Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

04 апр. 2020, 140

Профилактика детского сколиоза, или как не допустить развития заболевания

Сколиозом болеет каждый 2-й житель земли. И эта статистика растет с каждым годом. Среди младших школьников 2/3 уже имеют проблемы со спиной. Рассмотрим основные эффективные методы, как предупредить и вылечить сколиоз.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 10 по 20 июля! Записывайтесь сейчас!

Сколиозом болеет каждый 2-й житель земли. И эта статистика растет с каждым годом. Среди младших школьников 2/3 уже имеют проблемы со спиной. Рассмотрим основные эффективные методы, как предупредить и вылечить сколиоз.

Предупредить проблемы со спиной можно уже с первых дней жизни ребенка. Поскольку кости его скелета ещё не окрепли, необходимо внимательно относиться к следующим моментам:

  • Необходимо следить, чтобы голова ребенка не находилась повёрнутой всё время только в одну сторону.
  • Доктора считают, что подушку нет необходимости использовать до 3 лет:
  • Когда ребенок обучается ходьбе, не нужно держать его постоянно за одну и ту же руку, это грозит развитием такого процесса, как искривление позвоночника

Большинство случаев возникновения заболевания связано с началом посещения школы. Одинаковая поза, невозможность подвигаться, неанатомическая мебель для занятий – всё это приводит к проблемам со спиной.

Причины, по которым развиваются проблемы со спиной:

  • Неразвитость мышц спины;
  • Болезни глаз;
  • Плохо организованное рабочее место, плохое освещение;
  • Гиподинамия;
  • Слишком мягкий матрац.

Ещё один фактор развития сколиоза – стресс. Люди, подверженные стрессу, чаще сутулятся, и это становится их привычной позой. Известно, что людей в стрессе изображают чаще всего с поникшими плечами, сгорбленной спиной. Если человек привыкает быть в такой позе, то позвоночник запоминает этот положение.

Зарядка как помощь при проблемах со спиной

Предлагаем несколько приемов, позволяющих снять напряжение с мышц спины:

  1. Максимально соедините лопатки и удерживайте их в таком положении 10-15 секунд. Сделайте 5-10 повторов.
  2. Поднимите левое плечо, зафиксируйте его на 10-15 секунд, повторите с правым плечом. Повторите 5-7 раз для каждого плеча.
  3. Двигайте плечом по кругу на максимально возможное расстояние. Повторите вторым плечом.

Лечебная физкультура для профилактики и лечения сколиоза

Комплекс лечебной физкультуры назначает врач, чтобы подобрать оптимальные упражнения для каждого конкретного случая. Лечебная физкультура помогает:

  • Улучшить осанку;
  • Укрепить и развить мышцы и связки;
  • Сформировать правильный мышечный корсет.

Плавание как профилактика сколиоза

Польза от плавания при заболеваниях и искривлении позвоночника получается за счёт расслабления мышц, которые постоянно напряжены, чтобы удерживать тело в вертикальном положении. Кроме этого укрепляется скелетная мускулатура, которая при обычной ходьбе не задействована. Необходима консультация с врачом для подбора оптимального комплекса водных занятий.

Массаж как эффективное средство профилактики сколиоза

Важная часть профилактики и лечения уже имеющегося сколиоза – регулярные курсы массажа. Лечебный массаж при сколиозе – это специфический вид мануального воздействия на позвоночник для исправления искривления. Эффект достигается после 2х недель ежедневного массажа. Курс необходимо повторять раз в полгода, если врачом не рекомендовано иное. Имеются противопоказания:

  • Обострения хронических заболеваний;
  • Болезни печени, почек, сердца (тяжёлые патологии);
  • Кожные заболевания.

Для помощи ребенку со сколиозом родители могут сами научиться приемам массажа и проводить соответствующие манипуляции на дому.

Ортопедическая обувь и сколиоз

Как известно, плоскостопие провоцирует развитие сколиоза. Из-за смещения центра тяжести нарушается баланс тела, соответственно, искривляется и позвоночник. Вылечить плоскостопие невозможно, но своевременное обращение к врачу-ортопеду поможет подобрать комплекс лечебной физкультуры, а также специальные упражнения для стопы, чтобы сдержать развитие болезни. Ортопедические стельки, изготовленные на заказ, помогут придать стопе правильную форму и держать ось тела в прямом положении. Это улучшает состояние больного плоскостопием. Если ничего не делать с проблемой, то это приводит к появлению болезненных косточек на ногах.

Какую обувь подобрать ребенку для профилактики плоскостопия? Общие требования:

  • Каблук должен быть не выше 2-3 см.
  • Задник обуви должен быть твердым, для лучшей фиксации ноги.
  • В области сгиба ступни подошва обуви должна легко и без усилия сгибаться. Сама детская обувь должна быть лёгкой.

Как выбрать правильный рюкзак для ребенка

При выборе рюкзака ребенку для ежедневной носки нужно придерживаться следующих советов врачей:

  • Жёсткая спинка у рюкзака.
  • Широкие лямки у рюкзака, чтобы нагрузка была распределена равномерно. Важно следить, чтобы лямки были одинаковой длины.
  • Нельзя покупать портфель большего размера, чем это необходимо ребенку.
  • Нельзя перегружать рюкзак ненужными вещами, он не должен быть слишком тяжёлым.
  • При эксплуатации должны быть надеты обе лямки. Иначе велик риск развития перекоса позвоночника.

Физиотерапия при лечении и профилактике детского сколиоза

Физиотерапию приписывают при любых проблемах с позвоночником, ведь её эффективность доказана годами практики. Обычно, при проблемах со спиной назначают следующие виды физиотерапии, по очереди или в комплексе, в зависимости от специфики и тяжести заболевания:

  • УВЧ. Сеанс в 20-30 минут хорошо помогает снять боль и спазмы.
  • Электрофорез. По этой методике возможно точечное введение медикаментов как раз в ту зону, в которую это необходимо.
  • Термотерапия. Эффективно помогает расслабить мышцы, прогреть больные зоны.
  • Грязелечение. Оказывает общеоздоровительный эффект, помогает при лечении сколиоза.
  • Магнитотерапия. Улучшает кровообращение в проблемных зонах.

Домашние тренажёры 

При проблемах со спиной в магазинах можно найти большое количество различных массажеров и приспособлений. Полезны массажёры типа Древмасс, которые подходят для самомассажа спины. Главное – регулярность занятий, и вы забудете о проблемах со спиной.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Записаться на бесплатный прием

Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ОТЗЫВЫ О НАС

  • Садила огород на даче и сильно заболела спина. Пошла на прием к неврологу по месту жительства. Врач сказал сдать анализы и пройти МРТ. Заплатила я довольно много за все. А ведь еще даже диагноз никакой не поставили. Тогда решила подыскать какое-нибудь другое медицинское учреждение. Нашла в... Читать дальше
    Нонна
  • Прохожу лечение в клинике. Грыжа в шейном отделе. При лечении обнаружилась еще и протрузия в поясничном отделе. Периодические боли в течении года. После 5 процедуры боли нет, веду активный образ жизни. Лечащий врач, Бабий Александр Сергеевич. Большое спасибо за золотые руки и профессионализм!!! Читать дальше
    Ольга
  • Хочу выразитть благодарность массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану это мастер своего дела. Он видит руками четко знает и делает свое дело. Благодарю и желаю успехов во всех сферах его жизни. Рекомендую всем у кого проблема с позвоночником . 16.02.2019 год Читать дальше
    Анелия
  • Хочу выразить благодарность доктору Животову Алексею Анатольевичу. Второй раз реанимирует мою спину после родов. Прошли боли в пояснице, тело стало более подвижное, снова могу достать руками свои ноги. Большое спасибо! Читать дальше
    Марианна

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет