Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444


Артроз стопы: симптомы, лечение, народная медицина

Артроз в народе называют отложением солей – это заболевание относится к хроническим, с изменениями суставов дегенеративно-дистрофического типа. Однако это поддается лечению. Важно знать все о болезни и вовремя начать с ней борьбу.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Мы работаем в карантин

Получайте пропуск и приезжайте к нам!

Бесплатная консультация

Только с 20 по 31 мая! Записывайтесь сейчас!

27 марта 2020

Артроз в народе называют отложением солей – это заболевание относится к хроническим, с изменениями суставов дегенеративно-дистрофического типа. Однако это поддается лечению. Важно знать все о болезни и вовремя начать с ней борьбу.

Артроз в народе называют отложением солей – это заболевание относится к хроническим, с изменениями суставов дегенеративно-дистрофического типа. Однако это поддается лечению. Важно знать все о болезни и вовремя начать с ней борьбу.

Артроз стопы и ее суставов – это заболевание, которое приводит к деформации хряща и его капсулы, а также изменению кости. Также заболевание поражает мышечные ткани. Оно начинается в первой точке плюснефаланговой кости, здесь же происходит деформация, которая влияет на сложные изменения в стопе.

Трудностью заболевания является сложное строение стопы, которое состоит из множества маленьких частей: сплетение нервных окончаний, суставы, переплетения кровеносных сосудов. Артроз в большинстве случаев наблюдается у пациента в возрасте 45 лет.

Причины появления артроза

Нарушение процесса обмена веществ, плохое кровообращение, изношенные ткани стопы – это основные причины для развития заболевания. Для выбора правильного метода лечения стоит знать полный список причин появления артроза:

  • Травмы, растяжения, разрывы мышечных тканей.
  • Большой вес человека.
  • Возраст человека – с течением времени костная, хрящевая ткани изнашиваются.
  • Ношение неудобной обуви: маленький или большой.
  • Нехватка полезных микроэлементов.
  • Постоянное или частое хождение на высоких каблуках.
  • Воздействие на сустав тяжелыми физическими нагрузками.
  • Частое воздействие холодных температур.
  • Индивидуальное строение стопы.
  • Наличие хронических заболеваний костных тканей.
  • Наследственная предрасположенность.

Далеко не каждый человек проводит профилактические мероприятия во избежание этой проблемы. Но при появлении артроза, излечить его полностью невозможно. Лечение может облегчить боль человека, остановить развитие деформации костной ткани.

Этапы развития артроза стопы

Для достижения эффективного результата от лечения важно своевременное обнаружение заболевания. Чем позже выявлена болезнь, тем выше ее степень, а значит, лечение будет дольше и сложнее. Также человек будет сильнее испытывать дискомфорт на протяжении жизни. Медицина выделяет три стадии течения артроза стопы: 

  • Первая – самое начало течения заболевания, его появление. Сопровождается незначительной болью у пациента в передней зоне ступни. Боль может усиливаться при физических нагрузках.
  • Вторая – происходит изменение сустава, это можно заметить внешне. Ограничение подвижности сустава стопы. Больше становится круглая часть большого пальца плюсневой кости. Болевой синдром становится сильнее и ощущается острее. При воздействии нагрузок боль остается на длительное время.
  • Третья – появляется ярко заметная деформация ступни, подвижность сустава исчезает почти полностью. Пациент меняет походку, пытается переносить нагрузку на здоровую ногу. Боль становится постоянной, даже если нет физических нагрузок.

Признаки появления артроза

Человеку достаточно знать симптомы заболевания, чтобы вовремя начать лечение. Даже при наличии одного проявления стоит незамедлительно обратиться к специалисту. Существуют следующие признаки:

  • Усталость в ногах даже от маленькой нагрузки.
  • Появление на ступне мозолей.
  • Болевой синдром проявляется при смене погодных условий.
  • Боль после долгих прогулок или сильных физических нагрузок.
  • Появляется отек, покраснение кожи в зоне ступни. Периодическое повышение температуры.
  • При воздействии холодной воды появляется боль.
  • Возможен хруст в стопе.

Болезнь поражает и мышечные ткани, поэтому появляются признаки их изменения.

Народные способы лечения заболевания

Чтобы облегчить симптомы артроза ступни и начать лечение, можно воспользоваться народными советами. Самый первый совет – это сброс лишнего веса (при его наличии) и покупка удобной обуви без больших каблуков. Также отлично помогают различные примочки, компрессы, настойки.

Самый главный эффект, который пытается достичь народная медицина при лечении заболевания – это прогревающее действие на месте поражения. Прогревание улучшает кровообращение в области пораженного сустава, облегчает боль и снимает воспалительный процесс. Если лечение артроза происходит с помощью медикаментозных препаратов, то эффект прогревания полезен для сустава, потому что не воздействие на организм «химически».

Лучше всего делать горячие ванны для ног с добавления разных трав и сборов. Например, душица, чабрец, можжевельник и т.п. Процедура несложная, но с ее помощью можно облегчить болевой синдром при артрозе.

Не менее популярный метод лечения – использование компрессов. Они также согревают пораженный участок и облегчают боль. Для наложения компрессов можно воспользоваться водкой, спиртом, а если нет аллергии, то отлично помогают компрессионные повязки из соли и меда.

После использования горячей ванны или компресса, стоит закрыть пораженный участок тканью или платком и держать некоторое время в тепле, так достигается больший эффект.

Какие препараты и лечебные мероприятия возможны при артрозе

Для достижения большего результата целесообразно совместить лечение медикаментами и народными средствами. Медицина использует следующие средства:

  • Противовоспалительные нестероидные препараты.
  • При наличии последних стадий болезни применяются стероидные медикаменты.
  • Эффективно применение физиотерапевтического мероприятия.
  • Использование различных хондропротекторов.

Первые три способа способствуют облегчению боли и уменьшению воспаления. Если точнее сказать, это не лечение артроза, а методы для улучшения уровня жизни больного. Регенерация поврежденных тканей возможна при применении хондропротекторов. Но результат их применения будет лишь при использовании на раннем развитии заболевания. На поздних стадиях артроза их действие не приносит должного результата, независимо от продолжительности курса.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Записаться на бесплатный прием

Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся
 

Читайте так же

ОТЗЫВЫ О НАС

  • Хочу выразить благодарность врачу с золотыми руками-Сорокину Сергею Дмитриевичу! Долгие годы периодически меня мучают боли в пояснице и шейном отделе. Наблюдалась у разных врачей в разных клиниках и вот попала на приём в клинику Бобыря к этому доктору! Сказать, что я очень довольна-ничего не... Читать дальше
    Виктория
  • Массаж у Руслана — это сказка! Серьезный, жесткий подход. Руслан работает очень эффективно. После первого же сеанса почувствовала значительное улучшение. Спасибо! Читать дальше
    Елена
  • Выражаю благодарность мануальному терапевту клиники «Бобыря» доктору Власенко А.А.! Он мастер, а его методика — действительно работает! Уже после первых процедур, в течение первых двух дней — почувствовал себя другим человеком! Низкий поклон! Читать дальше
    Денис В.
  • Добрый день, мой возраст 58 лет. Как и у остальных, заболевания шейного и поясничного отдела. Прошел курс лечения в клинике у доктора Сорокина. Ощущения незабываемые! В обоих отделах (и в шее, и в пояснице) была протрузия, а чуть ниже грыжа. Помогло сразу практически: после 2-х сеансов. Теперь... Читать дальше
    Виктор Александрович