Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

01 июня 2020, 378

Все о клиновидной деформации позвоночника

Позвоночник – это сложная система опоры всего тела человека. Межпозвоночные диски, суставы и сами позвонки являются структурными единицами позвоночника. Они служат для распределения нагрузки и являются главным амортизирующим элементов.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 10 по 20 июля! Записывайтесь сейчас!

Позвоночник – это сложная система опоры всего тела человека. Межпозвоночные диски, суставы и сами позвонки являются структурными единицами позвоночника. Они служат для распределения нагрузки и являются главным амортизирующим элементов.

Для устранения любой проблемы с позвоночником требуется большое количество времени. Клиновидная деформация позвоночника не является исключением. Процесс лечения состоит из многих этапов и зависит от степени деформации, места возникновения, наличия прочих заболеваний, возраста пациента и многих других факторов. 

Причины появления патологических изменений

Деформация возникает по разным причинам, из них выделяют такие:

  1. Врожденные. Формируется при внутриутробном развитии. На развитие плода влияет: стрессы, питание, состояние окружающей среды, генетика (генетические дефекты), медикаменты, которые принимает женщина во время беременности и перенесенные в этот период инфекционные заболевания.
  2. Приобретенные. Возникают при заболеваниях позвоночника, переломах, вывихах, опасных условиях труда, остеопорозе и онкологических болезнях. При диагностике выделить отдельную причину невозможно, чаще всего это несколько проблем, которые в итоге привели к такому последствию.

Классификация клиновидной деформации

В зависимости от места: боковая, передняя и задняя. По количеству пораженных позвонков: единичная, двойная и множественная. Чаще всего такая аномалия формируется в нижней части груди реже – в верхних отделах позвоночника.

Позвонки с клиновидной деформацией способны дальше развиваться и расти, но это может привести к прогрессированию патологии. Если они не растут, то часто срастаются с соседними позвонками и нарушают подвижность в этой области. Это все может спровоцировать нарушение функционирования внутренних органов, самого позвоночного столба, а также мышц, нервов и сосудов и в итоге привести человека к инвалидности.

Симптомы

При клиновидной деформации позвоночника самое первое, что начинает беспокоить, это боль в поврежденном месте. Сначала она временная, если человек перенапрягся или совершил резкое движение, перенес что-то тяжелое. Но если вовремя не обратится к врачу, то возникают постоянные болевые ощущения. 

При прогрессировании деформации боль становится больше и начинает отдавать в разные места (в пах, живот, ноги, руки). Появляется онемение, жжение, слабость, быстрая утомляемость, снижаются рефлексы и чувствительность. При сильном искривлении появляется дискомфорт и боль в груди, повышение давления, затрудненное дыхание, нарушение пищеварения, в итоге возникает парез или паралич.

При развитии патологии в шейном отделе симптоматика немного меняется. Характерно для этого типа патологии нарушения сна, головные боли и обмороки. Аномалия вынуждает человека отказаться от работы и является косметическим дефектом, который доставляет дискомфорт и может привести к депрессии.

Диагностика изменений в позвоночном столбе

Данную патологию можно обнаружить и при стандартном наружном осмотре, но в более сложных случаях и для большей информативности специалисты могут также назначить рентген, УЗИ, МРТ и КТ. Обязательно сдается общий и биохимический анализ крови, которые могут показать отклонения в работе организма в целом, и гормональные тесты. Также доктора рекомендуют проходить полный комплекс обследования, в который входит поход к неврологу, травматологу, хирургу и кардиологу

Лечение назначается индивидуально, исходя из множества факторов, анализов пациента и степени деформации. Но в любом случае, реабилитация позвоночника занимает большое количество времени.

 Она может включать в себя:

  1. Консервативное лечение. Если нет значительных деформаций и осложнений, то в таком случае обходятся устранением симптомов и профилактикой для предотвращения дальнейшего развития болезни.
  2. Медикаментозная терапия. Лекарства доктор назначает только в том случае, если есть сильные боли, которые не проходят. В зависимости от степени боли подбираются препараты и их форма (таблетки, мази, уколы).
  3. Физиотерапия. Физиотерапевтические процедуры назначают в качестве вспомогательной терапии, для того чтобы устранить отечность или воспалительные процессы, расслабить, нормализовать кровообращение. Массаж входит в такой вид лечения. Но это должен быть лечебный массаж, который делает профессионал с медицинским образованием. 
  4. Лечебная гимнастика и плавание. Это скорее профилактика до или после проблем с позвоночником. Регулярные походы в бассейн и спорт укрепят мышечный корсет и помогут избавиться от болей. Лечебная гимнастика подбирается для каждого человека индивидуально, в зависимости от степени деформации и физического состояния.
  5. Ортопедическая коррекция. Иногда специалисты предлагают носить специальный корсет, который нацелен на вытяжение позвоночника.
  6. Хирургическое лечение. Если деформация дальше прогрессирует и вышеперечисленные методы не помогают, то назначают операцию. 

Профилактика 

Необходимо постоянно следить за своим здоровьем. Проблемы с позвоночником отражаются на качестве жизни человека. 

Профилактика врожденной патологии:

  1. Обязательно следить за питанием. Необходимо употреблять достаточное количество фруктов, витаминов, белка и кальция.
  2. Беречь себя от болезней. Избегать инфекций.
  3. Если работаете на опасном предприятии, то следует на время беременности отказаться от трудовой деятельности. 
  4. Не перенапрягаться.
  5. Больше свежего воздуха.
  6. Необходимо отказаться от вредных привычек (алкоголь, сигареты и т.д.)
  7. Не принимать лекарственные препараты (даже витамины) без одобрения их вашим врачом.

Если уже поставлен диагноз, тогда необходимо укрепить свой мышечный корсет. Если это ребенок, то разнообразьте его досуг, запишите в спортивные секции, ограничьте использование гаджетов и т.д.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Записаться на бесплатный прием

Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ОТЗЫВЫ О НАС

  • Разрешите выразить свою благодарность всему персоналу клиники «Бобыря»! Ранее обследовалась во многих клиниках (называть клиники из этических соображений не буду), но желанного результата достичь не удалось. Однако случилось чудо! Я прошла лечение у докторов Бобыря М.А. и Торопцева Д.А.,... Читать дальше
    Анна
  • Очень благодарна Александру Сергеевичу Бабий. Очень хороший приятный врач. Я пришла с болями в пояснице и уже через 15 мин чувствовала себя отлично. Александр Сергеевич опровергнул заключение по МРТ, поставив правильный: остеохондроз и плечелопаточный периартрит. Лечение у этого врача... Читать дальше
    Наталия
  • спасибо клинике и лично продолжателю дела Анатолия Бобыря, его сыну Михаилу Анатольевичу. Ваша клиника, как скорая помощь, с первого сеанса избавляет от болей, возвращает способность двигаться. Прохожу сеансы на позвоночнике по мере надобности, примерно раз в 5-6 лет (в силу особенностей... Читать дальше
    Виктория
  • Халили Рамазан Нусретович – Врач с большой буквы, врач от Бога! Я очень счастлива, что встретила его. Он не только верно поставил диагноз с первого приёма и разъяснил это доступным языком, но и вылечил полностью. Как хорошо, что есть такие врачи. Он не только хороший врач, но и человек. Очень... Читать дальше
    Евгения

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет