Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444


Шинсплинт: понятие, симптомы и способы лечения

Шинсплинт подразумевает под собой группу заболеваний, характерных для физически активных людей. Часто подобная проблема встречается у бегунов либо тех людей, которые сталкиваются с хроническими перегрузками.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Мы работаем в карантин

Получайте пропуск и приезжайте к нам!

Бесплатная консультация

Только с 20 по 31 мая! Записывайтесь сейчас!

30 марта 2020

Шинсплинт подразумевает под собой группу заболеваний, характерных для физически активных людей. Часто подобная проблема встречается у бегунов либо тех людей, которые сталкиваются с хроническими перегрузками.

Шинсплинт подразумевает под собой группу заболеваний, характерных для физически активных людей. Часто подобная проблема встречается у бегунов либо тех людей, которые сталкиваются с хроническими перегрузками.

Шинсплинт называют еще медиальным большеберцовым стресс-синдромом. Эта проблема характеризуется наличием болей вдоль внутреннего края голени, причиной тому становится воспаление ткани. Болевые ощущения могут наблюдаться между голеностопным суставом и серединой голени. Можно поставить такой диагноз при наличии болевого синдрома со стороны большеберцовой кости, на границе икроножных мышц и голени.

Это одна из популярных травм у людей, которые занимаются бегом. По статистике, шинсплинт диагностируется у 20% бегунов, танцоров, футболистов. В качестве осложнений может быть стрессовый перелом.

Шинсплинт объединяет целый ряд заболеваний, которые связаны с воспалительными процессами в надкостнице, голени, задней большеберцовой мышцы, сухожилиях мышц стопы. Только специалист проводит точную диагностику, установить диагноз, подобрать лечение. Женщины страдают от подобной проблемы в 3 раза чаще в сравнении с мужчинами.

Основные симптомы

Шинсплинт обычно развивается постепенно. Начальная стадия характеризуется болевыми ощущениями, которые появляются только при нагрузке на ноги, но не всегда на подобные проблемы обращают внимание. Обычно к врачам обращаются за помощью на той стадии, когда требуется уже длительное лечение и аналогичное восстановление. Если возникает боль в суставах либо другие неприятные ощущения, нужно воспользоваться квалифицированной помощью. 

На начальном этапе боль зачастую непродолжительная, слабо выражается. При покое эти неприятные ощущения отсутствуют. Они присутствуют при физических нагрузках. Болевые ощущения бывают и при надавливании, часто распространяются на малый участок либо бывает по всей голени. Когда симптомы игнорируются, дальше появляются следующие признаки: 

  • болевые ощущения появляются при пальпации; 
  • покраснение тканей в области голени; 
  • отечность; 
  • тянущая либо покалывающая боль; 
  • повышение температуры тела.

В некоторых случаях сложно двигаться, наблюдается дисфункция всей опорно-двигательной системы. Если имеется косточка на ноге, не следует игнорировать проблему, а воспользоваться профессиональной помощью. 

Причины появления шинсплинта

Чаще всего к подобной проблеме приводит слишком большая нагрузка либо быстрый бег. Если это касается спортсменов. Существуют факторы, которые вызывают шинсплинт:

  • лишний вес;
  • плохая амортизация обуви;
  • индивидуальная особенность стопы; 
  • жесткая поверхность под ногами во время бега; 
  • недостаток кальция; 
  • неправильная техника спортивных занятий;
  • бег, осуществляемый по наклонной либо неровной поверхности; 
  • перегруженные мышцы голени; 
  • тяжелые физические нагрузки либо тренировки.

Зачастую дискомфорт в области голени наблюдается после резкого изменения физической активности.

Способы диагностики 

При первых симптомах необходимо обратиться к специалисту для осмотра. Обязательно потребуется обследовать конечность. Если у врача возникают сомнения, назначаются визуализированные исследования, к которым относятся МРТ либо УЗИ. Они позволяют исключить наличие других заболеваний и подтвердить диагноз

Особенности лечения

Вначале необходимо уменьшить нагрузку на голень. Так можно ускорить выздоровление, снизить риск повторного развития воспалительного процесса. Обязательно уменьшается ударная нагрузка и укрепляются все мышцы. Для лечения рекомендуется обратиться за помощью к ортопеду или травматологу, который поставит точный диагноз.

Во время консервативного лечения назначается:

  • отдых;
  • лечебные повязки;
  • положение ноги в приподнятом положении;
  • применение льда;
  • физиотерапия.

Обязательно прекращаются любые физические упражнения, снижается активность, что влияет на ноги. Только так можно ускорить восстановление тканей.

Рекомендуется использование охлаждающих компрессоров. Для этого подбираются соответствующие мази. Чтобы остановить воспалительный процесс, можно применять лед. Он помогает уменьшить боль и устранить отечность. Лед заворачивают в полотенце, а потом кладут на голень на 20 минут. Такую процедуру повторяют каждые 4 часа.

Рекомендуется во время отдыха придерживаться приподнятого положения пораженной конечности, что уменьшает отечность и снимает воспаление. Во время лежачего положения можно под ноги кладут подушку.

Используется компрессия, которая подразумевает под собой небольшое давление в области голени. Для этого применяются различные повязки, ускоряющие восстановление. Назначаются гидромассажные ванны, электростимуляция, фонофорез, которые сочетаются с другими методами лечения.

Сроки лечения могут составлять от 3 недель до нескольких месяцев. Все зависит от тяжести воспаления, нарушения. Чтобы восстановить большеберцовую кость, необходимо посвятить этому 71 день. Если спустя этот период не наблюдается улучшения, необходимо обращаться к специалистам. Довольно редко во время лечения используется хирургическое вмешательство, предпочтение отдается консервативному способу устранения воспаления.

Профилактические мероприятия 

Они касаются не только тех людей, которые занимаются бегом, но и всех, кто связан с физическими нагрузками. С помощью профилактики удается восстановить поврежденные мышцы со связками, укрепить их. Можно прибегнуть к следующим мероприятиям:

  • увеличивать нагрузки либо тренировки постепенно;
  • никогда не нагружать сильно ноги; 
  • правильно выбирать обувь для ежедневного использования и тренировок;
  • использовать специальные упражнения, помогающие укрепить мышцы голени.

Эти простые мероприятия помогут избежать серьезных проблем с мышцами и тканями голени. 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Записаться на бесплатный прием

Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся
 

Читайте так же

ОТЗЫВЫ О НАС

  • После прохождения лечения у Бабия Александра Сергеевича прошли адские боли в пояснице. Из-за постоянного сидения за рулем несколько раз в год случается «клин» в спине, да так, что бывает сложно и согнуться, и разогнуться тоже! В результате после нескольких сеансов ощущение такое, будто новая... Читать дальше
    Иванова Ольга
  • Очень долго выбирал клинику, для лечения межпозвоночной грыжи, по отзывам остановился на клинике Бобыря, сейчас понимаю что сделал это совсем не зря, хоть лечение было не легким, все же результат очень хороший, за это благодарю Бобыря Михаила Анатольевича и весь остальной персонал, это очень... Читать дальше
    Дмитрий
  • Бесконечно благодарен за оказанную помощь!!! Наблюдаюсь уже несколько лет, через руки Врача именно здесь небесная Премудрость совершила настоящее чудо!.. Протрузия 8 мм, несколько грыж.. Конечно, я сейчас не бегаю и не поднимаю штангу, но жизни вполне рад! БЛАГОДАРЮ СЕРДЕЧНО !!! Читать дальше
    Михаил
  • Выражаю огромную благодарность Доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу. Доктор своими золотыми руками координально поменял мою жизнь. Болею много лет, прооперирована по поводу грыжи диска поясничного отдела в 1987 году. Все это время лечилась в разных клиниках с переменным успехом.... Читать дальше
    Татьяна