Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

15 сент. 2020, 138

Как справиться со спондилезом народными средствами

Спондилез – хроническое дегенеративное заболевание позвоночника, которое может привести к инвалидности и требует долгого серьезного лечения. В его комплексной терапии рекомендуется использование проверенных народных методов.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 1 по 10 ноября! Записывайтесь!

Спондилез – хроническое дегенеративное заболевание позвоночника, которое может привести к инвалидности и требует долгого серьезного лечения. В его комплексной терапии рекомендуется использование проверенных народных методов.

Спондилез – серьезное заболевание, деформирующее позвоночник и нарушающее подвижность его отделов. Разрушаются фиброзные ткани, происходит дегенеративное изменение костной ткани, повреждаются нервы и сосуды. Причинами возникновения болезни могут являться малоподвижный образ жизни, чрезмерные физические нагрузки, травмы, лишний вес, различные нарушения обмена и изменения, связанные с возрастом. Спондилез может быть поясничным, шейным, грудным и распространенным (в этом случае поражено несколько участков позвоночника). 

Основные симптомы спондилеза:

  • резкая боль в спине;
  • ограниченность движений;
  • головные боли и перепады давления;
  • перемежающаяся хромота;
  • ощущение скованности в конечностях;
  • загрудинная боль.

Помните: лечение спондилеза обязательно. Эта патология лечится только на начальной стадии. Без вовремя принятых мер заболевание будет быстро прогрессировать и приведет к различным осложнениям. В борьбе с ним можно использовать хорошо зарекомендовавшие себя методы народной медицины. 

Народные средства для лечения спондилеза

Народные средства являются эффективным дополнением медикаментозной и физиотерапии. Они помогут снять боль и остановить воспалительный процесс, справятся с нарушениями сна и отеками, улучшат кровообращение и снимут напряжение, усилят воздействие лекарственных препаратов.

К испытанным домашним средствам относятся:

  • фитотерапия;
  • оздоровительная гимнастика;
  • душ и ванны;
  • прогревания;
  • пиявки.

Лучше всего, как и при лечении многих других заболеваний опорно-двигательного аппарата, зарекомендовала себя фитотерапия.

Фитотерапия в лечении спондилеза

В лечении травами используются как дикорастущие, так и культурные растения. Из них делают настои, отвары, вытяжки, соки.

Особенно популярны настои и отвары из травяных сборов, коры и листьев деревьев, ягод, корней. Так, отвар из ягод черной смородины, шиповника и брусничных листьев улучшает кровообращение и таким образом помогает бороться с отеком. С этой же целью используют отвар из листьев черной смородины или высушенных березовых листьев, в которые также рекомендуется добавлять кору ивы. Заваренный корень лопуха и свежий корень петрушки улучшают иммунитет и выводят токсины, что способствует выздоровлению.

Настой из ягод шиповника, листьев подорожника и полевого хвоща эффективно борется с отеками. Воспалительные процессы останавливает настой из ягод бузины, корня петрушки и листьев крапивы. С болью помогает бороться настой из березовых листьев, ягод черной бузины и коры ивы. Хорошим противовоспалительным и обезболивающим эффектом обладает заваренный травяной сбор из лопуха, донника, зверобоя, крапивы, перечной мяты, корня одуванчика, хвоща, шалфея, петрушки, фенхеля, золотарника, горца птичьего с добавлением листьев березы, ягод черной бузины и коры можжевельника и ивы.

Отличным противовоспалительным действием обладает брусничный сок – им можно заменить чай и кофе. Помогают также соки из черники и черной смородины. Сок хвоща уменьшает боль и способствует регенерации хрящевой ткани.

Из корня окопника можно сделать вытяжку и применять ее и внутрь, и наружно. Она хорошо снимает болевой синдром и улучшает регенерацию. Вытяжка из ягод красной бузины применяется только наружно, для растираний.

Используют и такие достаточно экзотические растения, как омела и американская агава. Из агавы готовят спиртовую настойку, из омелы – настой.

Другие домашние методы лечения

Назначенное врачом лечение и фитотерапию можно сочетать и с другими методами. Все это можно без труда выполнить в домашних условиях.

1. Прогревания. Для прогреваний используются:

  • мази, приготовленные на основе меда с редькой или имбиря
  • согревающие компрессы из творога, измельченных листьев хрена или тертого сырого картофеля
  • прогретые мешочки с солью
  • растопленный воск
  • овечья шерсть

2. Душ и ванны. Горячие душ и ванна устраняют болевые ощущения, снимают мышечное напряжение и улучшают кровообращение. Рекомендованы горячие хвойные, травяные (с добавлением отваров березовых листьев, цветов каштана, аптечной ромашки) и солевые ванны. 

3. Пиявки. Уменьшают отек и воспаление, снимают боль, в том числе благодаря содержащимся в их слюне ферментам.

Упражнения для спины, рекомендуемые при спондилезе

Если у вас диагностирован спондилез позвоночника, для облегчения состояния, улучшения обменных процессов и кровообращения рекомендуется выполнять следующую лечебную гимнастику:

  • Встать, поставить руки на пояс; медленно наклонять корпус вправо, одновременно поднимая левую руку вверх, затем – влево, поднимая вверх правую руку.
  • Стоя, поднять руки вверх, делая при этом глубоким вдох, потянуться, с выдохом опустить руки вниз.
  • Наклонить голову до груди, поднять, расслабить мышцы шеи.
  • Встать, поставить руки на бедра, сводить и разводить лопатки.
  • Вдыхая, поднимать плечи, выдыхая – опускать.
  • Встать, поставить ноги на ширине плеч, руки на пояс, выполнять наклоны вперед, увеличивая темп.
  • Сесть на стул, облокотиться на спинку, руки за голову; прогнуться назад, делая вдох, медленно опустить руки.

Кроме того, помогает массаж. Но желательно согласовать физические упражнения с врачом ЛФК.

Важно: спондилез – заболевание, которое невозможно вылечить абсолютно самостоятельно, исключительно в домашних условиях. Для диагностики и лечения необходимо обратиться к специалисту – чем раньше вы это сделаете, тем меньше рискуете стать инвалидом. Народные средства включаются в комплексную терапию, они препятствуют прогрессированию заболевания и повышают эффективность лечения. Их применение безопасно, но необходимо согласовать это с лечащим врачом.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Наташа
    2014-01-06 04:28:08
    Я попала в клинику Бобыря из-за болей в шее. Криулин С.Г., который вел прием, сказал, что у меня сколиоз первой степени. Рекомендовал пройти шесть сеансов дефанотерапии и десять сеансов массажа. У меня на тот момент не было денег, пришлось отказаться. На следующий день посчастливилось попасть в... Читать дальше
  • Дмитрий
    2019-10-09 22:32:21
    Выражаю огромную благодарность Михаилу Анатольевичу Бобырю, а также Дмитрию Анатольевичу, Руслану Хайдаровичу и Михаилу Михайловичу что помогли избавиться от болей в спине и вернули к нормальной жизни! Читать дальше
  • Галина Ивановна
    2020-08-29 23:45:12
    Хочу отметить очень качественную работу Карабушкина Михаила - мастера настоящего глубокого массажа. Хорошо проработал спину, область шеи. Конечно, было бы целесообразно перевести встречи с ним на регулярную основу, но, к сожалению, в клинику мне очень далеко ехать. Читать дальше
  • Валерия
    2014-10-23 20:19:39
    Очень благодарна доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Я, обратилась в клинику Бобыря (м. Алексеевская) для лечения у врача остеопата, по совету лечащего меня врача-невролога. Что такое остеопатия я абсолютно не знала, но в силу большого доверия своему врачу, решила попробовать этот метод лечения.... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет