Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444


На спине вырос горб – что делать?

Горб на спине – это серьезная патология, которая наносит большой ущерб здоровью человека. Вовремя начатое лечение – гарантия полного устранения проблемы. Как излечиться от недуга, и какие меры предпринять, чтобы он не вырос заново?

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Мы работаем в карантин

Получайте пропуск и приезжайте к нам!

Бесплатная консультация

Только с 20 по 31 мая! Записывайтесь сейчас!

31 марта 2020

Горб на спине – это серьезная патология, которая наносит большой ущерб здоровью человека. Вовремя начатое лечение – гарантия полного устранения проблемы. Как излечиться от недуга, и какие меры предпринять, чтобы он не вырос заново?

Горб на спине – это серьезная патология, которая наносит большой ущерб здоровью человека. Вовремя начатое лечение – гарантия полного устранения проблемы. Как излечиться от недуга, и какие меры предпринять, чтобы он не вырос заново?

Горб на спине – это не столько не эстетично, сколько угрожает здоровью. Грозит многими проблемами, вплоть до потери трудоспособности. Этот недуг больше актуален среди населения в возрасте 45 лет и старше, когда мышечная и костная система уже ослаблены. Предотвратить его развитие намного легче, чем от него избавиться.

Причины появления горба

Существуют две группы причин, вследствие чего позвоночник принимает анатомически неправильный изгиб:

  • врождённые; 
  • приобретённые. 

Ребёнок уже появляется на свет с горбиком на спине из-за внутриутробного недоразвития либо генетической причины. 

Каковы первопричины появления горба:

  • Остеопороз. При долгом вымывании кальция из организма соединительные ткани костей позвонков становятся гибкими и слабыми, и скоро принимают аномальную форму.
  • нарушение осанки. Слабый мышечный корсет не способен удерживать позвоночник и появляется неправильная осанка.
  • Наличие опухолей. От боли в спине человек рефлекторно сгибается и так портится осанка.
  • Травмы спины. Перелом позвоночника может стать причиной появления горба.
  • Долгое применение стероидных препаратов. Такие лекарства помогают вымывать кальций из организма. 
  • Климакс у женщин. Меньше вырабатываются половые гормоны, в результате чего уменьшается подкожная жировая клетчатка, а около седьмого позвонка появляется характерный валик.

Последствия появления 

  • Физические. В результате искривления позвоночника нарушается работа основных органов и систем. Вследствие уменьшения объёма лёгких ухудшается дыхание, а последствие нарушений в работе сердца – частые головные боли. 
  • Психологические. Человек становится закрытым и неуверенным в себе. Особенно переживают женщины от горба на спине. Им невольно приходится скрывать патологию под специальной одеждой. Вообще, люди с подобными аномалиями не могут реализоваться в профессии, имеют ограничения в общении, из-за частых болей лишены полноценной жизни. 

Способы эффективного лечения

Выпрямить горб возможно только при правильном подходе и точном исполнении всех указаний врача специалиста.

  • Медикаментозная терапия. Если пациент с кифозом страдает от сильных болей, то ему назначают нестероидные противовоспалительные лекарства. Для укрепления костей и сокращения неврологических расстройств назначаются витаминно-минеральные комплексы.
  • Тейпирование. Это новая методика в излечении кифоза. Особые эластичные полосы разной степенью растяжимости крепятся на спине к коже, при помощи которых стимулируется мускулатура. Тейпинг не столько укрепляет, сколько снимает напряженность мышц, уменьшает боль и исправляет осанку. 
  • Массаж. Одна из самых эффективных процедур для лечения кифоза. Улучшает местное кровообращение, прилив кислорода и питательных веществ к дискам. Лечебным массажем можно снимать спазмы. Каждый год необходимы 2-3 курса массажа, из 8-12 процедур. Длительность физиотерапии индивидуальна для каждого пациента. Лечебный массаж спины можно доверить только специалисту с медицинским образованием.
  • Ортопедическая коррекция. Для тех, кто самостоятельно не может держать спину ровно и интуитивно начинает сутулиться, врачи могут порекомендовать для ношения специальный корсет. Большинство ортопедических изделий не нужно носить постоянно, небольше 3-4 часов в сутки, иначе мышечная ткань может атрофироваться.
  • Физиотерапия. При помощи ультразвуковой и магнитной терапии, электрофореза, тепловых компрессов можно увеличить обменные процессы и кровообращение в области поражения. Они помогут уменьшить боли в позвоночнике, воспаления и отёчность.
  • Лечебная гимнастика. Врач по ЛФК назначает специальные упражнения для укрепления верхней части спины. Такие занятия вы сможете проводить сами дома. При систематических тренировках удаётся укрепить грудной отдел и выровнять постепенно горб. Выполняя упражнения, необходимо следить за самочувствием. Появились боли, сильная слабость либо закружилась голова – следует прекратить занятия и проконсультироваться с лечащим врачом. 
  • Плавание. Является эффективным методом, чтобы укрепить мышечный корсет. Занимаясь регулярно, возможно исправить патологию позвоночника, снять напряжённость и избавиться от болевых ощущений. Занятия рекомендуется проходить под контролем тренера, 2-3 раза в неделю.
  • Хирургическое вмешательство. Без него невозможно обойтись в случае, если указанными способами выпрямить горб не удаётся, либо он продолжает расти.

Предупреждение болезни 

Если существует риск появления горба, то соблюдение некоторых простейших правил предупредит его образование:

  • следить за своей осанкой, ходить с прямой спиной, не сутулясь;
  • побольше физической активности, но не перенапрягать мышцы позвоночника;
  • плавать в бассейне хотя бы один раз в неделю;
  • спать рекомендуется на умеренно жестком или ортопедическом матрасе и невысокой либо ортопедической подушке; 
  • питаться продуктами, содержащими витамины и кальций, а при их дефиците употреблять витаминно-минеральные комплексы;
  • следить за состоянием щитовидной железы – возможны гормональные сбои, в особенности у женщин в период климакса;
  • не курить, так как никотин способствует вымыванию кальция из организма.

Выделите время для спорта. С полезным для себя занятием сможет определиться каждый, в любом возрасте и состоянием здоровья – будь то фитнес, спортивная ходьба, йога, плавание, езда на велосипеде, бег и т.д. 

Физическая активность помогает укреплять мышечный корсет, с помощью которого удерживается позвоночник в правильном положении. Здоровые и физически активные люди меньше склонны к болезням позвоночника.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Записаться на бесплатный прием

Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся
 

Читайте так же

ОТЗЫВЫ О НАС

  • Вот только сегодня, пришла на прием к Михаилу Анатольевичу с сильными болями в спине. То, что такие врачи, как М.А. существуют, вселяет надежду! Огромное спасибо ему за помощь! И здоровья ему богатырского! Выражаю благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за лечение! За время курса грыжа в... Читать дальше
    Лизунова Надежда
  • У меня во время беременности были очень сильные боли в спине, обратилась в данную клинику и после полного обследования оказалось что у меня радикулит, который начал проявляться, хорошо что он проявился совсем на маленьком сроке. Врачи мне назначили лечение, и весь оставшийся период беременности... Читать дальше
    Марина
  • Хочу написать слова благодарности врачам мёд.центра в Саратове. Работа за компьютером, как следствие, проблемы со спиной. Прошла лечение, а потом и дочку-второкласницу пролечила. Остались очень довольны. Радует не только профессионализм врачей, но и душевное отношение к пациентам, внимательное и... Читать дальше
    Елена
  • Всем наилучших пожеланий! Обратился в Одинцовскую клинику, по рекомендации коллеги. Позвоночник у меня уже давно болел. Доктор Халили осмотрел, поставил диагноз и предложил лечение. Боль снял за один сеанс, остались неприятные ощущения, которые постепенно с каждым сеансом ушли совсем. Спасибо за... Читать дальше
    Виктор