Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

06 авг. 2020, 217

Отнимаются ноги. Когда обращаться к врачу?

Онемение ног чаще всего неопасно. Обычно оно возникает при нахождении в неудобной позе. Если же проблема беспокоит вас регулярно по несколько раз в день, это становится поводом для беспокойства.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 20 по 30 сентября! Записывайтесь!

Онемение ног чаще всего неопасно. Обычно оно возникает при нахождении в неудобной позе. Если же проблема беспокоит вас регулярно по несколько раз в день, это становится поводом для беспокойства.

Существует ряд болезней, при которых могут отниматься ноги. Наиболее распространенными являются: сахарный диабет, заболевания позвоночника и поражения сосудов.

Сахарный диабет

Самая частая причина данного явления. Особенно сильно это проявляется у пациентов, страдающих диабетом 2 типа на последних стадиях. При 1 типе отнимание ног появляется редко. Постоянное повышение и понижение уровня сахара в крови вызывает ангиопатию, то есть разрушение стенок сосудов. Вследствие этого, в скором времени, начинает прогрессировать нейропатия – поражение нервных окончаний. Позднее обнаружение заболевания и недостаточный контроль состояния больного могут привести к сильному ухудшению кровоснабжения нижних конечностей и даже спровоцировать их полный отказ. 

Остеохондроз

Остеохондроз – заболевание, вызывающее ухудшение работы межпозвоночных дисков. Таким образом позвонки, сближаясь друг с другом, сдавливают нервы пояснично-крестцового отдела, отвечающие за работу нижних конечностей. Вследствие недостаточной иннервации, возникают онемение и боль. Остеохондрозу подвержено большинство взрослых людей в возрасте от 40 до 50 лет. Болезнь сопровождается:

  • болью в пояснице при наклонах;
  • скованностью движений;
  • периодическим онемением ног, сопровождающимся сильной болью.

Полностью вылечить остеохондроз невозможно, но сеансы массажа и прием препаратов способны значительно облегчить симптомы. Профилактикой является ведение здорового образа жизни и регулярные занятия спортом.

ревматоидный артрит

Симптомы схожи с остеохондрозом. При ревматоидном артрите также отнимается правая или левая нога, но причиной острой боли является воспаление не костной, а хрящевой ткани. Болезнь может стать осложнением обычной простуды, переохлаждения или гриппа, при которых лимфоциты начинают принимать собственные клетки организма за чужеродные и уничтожать их. В результате разрушения суставов, нижние конечности могут совсем потерять способность двигаться. Ревматоидный артрит требует длительного лечения с приемом гормональных препаратов и постоянным наблюдением врачей. Хронический артрит не поддается лечению, поэтому не стоит пускать болезнь на самотек. Самой крайней мерой является операция по замене суставов.

Синдром Рейно

Синдром Рейно - заболевание, возникающее при спастическом поражении сосудов пальцев. Данная болезнь чаще встречается у женщин. 

Симптомами служат:

  • изменение цвета кожи конечностей;
  • покалывание и жжение в области пальцев;
  • отнимание левой ноги в области бедра. 

Возникает при систематических переохлаждениях пальцев, травмах и вибрациях при работе на производстве. Обостряется зимой при низких температурах в результате нехватки кислорода и спазма сосудов. Прием препаратов и исключение факторов, вызывающих спазмы, способы облегчить боль. Запущенная болезнь и неправильное лечение способно привести к дистрофии конечностей.

Межпозвоночная грыжа 

Грыжа в области межпозвоночного диска также имеет такой неприятный симптом, как онемение конечностей, сопровождающийся усталостью и болью. Особенно сильно ноги отнимаются при длительном пребывании в одной позе. Чаще всего заболевание поражает поясничные позвонки. Это происходит из-за компрессии нервных окончаний. В зависимости от локализации, грыжа может вызывать боль: в ягодицах, икрах и ступнях. лечение межпозвоночной грыжи возможно только путем хирургического удаления. К сожалению, велика вероятность повторного появления. Поэтому после операции рекомендуется чаще посещать врача, чтобы сразу обнаружить заболевание.

Атеросклероз 

Наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Возникает в результате образования жировых отложений на стенках сосудов, а также из-за возрастных изменений. 

Первыми признаками обычно являются: 

  • тяжесть в ногах при подъеме по лестнице и беге;
  • быстрая утомляемость даже при обычной ходьбе;
  • боль и потеря чувствительности (позднее).

Атеросклерозу подвержены любые сосуды организма, в том числе и ног. Наиболее опасно повреждение артерий и вен мозга, что приводит к слабоумию и другим серьезным заболеваниям. Профилактика заключается в правильном питании и отсутствии вредных привычек. 

Перенапряжение

Обычное перенапряжение мышц сопровождается ощущением тяжести, а также онемением как верхних, так и нижних конечностей. Это состояние отлично знакомо спортсменам, а также людям в пожилом возрасте. Вы можете принять теплую ванну, сделать массаж или же пройти курс физиотерапии. Данные меры помогут облегчить боль в мышцах и снять напряжение. Стоит обратить внимание на интенсивность нагрузки и уменьшить ее при необходимости.

Что делать при отнимании ног?

В первую очередь нужно обратиться к врачу. Множество причин, вызывающих данную проблему, затрудняет правильную постановку диагноза. Для своевременного выявления и назначения правильного лечения может потребоваться консультация терапевта, травматолога, ортопеда и сосудистого хирурга. 

Обязательно следует пройти полное обследование с использованием: 

  • рентгенотерапии позвоночника;
  • МРТ;
  • УЗИ головного и спинного мозга;
  • УЗИ сердечно-сосудистой системы.

Выявление болезни на ранней стадии способствует своевременному назначению лечения. В некоторых случаях будет достаточно приема соответствующих лекарств. Иногда требуется постоянное наблюдения врача в стационаре. При обнаружении межпозвоночной грыжи потребуется операция. Эффективность лечения во многом зависит и от пациента. Здоровый образ жизни поможет как избежать болезни, так и облегчить симптомы.

Меры профилактики:

  • избегайте нервных напряжений и переутомления; 
  • следуйте правилам правильного питания; 
  • ежедневно проявляйте двигательную активность.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Галина Ивановна
    2020-08-29 23:45:12
    Хочу отметить очень качественную работу Карабушкина Михаила - мастера настоящего глубокого массажа. Хорошо проработал спину, область шеи. Конечно, было бы целесообразно перевести встречи с ним на регулярную основу, но, к сожалению, в клинику мне очень далеко ехать. Читать дальше
  • Виктор
    2013-11-25 12:28:08
    Недавно прошел лечение в клинике Бобыря. Результатами остался доволен. Уже давно мучился с болями в шейном и поясничном отделах позвоночника. Оказалось, что у меня есть грыжа и протрузии. Улучшения почувствовал уже после третьего сеанса. Домой шел, как молодой – быстро и бодро. А ведь мне уже... Читать дальше
  • Игорь Киреев
    2014-09-17 12:06:42
    Никак не ожидал, что боль, которая мучает более 6 лет, может отступить за один сеанс! Конечно же, результат придется закреплять различными упражнениями, но сам факт, что стало легче уже после первого сеанса, меня несказанно удивил! Сердечное спасибо Бобырю М.А. и мастеру массажа Александру за... Читать дальше
  • Светлана
    2016-01-12 11:29:15
    Бабий Александр Сергеевич-чудо-врач, очень советую, правда. Дочери 18 лет, он единственный сказал причину сколиоза у нее (передняя торсия крыла правой подвздошной кости-в карте написано), т.е была травма еще в детстве и сдвинулась в тазу кость, из-за этого сколиоз. Почему ни один врач в обычных... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет