Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444


Как лечить перелом ребер дома

Бывают случаи, когда происходит повреждение ребра, которое иногда оборачивается переломом. Конечно, первым делом всегда нужно обращаться к специалисту. Но если такой возможности нет, то лечением можно заняться и домашних условиях.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Мы работаем в карантин

Получайте пропуск и приезжайте к нам!

Бесплатная консультация

Только с 20 по 31 мая! Записывайтесь сейчас!

28 марта 2020

Бывают случаи, когда происходит повреждение ребра, которое иногда оборачивается переломом. Конечно, первым делом всегда нужно обращаться к специалисту. Но если такой возможности нет, то лечением можно заняться и домашних условиях.

Бывают случаи, когда происходит повреждение ребра, которое иногда оборачивается переломом. Конечно, первым делом всегда нужно обращаться к специалисту. Но если такой возможности нет, то лечением можно заняться и домашних условиях.

Первые симптомы перелома обычно проявляются сразу же после какого-либо сильного воздействия на реберный каркас человека и выражаются в форме острых болевых ощущений.

Распознаем перелом ребра

Вот признаки, по которым можно безошибочно определить наличие или отсутствие повреждения:

  1. Дыхание затруднено из-за резких болевых ощущений в области грудной клетки.
  2. Во время любой двигательной активности верхними конечностями возникает сильная боль.
  3. При касании к какому-то конкретному месту возникают острые болевые ощущения, которые резко прекращаются, если исключить любое воздействие на эту точку. Если такой болезненный участок все же обнаружился, то он, скорее всего, является местом перелома.
  4. Во время попытки сделать глубокий вдох возникает резкое ощущение жжения в легких.
  5. При осмотре больного места видны покраснения и воспаления кожных покровов.

Помимо очевидных механических симптомов, у человека также может наблюдаться и резкое повышение температуры тела, появление озноба или жара. Еще одним сопутствующим перелом признаком является сильная и резкая головная боль и тошнота.

Если все признаки соответствуют ситуации больного, то следует немедленно принять все необходимые меры для оказания помощи. Если это не будет сделано вовремя, то может произойти следующее:

  • Осколки могут попасть во внутренние органы или же застрять в мышцах.
  • Механическое повреждение легких может привести к воспалительному процессу.
  • Из-за того, что ребра находятся в максимальной близости к легким, их перелом может вызвать затруднение дыхания.

Первая помощь

После повреждения грудной клетки следует незамедлительно выполнить ряд процедур до момента приезда медиков. Если этого не сделать, то у больного возникнут осложнения.

Ниже представлен алгоритм первой помощи при повреждении ребра:

  1. Самое первое, что необходимо выполнить, так это зафиксировать тело пострадавшего, чтобы не допустить проникновения осколков в органы и ткани груди. Для этого следует наложить фиксирующую повязку.
  2. Уложить больного на твердую и гладкую поверхность так, чтобы его положение не вызывало болезненных ощущений острого характера. Пострадавшему обеспечить покой и не воздействовать на него до приезда медиков.
  3. Если пострадавший испытывает нестерпимую боль, то стоит дать ему обезболивающее, которое позволит облегчить его состояние до приезда медиков.

Лечение перелома в домашних условиях

Перед тем как перейти к описанию методов лечения перелома в домашних условиях, стоит отметить, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением без осмотра врача. Поэтому стоит обратиться в больницу, где будет проведен осмотр, сделан рентгеновский снимок и поставлен диагноз. Только в этом случае можно забрать больного домой и выполнять все наставления специалиста.

Ниже перечислены все возможные варианты лечения, если диагностирован перелом ребра:

  • Самым распространённым методом лечения, который назначается врачом, является наложение различного рода фиксирующих повязок. Благодаря подобным бандажам, корсетам и повязкам происходит фиксация тела в одном положении, что способствует правильному и более быстрому сращиванию костей. Также подобное закрепление положения тела снижает уровень дискомфорта и болевые ощущения. Если перелом был открытым, то такой вид лечения защищает организм пострадавшего от попадания бактерий внутрь раны.
  • Еще одним вариантом лечения является курс медикаментов. Его назначают больному в том случае, если в место повреждения тканей и органов проникла инфекция. В таком случае назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты. В особо редких случаях, когда инфекция проникла в легкие и стала причиной образования жидкости в них, прописываются отхаркивающие лекарственные препараты.
  • Другим методом лечения является лечебная физкультура. Она предназначена для того, чтобы верхние конечности и грудная клетка не потеряли свои двигательные функции. Лечебная физкультура включает в себя комплекс простых упражнений, снимающих болевые ощущения пострадавшего и общий дискомфорт. Необходимо выполнять поднимание и опускание рук как без дополнительной нагрузки, так и с использованием гантелей. Помимо самих рук, внимание стоит уделить и плечам, поднимая и опуская, а также прокручивая их назад и вперед. Если пострадавший уже достаточно хорошо себя чувствует, то можно выполнять вытягивание вверх рук и всего корпуса. Все упражнения стоит выполнять медленно, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям, чтобы не допустить повторного повреждения костей.

Сон при переломе ребер

Наверное, одна из главных сложностей при механическом повреждении грудной клетки является то, что крайне проблематично найти такое положение тела, чтобы оно не вызывало дискомфорта и болевых ощущений. Особенно это касается сна.

Чтобы пострадавший смог нормально спать, необходимо обеспечить для него максимально комфортное положение, которое будет зафиксировано на протяжение всего времени сна. Для этого стоит устроить больного не в кровать, а в кресло, чтобы была поддержка и хоть какая-то помощь позвоночнику. Под ноги стоит подставить пуфик, а под колени и шею подложить мягкий валик. Чтобы пострадавший не ворочался во сне и не менял положение, его стоит обложить мягкими подушками по бокам.

Основные запреты

Повреждение костной структуры организма всегда крайне опасно и может привести к множеству различных осложнений. Поэтому так важно соблюсти все меры предосторожности: вовремя оказать первую медицинскую помощь и незамедлительно обратиться к специалисту. Также больному противопоказано поднимать тяжести, наклоняться, спать на животе и заниматься самолечением.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Записаться на бесплатный прием

Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся
 

Читайте так же

ОТЗЫВЫ О НАС

  • Прохожу лечение в клинике. Грыжа в шейном отделе. При лечении обнаружилась еще и протрузия в поясничном отделе. Периодические боли в течении года. После 5 процедуры боли нет, веду активный образ жизни. Лечащий врач, Бабий Александр Сергеевич. Большое спасибо за золотые руки и профессионализм!!! Читать дальше
    Ольга
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу Евгению Юрьевичу Золотареву, Клиника Бобыря, м. Алексеевская. Пройти курс остеопатии у Евгения Юрьевича мне порекомендовал мой друг, походивший у него лечение. Меня мучили постоянные и сильные головокружения, было нервное истощение. До этого я лежала в... Читать дальше
    Юлия
  • Обратилась в клинику Бобыря с сильной болью в пояснице, что даже ходить не могла нормально, через каждые несколько шагов такие прострелы, будто током прошибает, хватаешь воздух ртом..., не говоря уже о том чтобы слегка наклониться. МРТ показало что у меня две грыжи в поясничном отделе 5 и 8 мм.... Читать дальше
    Светлана
  • Спасибо большое сотрудникам Саратовского центра и лично доктору Валенцеву Андрею Викторовичу. Проблемы со спиной возникли много лет назад, и без его помощи и участия всё это время мне было бы туго. Посещаю центр регулярно во многом благодаря получаемым для себя результатам и персональному... Читать дальше
    Максим Сергеевич