Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444


Плоская спина: причины и лечение патологии

Существуют определенные факторы, провоцирующие появление плоской спины. Зная симптомы, последствия, можно своевременно диагностировать нарушение и приступить к лечению. Своевременная помощь позволит сохранить правильную осанку.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Мы работаем в карантин

Получайте пропуск и приезжайте к нам!

Бесплатная консультация

Только с 20 по 31 мая! Записывайтесь сейчас!

30 марта 2020

Существуют определенные факторы, провоцирующие появление плоской спины. Зная симптомы, последствия, можно своевременно диагностировать нарушение и приступить к лечению. Своевременная помощь позволит сохранить правильную осанку.

Существуют определенные факторы, провоцирующие появление плоской спины. Зная симптомы, последствия, можно своевременно диагностировать нарушение и приступить к лечению. Своевременная помощь позволит сохранить правильную осанку.

В здоровом состоянии человеческий позвоночник имеет несколько изгибов, что находятся в области шеи, груди и поясничном отделе. Они амортизируют нагрузку и предотвращают смещение позвонков, разрушение межпозвоночных дисков. Наличие плоской спины считается серьезной патологией. Это влечет за собой регулярные боли в ногах и руках, нарушение кровяного давления, изменение работы внутренних органов.

Разновидности плоской спины

Позвоночник в нормальном состоянии имеет лордоз, который представляет собой прогиб передней части шейного и поясничного отдела. Присутствует кифоз, что считается прогибом спереди назад в области груди. Градус искривления может составлять не менее и не более 30. Если показатель увеличивается, это говорит о присутствии патологического кифоза либо лордоза с уменьшением угла, тогда диагностируется плоская спина. Патология имеет несколько разновидностей в зависимости от изгиба, который по каким-то причинам выпрямился.

При плоской спине отсутствует прогиб во всех отделах. Сочленение черепа и шеи, крестца, между лопатками, пятки – все находится в одной вертикальной плоскости. Когда исчезают прогибы, человек пытается компенсировать это патологическое состояние и выгибает спину, что только усугубляет положение.

Существует еще один вид искривления, который подразумевает выпрямление изгиба в грудном и шейном отделе, при этом с компенсацией прогиба в области поясницы. Шея может удлиняться, а плечи направляются вперед и становятся опущенными, лопатки начинают выпирать назад, а живот продвигается вперед.

На начальных стадиях искривление позвоночника мало заметно. Со временем нарушение баланса приводит к увеличению выпрямления естественных изгибов, которые можно диагностировать невооруженным взглядом.

Причины появления плоской спины

Патология появляется с раннего возраста либо приобретается во взрослой жизни. Такие заболевания позвоночника проявляется из-за разных болезней, неправильного образа жизни. Основные причины появления проблем со спиной: 

  • дегенеративно-дистрофическая патология;
  • болезнь Бехтерева; 
  • полиомиелит; 
  • травмы во время родов; 
  • плоскостопие
  • неправильное развитие с раннего возраста; 
  • травмы в области позвоночника.

Дегенеративно-дистрофические патология подразумевает такие заболевания, как остеохондроз, протрузия, грыжа. Они приводят к разрушению межпозвоночных дисков, деформации позвонков. Нарушается тонус мышц, происходит защемление нервов. Человек начинает принимать наиболее удобное для него положение спины, что в дальнейшем усугубляет искривление позвоночника.

В трехмесячном возрасте у детей идеально ровный позвоночник. Когда ребенок уже держит голову, укрепляются мышцы шейно-воротниковой зоны, формируется шейный лордоз. Грудной кифоз образуется, когда дети уже умеют сидеть. Мышцы поясницы, нижних конечностей укрепляются после того, как ребенок научился становиться на ноги. Если в 12 месяцев нет естественного изгиба позвоночника, диагностируется патология спины. Подобные нарушения нельзя игнорировать, нужно срочно обращаться за помощью.

Симптомы

Признаки могут иметь разную степень проявления. Все зависит от стадии развития болезни:

  • боль в ногах;
  • изменения кровяного давления;
  • острая боль в спине;
  • повышенная утомляемость;
  • головная боль;
  • утомляемость;
  • изменения в работе сердца, желудка;
  • нарушение дыхания.

Последствия плоской спины

Такая проблема влечет за собой большое количество патологий. Представляют серьезную опасность те нарушения, которые возникают в детском возрасте. Появляются нарушения в кровеносной, мышечной, костной системе. Диагностируются проблемы с внутренними органами.

Осложнения при плоской спине:

  • неправильное формирование кровеносной системы;
  • неправильное расположение внутренних органов;
  • деформация ребер и тазовых костей;
  • извилистость артерий;
  • нарушение осанки;
  • изменение работы мочеполовой системы;
  • нарушение осанки;
  • межреберная невралгия;
  • уменьшение мышечного тонуса;
  • разрушение суставов.

Ситуацию усугубляют физические нагрузки либо длительное пребывание в лежачем или сидячем положении. 

Способы диагностики

Оценить состояние спины помогут ортопед, травматолог, невролог. Врачи проводят осмотр, делают опрос пациента, назначает дальнейшее обследование. Обязательно потребуется пройти рентгенографию позвоночника, во время которой делается снимок боковой проекции. Это позволит определить уровень изгибов. При запущенном заболевании нужно КТ, УЗИ МРТ. С помощью таких обследований можно оценить состояние костей мышц, нервов и сосудов. 

Особенности лечения

Потребуется прибегнуть к целому комплексу мероприятий. Обычно используют консервативные методы. Только при сильных повреждениях позвонков дисков назначают хирургическое вмешательство, с помощью которого формируется компенсаторный прогиб.

Во время лечения используется корректирующий корсет, проводятся физиопроцедуры с массажем, специальными упражнениям. Удается снять боль, укрепить хрящевую ткань и уменьшить мышечный спазм.

Корректирующий корсет представляет собой конструкцию, созданную из эластичных лент и ребер жесткости. Благодаря такому строению можно зафиксировать поврежденный участок спины в правильном положении. 

На физиопроцедурах воздействуют магнитными, акустическими волнами, электрическим током. В результате улучшается кровообращение и снимается спазм, активизируется обмен веществ.

Можно прибегнуть к народной медицине. Часто используют продукты растительного и животного происхождения, с помощью которых делаются компрессы, растирание. 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Записаться на бесплатный прием

Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся
 

Читайте так же

ОТЗЫВЫ О НАС

  • Выражаю огромную благодарность Александру Сергеевичу Бабий, за его профессионализм и отличное понимание своей работы. Был запущенный кифоз, за 8 сеансов Александр Сергеевич практически устранил этот недуг. Очень большое значение в лечении подобных болезней играет не только профессионализм врача,... Читать дальше
    Никита
  • Очень долго выбирал клинику, для лечения межпозвоночной грыжи, по отзывам остановился на клинике Бобыря, сейчас понимаю что сделал это совсем не зря, хоть лечение было не легким, все же результат очень хороший, за это благодарю Бобыря Михаила Анатольевича и весь остальной персонал, это очень... Читать дальше
    Дмитрий
  • Мучают головные боли с детства. Пройдены сотни врачей, сотни клиник! И нигде не могли мне помочь — прописывали лекарства, которые не помогали. Но, Бог свидетель, без малейшего преувеличения — у Михаила Анатольевича Бобыря руки действительно золотые! Боли прошли по прошествии первого же сеанса!... Читать дальше
    Одинокова Наталья
  • В клинике Бобыря мне понравилось – и персонал, и атмосфера там замечательные. Обращалась к двум врачам – Животову и Безносову. Лечиться у первого почему-то понравилось больше. Не хочу сказать, что Безносов плохой специалист. Нет, мне кажется, в учреждениях такого уровня просто нет... Читать дальше
    Марго