Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

01 июня 2020, 353

Что такое кинезиотейпирование и может ли оно помочь при болях в позвоночнике?

Кинезиотейпинг позволяет организму задействовать собственные силы для излечения, можно расслабить мышцы, улучшить процесс регенерации за счет улучшения циркуляции межклеточной жидкости. Что это такое, как проходит терапия.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 10 по 20 июля! Записывайтесь сейчас!

Кинезиотейпинг позволяет организму задействовать собственные силы для излечения, можно расслабить мышцы, улучшить процесс регенерации за счет улучшения циркуляции межклеточной жидкости. Что это такое, как проходит терапия.

Кинезиотейпирование – это метод лечения различных травм с помощью наложения тейпов, а также используется для профилактики заболеваний и при реабилитации. Разработана методика японцем Кензо Казе еще в 70-х годах, а известность и популярность она получила только 10 лет назад. Изначально метод использовался спортсменами олимпийских игр и только с 2012 года его стали применять во всех странах.

Тейпы – это обычные хлопковые ленты, которые покрыты специальным клеящимся гелем. Они бывают разной ширины, длины и формы. Многие могут подумать, что это обычный лейкопластырь, но есть различия между ними. Различия тейпа и пластыря:

  • гипоаллергенный клей;
  • кинезиотейп растягивается на 170%;
  • лента ничем не пропитана.

Как действует тейп?

Все зависит от цели. Но необходимо отметить основные показания к применению:

  • боль в суставах и мышцах;
  • воспаление;
  • застой лимфы;
  • лента поддерживает поврежденную мышцу и позволяет не переходить к постельному режиму, а восстанавливаться в движении;
  • оттеки;
  • гематомы;
  • стабилизация суставов;
  • поддержание позвоночника;
  • в косметологии ленты применяются для лифтинга;
  • для коррекции осанки;
  • для профилактики рубцов после операций.

Тейпирование при боли в позвоночнике

Чаще всего причиной болей в спине являются:

  • перегрузка при занятиях спортом;
  • малоподвижный образ жизни;
  • искривление позвоночника;
  • неправильно подобранные матрас и подушка для сна;
  • проведение большого количества времени за гаджетами.

Если есть на протяжении какого-либо времени сверхнагрузки, в конечном итоге это может привести к негативным изменениям в позвоночнике и его суставах, а также в межпозвонковых дисках. Эти изменения приводят к развитию остеохондроза, протрузий и к другим болезням спины. На эти заболевания, в первую очередь, указывает сильная и зачастую хроническая боль разного характера в отдельных частях позвоночника и ограниченная подвижность.

Не надо откладывать поход к врачу и проводить самолечение. Без должной терапии и контроля проблемы с позвоночником могут ухудшаться и переходить в хроническую стадию. Данный метод легко и без каких-либо вмешательств поможет устранить, облегчить или предотвратить развитие заболеваний позвоночника. 

Кинезиотерапия позволяет расслабить мышцы, разогнать лимфу и уменьшить отеки, убрать воспаление. Эта методика проводится как с профилактической, так и с лечебной целью. Очень важно понимать, что при любых болях и проблемах со спиной необходимо обращаться к врачу. Использовать этот метод также лучше под наблюдением специалиста, который поможет вам совместить его с традиционным лечением и правильно наносить тейпы.

Тейпирование поясничного отдела спины

Боль в пояснице испытывал хоть раз каждый человек, и появляется она по разным причинам. На поясничный отдел идет самая большая нагрузка, и диски в этом отделе изнашиваются быстрее. 

Нанесения тейпов:

  • Нарезать 4 полоски.
  • Можно лечь на живот, чтобы максимально растянуть поясничный отдел или сесть на колени так, чтобы бедра касались живота.
  • Первую полоску необходимо разместить вертикально по линии остистых отростков позвонков. Вторую наложить горизонтально. Оставшиеся ленты накладываем по диагонали. После того как человек встанет, при правильном нанесении полосок появляются складки и создается натяжение.

Тейпирование при грыже позвоночника

Для начала необходимо понять, что такое грыжа межпозвоночного диска? Позвоночник состоит из связанных костей, называемых позвонками. Диск держит позвонки рядом друг с другом и представляет собой сочетание крепких соединительных тканей. Он состоит из прочного внешнего слоя, «фиброзного кольца» и гелеобразного центра, называемого «пульпозное ядро». Потеря жидкости в нем может привести к смещению центра диска (называемого грыжей) через трещину во внешнем слое. Грыжа может давить на нервы позвоночника и вызывать боль, онемение, покалывание или слабость в ноге, называемую «ишиас».

Нанесенная на поясничную область лента поможет увеличить кровоток и снизить давление на нервы, что уменьшит боль и воспаление. Кроме того, тейпы могут облегчить локализированную боль на определенных позвонках. Грыжа или выпячивание диска на самом деле не обязательно вызывают боль, и у многих людей без болевых ощущений наблюдается дегенерация диска и выпуклость. Однако, когда грыжа диска вызывает боль, кинезиотейпирование не вернет диск на место. Об этом стоит помнить. Лечение, которое оказывает наиболее существенное влияние на здоровье и восстановление диска, — это физическая активность, а также правильные упражнения для спины. 

Тейпирование грудного отдела спины

Как правильно тейпировать грудной отдел позвоночника:

    1. Очистите кожу и возьмите ленту длиной 35 см, на которой необходимо сделать 2 надреза.
    2. Фиксируем середину тейпа на позвоночнике. Края ленты вверху должны огибать лопатки.
    3. После фиксации немного потрите аппликацию, для того чтобы лучше закрепить ленту.

Курс тейпирования может длиться от 1-14 дней. Сами ленты носятся не больше 5 дней. В них можно даже принимать душ и заниматься спортом. Они быстро высыхают и крепко держаться.

Важно знать, что у данного метода есть противопоказания: чувствительность кожи (аллергия, заболевания кожи), при не правильном нанесение тейпов могут образовываться микротравмы и синяки, не рекомендуется использовать пожилым людям. Оговорите со своим врачом или физиотерапевтом, прежде чем начинать какие-либо процедуры самостоятельно, но не удивляйтесь, если ваш доктор не упомянет в качестве возможных вариантов лечения физиотерапию, физические упражнения или кинезиологическую методику.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Записаться на бесплатный прием

Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ОТЗЫВЫ О НАС

  • Обратилась в клинику Бобыря (г. Зеленоград, корп. 814) с жалобами на сильные головные боли, боли в шейном отделе и пояснице, которые мучили меня не один год. Результат превзошел все мои ожидания! Я попала к специалистам, у которых по-настоящему золотые руки и добрые сердца! Очень хочу... Читать дальше
    Ольга
  • Прохожу лечение в клинике. Грыжа в шейном отделе. При лечении обнаружилась еще и протрузия в поясничном отделе. Периодические боли в течении года. После 5 процедуры боли нет, веду активный образ жизни. Лечащий врач, Бабий Александр Сергеевич. Большое спасибо за золотые руки и профессионализм!!! Читать дальше
    Ольга
  • Пришла к Михаилу Анатольевичу с болями в шейных позвонках. Он меня посмотрел, ознакомился с МРТ (приносите всегда свое, так доктор получит больше информации), Успокоил, что больно не будет. Я очень боялась, такое рисковое дело — манипуляции с шеей! Мне назначили курс лечения. Михаил Анатольевич... Читать дальше
    Ира
  • Обратилась в клинику Бобыря с сильной болью в пояснице, что даже ходить не могла нормально, через каждые несколько шагов такие прострелы, будто током прошибает, хватаешь воздух ртом..., не говоря уже о том чтобы слегка наклониться. МРТ показало что у меня две грыжи в поясничном отделе 5 и 8 мм.... Читать дальше
    Светлана

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет