Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444


Почему немеют мышцы спины: народные средства и их преимущества

Мышечное онемение вызывает неприятные ощущения, возникающее при защемлении нервов и скоплении крови в одной части спины. Важно знать методы лечения, но выбирать конкретный стоит после определения первопричины возникновения онемения.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Мы работаем в карантин

Получайте пропуск и приезжайте к нам!

Бесплатная консультация

Только с 20 по 31 мая! Записывайтесь сейчас!

27 марта 2020

Мышечное онемение вызывает неприятные ощущения, возникающее при защемлении нервов и скоплении крови в одной части спины. Важно знать методы лечения, но выбирать конкретный стоит после определения первопричины возникновения онемения.

Мышечное онемение вызывает неприятные ощущения, возникающее при защемлении нервов и скоплении крови в одной части спины. Важно знать методы лечения, но выбирать конкретный стоит после определения первопричины возникновения онемения.

Первопричиной появления проблемы служит ухудшение кровообращения в какой-то части спины или сдавливание нервных окончаний. Потому что при нарушении кровообращения мышечные ткани перестают выполнять свои функции, тогда наступает онемение. При пережатых нервах перестает работать должным образом система подачи сигнала от поврежденной части, вследствие этого происходит потеря чувствительности. 

Онемение мышц спины – как определить, в чем причина

Причины онемения можно разделить на две группы, в зависимости от зоны поражения. Источник потери чувствительности в грудном отделе:

  • Полученные травмы. При наличии у человека любого повреждения верхней части тела, воспаления или опухоли в верхней зоне спины может возникнуть изменение передачи нервных реакций.
  • Деформация осанки пациента: сколиоз, кифоз. При сколиозе возникает изгиб в грудном отделе позвоночника от лобовой зоны вбок, а при кифозе изгиб образуется назад. Такие заболевания позвоночника и есть причина сдвига позвонков, сдавливания межпозвоночных дисков. Это все приводит к нарушению кровообращения, а именно сдавливанию сосудов и нервных окончаний.

Признаки онемения спины в поясничной зоне:

  • Наличие простатита у представителей сильного пола.
  • Заболевания почек.
  • Болезни по гинекологической части у женщин.
  • Опухоли и новые образования, которые, увеличиваясь, вызывают защемление нервов.
  • Онемение часто возникает у беременных женщин, потому что увеличивается живот, что приводит к изменению центра тяжести.

При наличии дефекта дегенеративно-дистрофического типа также происходит возникновение онемения и болевого синдрома. Это возможно после получения травмы или искривления позвоночной системы.

Если человек долгое время проводит сидя и в неправильном положении, или у него имеется искривление позвоночного столба с рождения, то тогда появляется потеря стабильности позвоночника. Потому что давление на межпозвоночные диски распределяется неравномерно, что является причиной их смещения и медленного разрушения. Происходит полное разрушение дисков и соприкосновение позвонков, что приводит к появлению наростов на них. Тем самым организм защищает себя, ограничивая движения позвоночника. Наросты или межпозвоночные грыжи приводят к сдавливанию кровотока и нервных окончаний. Это все и есть причина того, что немеет спина.

Почему происходит онемение, симптомы

Онемение – это полная или частичная потеря чувствительности мышечных тканей, может проявляться легким покалыванием. Это симптомы нарушения кровообращения. Если пациент при этом чувствует боль в спине, то, значит, произошло защемление нервов. Для обнаружения источника проблемы необходимо искать другие симптомы.

При изменениях, которые вызваны дегенеративно-дистрофическими функциями, человек может чувствовать симптомы:

  • Трудности дыхания на вдохе;
  • Ухудшение зрения;
  • Острый болевой синдром, при этом отдающий в сердце, желудок, почки;
  • Появление слабости, потеря концентрации, боль в голове;
  • По всему позвоночному столбу появляется стреляющая боль;
  • Изменение подвижности конечностей, а также потеря в них чувствительности;
  • Боль в поясничном отделе, которая отдает в ногу;
  • При долгом сидячем положение возникает ощущение «окаменения» нижней части спины.

Если у человека есть нарушение работы внутренних органов, то это также может являться причиной возникновения патологий в поясничном или грудном отделах. Эта проблема имеет свои признаки. Например, онемение поясничной зоны у женщин, которое появилось вследствие гинекологической болезни, может сопровождаться изменением цикла и кровяными выделениями. При возникновении онемения у мужчин из-за простатита, может появиться эректильная дисфункция, ощущение сильных болей при напряжении тазовой части, высокая температура тела. Когда спина немеет в грудном отделе, имеется нарушение пищеварения, которое сопровождается тошнотой, изжогой, то эти проявления говорят о наличии заболеваний желудка.

Процесс лечения онемения мышц спины

Если патология была вызвана нарушениями работы внутренних органов, то необходимо лечить источник проблемы. При структурных нарушениях позвоночных отделов лечение происходит комплексное, которое можно провести и в домашней обстановке.

Отличные способ избавления от недуга это – ЛФК и массаж. Если процесс выполняется правильно, то наблюдается ослабевание симптомов, так как происходит уменьшение грыж и наростов, появляется здоровый мышечный тонус, искривление позвоночника прекращается, происходит правильное распределение нагрузки на межпозвоночные диски.

Рецепты нетрадиционной медицины

В народе есть множество способов для лечения данного заболевания. Народные методы не вызывают привыкания и не воздействуют отрицательно на организм. При этом они вызывают положительный эффект. Вот некоторые из них:

  • Настойка на перце. Это средство применяется для стимуляции кровообращения и снятия неприятных симптомов. Способ приготовления: возьмите 0,5 литра водки, поместите в нее красный перец – 3-5 штук, в зависимости от их размера. Уберите в темное место, дайте настояться неделю. После чего его можно использовать. Необходимо применять для растирания больной зоны спины.
  • Отлично помогает при онемении спины контрастный душ. Для этого направьте на больной участок сначала горячую воду, а после холодную. Такое чередование необходимо сделать 3-5 раз. После этого намажьте спину мазью с согревающим эффектом и обмотайте чем-то теплым.
  • Смешайте камфорную мазь с двумя каплями масла эвкалипта. Эту смесь необходимо наносить на онемевшую зону перед сном три дня.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Записаться на бесплатный прием

Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся
 

Читайте так же

ОТЗЫВЫ О НАС

  • Хочу выразить благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу. Я познакомилась с ним больше года назад, обратившись с проблемами шеи и позвоночника, связанными с травмой в младенчестве. После курса сеансов почувствовала настоящее облегчение. Кроме того, трое моих детей получили... Читать дальше
    Лариса
  • От всей души хочу поблагодарить прекрасному доктору и Человеку Сорокину Сергею Дмитриевичу! Проходила у него курс лечения от непреходящей на протяжении долгого времени головной боли, связанной с проблемами в шейном отделе. Его волшебшные руки, чуткость и добоое отношения помогли забыть о проблеме... Читать дальше
    Елена
  • Владимир Алексеевич! Спасибо Вам огромное за Ваш труд, опыт, профессионализм и доброе сердце! Вы – мой личный ангел-спаситель. Не передать словами, как я благодарна Вам за помощь и лечение моей спины! У меня нет ни одного знакомого врача, кому я доверяла бы так, как Вам – на все 200%. Прихожу к... Читать дальше
    Олеся
  • Выражаю огромную благодарность клинике Бобыря на Алексеевской. Всё организовано на высшем уровне. Персонал клиники отзывчивый, к пациентам относится дружелюбно и с пониманием. Заблаговременно напоминают о записи, а в случае невозможности прийти на сеанс, по звонку, спокойно, без лишней... Читать дальше
    Иван