на огонь и кипятить полчаса. Затем отвар процедить и добавить в тёплую ванну. Принимать ванны следует по 30 минут, за час до сна. Можно через день. Хвойные ванны, помимо перечисленных выше свойств, оказывают общеукрепляющее действие, а также снимают мышечное напряжение. 

Все приведённые выше народные методы лечения мениска коленного сустава можно применять, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом, специалистом-травматологом и только с его одобрения. Потому что при серьёзных травмах со смещением хрящевой прокладки потребуется хирургическое вмешательство, квалифицированная медицинская помощь. 

Практика показывает, народные средства могут помочь пациенту в снятии болевого синдрома и воспалительного процесса, стабилизировать кровоток и улучшить общее состояние.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Записаться на бесплатный прием

Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся
 

Читайте так же

ОТЗЫВЫ О НАС

  • После операции на позвоночник в грудном отделе не могла ходить так же были проблемы в поясничном и шейном отделе позвоночника....был целый букет проблем...благодаря врачам в клинике им.Михаила Анатольевича Бобыря я снова иогу полноценно жить и участвовать в жизни детей и внуков . Очень благодарна... Читать дальше
    Анелия
  • Бабий Александр Сергеевич-чудо-врач, очень советую, правда. Дочери 18 лет, он единственный сказал причину сколиоза у нее (передняя торсия крыла правой подвздошной кости-в карте написано), т.е была травма еще в детстве и сдвинулась в тазу кость, из-за этого сколиоз. Почему ни один врач в обычных... Читать дальше
    Светлана
  • Благодарю Доктора Халили Рамазана Нусретовича, за его высокий профессионализм и Доброту! Это наш семейный Доктор, уже несколько месяцев. У мужа боли в спине и плече мучили несколько лет. Терпел. Пока от боли спать перестал. После нескольких сеансов у Доктора боли утихли и состояние улучшилось.... Читать дальше
    Галина Шаюк
  • Еще со школы мучилась болями в шее, и общими проблемами с позвоночником. В поликлинике прописывали водные процедуры и знаменитый воротник Шанца. К 26 годам, начались очень сильные боли, к тому же онемевали руки. Решила рискнуть и обратилась в клинику Бобыря. Весь персонал клиники произвел более... Читать дальше
    Наталья Алексеевна