Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

17 сент. 2020, 156

ВСД у детей, и что с этим делать?

Вегетативная дистония – заболевание, при котором нарушается вегетативная регуляция сердца, сосудов, внутренних органов, что связывают с отклонениями в ЦНС. Из этого следует, что эти нарушения наступают вследствие появлений различных патологий нервной системы.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 1 по 10 ноября! Записывайтесь!

Вегетативная дистония – заболевание, при котором нарушается вегетативная регуляция сердца, сосудов, внутренних органов, что связывают с отклонениями в ЦНС. Из этого следует, что эти нарушения наступают вследствие появлений различных патологий нервной системы.

Классификация в зависимости от диагностирования

Причиной ВД становятся разные заболевания ЦНС, тогда больные будут наблюдаться у специалистов в этой области. Но педиатру нередко приходится сталкиваться с этой проблемой. Обычно это дети, у которых есть посттравматическая перинатальная патология. Такие дети обычно с рождения состоят на учете у невролога. Чаще всего после года яркие симптомы заболевания центральной нервной системы исчезают. Но остаются отклонения вегетативной регуляции. Тогда неврологи ставят диагноз ВД, и он уже считается самостоятельным. Существует классификация вегетативной дистонии:

  • Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы;
  • Расстройства вегетативной нервной системы;
  • Расстройства вегетативной нервной системы неуточненные;
  • Гипотензии.

Но стоит отметить, что диагноз вегетативной дистонии будет являться самостоятельным только в том случае, когда будут исключены заболевания другого рода, где ВД является симптомом.

В больницах у детей часто возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Детские кардиологи называют это вегетативно-сосудистой дистонией. Терапевты-кардиологи используют слово нейроциркуляторная дистония. С медицинской точки зрения оба словосочетания являются синонимами.

Причины возникновения ВСД

Вегетососудистая дистония – это комплекс симптомов с разнообразными проявлениями, которые затрагивают разные органы и системы в организме человека. Причины появления данного нарушения:

  • Стрессовое состояние: школа, семья, работа;
  • Быстрый темп общества;
  • Постоянное обучение чем-то новому;
  • Постоянные нагрузки;
  • Перегруз от информации;
  • Предрасположенность генетическая;
  • Маленькая активность;
  • Гормональный сбой.

Основные признаки нарушения:

  • Меняется внешний вид кожи, изменяется ее окрас, появляются новые рисунки сосудов;
  • Сбой сальных и потовых желез;
  • Повышение или уменьшение массы ребенка из-за отклонения работы эндокринных желез;
  • Различные сыпи, частый зуд и отеки;
  • Множество угрей;
  • Быстрое или медленное половое созревание;
  • Частая смена температуры тела без явных причин;
  • Изменение поведения – сонливое настроение может резко смениться приступами паники и какого-то беспокойства;
  • Ухудшение дыхания и наличие «одышки» не самый яркий симптом всд, но имеет место быть;
  • Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Тошнота, рвота, диарея, запор, боли в животе, ощущение комка в горле.

Наличие этих симптомов не значит, что у ребенка ВСД. Просто это повод провести полное обследование и найти явную причину.

Диагностирование нарушения

Для постановки диагноза необходимо проводить комплексное обследование. А дети, у которых ВСД подтвердили, должны проходить обследование два раза в год. При осмотрах врач наблюдает за показателями анамнеза: генеалогического, акушерского, задает вопросы о заболеваниях, которыми переболел ребенок. Таким образом, выявляются факторы риска, которые могли стать причиной развития отклонения. Также необходимо оценить психологическое, физическое состояние и половое созревание.

Затем измеряется чистота сердечных ритмов, артериальное давление. Ребенок проходит различные функциональные тесты: дыхательные упражнения, небольшая физическая нагрузка. Также необходимо обязательно провести ЭКГ, кардиоинтервалографию, эхокардиографию. Именно эти обследования характеризуют заболевание сердечно-сосудистой системы и вегетативные гомеостазы.

Если полученных данных недостаточно, то проводятся дополнительные обследования: рентгенография черепа, УЗИ брюшной полости, почек, надпочечников, электроэнцефалография. При необходимости нужно посетить врачей: невролога, кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога.

Профилактические меры

Для того чтобы оградить своего ребенка от вегетососудистой дистонии, необходимо следить за его здоровьем и помогать поддерживать здоровый образ жизни. Нужно соблюдать режим: спать восемь часов в сутки; частое времяпрепровождение на свежем воздухе; уменьшение времени за гаджетами. Должно быть физическое развитие, посещение различных кружков: теннис, подвижные игры, лыжи, ролики.

Также важную роль играет питание. Оно должно быть сбалансированным. Не нужно вводить в рацион детей большое количество соли, жирного мяса, сахара, сдобы. Наоборот, в меню нужно включить крупы любого рода, бобовые, зелень, курагу, орехи, изюм.

Сегодня важно помогать ребенку расслабляться на психологическом уровне, успокаивать нервную систему, снимать нервное напряжение. Водите на лечебный массаж и электрофорез. А также необходимо регулярно принимать витамины.

Лечение ВСД у детей

Для улучшения состояния ребенка нужно использовать комплексный подход. Важно, что при таком заболевании, в первую очередь, помогают не лекарства и медицинские препараты, а восстановление нормального образа жизни. Нужно составить план, где будет в меру физических и умственных нагрузок, будет время отдыху и восьмичасовому сну. Хорошо влияют на здоровье закаливающие процедуры.

Поэтому стоит отметить, что при вегетососудистой дистонии нужно сначала испробовать народные методы лечения. Особенно положительное влияние оказывают водные процедуры: плавание, контрастный душ, лечебные ванны.

Если это не помогает, то можно дополнить физиотерапевтическими процедурами: гальванизация, электрофорез, электросон. Но, естественно, как и любое заболевание, ВСД можно лечить медикаментозно. Но важно, чтобы назначение делал врач после осмотра, проведения обследования, получения результатов анализов. Медикаменты назначает врач-невролог.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Валерия
    2015-12-15 14:52:40
    Обращалась в клинику с ребенком, так как на общем осмотре поставили диагноз кривошея и дисплазия (ему было 3 месяца) в клинике еще раз сделали осмотр, и подтвердили диагноз, но уже через пару недель лечения был заметен отличный результат, сейчас нам уже годик, ребенок чувствует себя отлично,... Читать дальше
  • Ольга
    2018-09-15 21:17:29
    Огромная благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Больше спасибо за высокий профессионализм! Это удивительный доктор, который видит руками. В клинику Бобыря на Алексеевской попали случайно, искали через интернет доктора для внучки 3,5 года. Сейчас ей 6,5 лет. Про... Читать дальше
  • Наталья
    2018-08-23 15:23:48
    д-з: грыжа, спондилез доктор: Торопцев Д.А. Дмитрий Анатольевич! Моё огромное восхищение и преклонение перед Вашим мастерством, можно сказать высоким искусством! Отдельное неизгладимое впечатление вашими умелыми, сильными, прекрасными руками! Магическая, оздоравливающая работа врача-волшебника! Читать дальше
  • Галина Шаюк
    2015-04-05 16:41:54
    Благодарю Доктора Халили Рамазана Нусретовича, за его высокий профессионализм и Доброту! Это наш семейный Доктор, уже несколько месяцев. У мужа боли в спине и плече мучили несколько лет. Терпел. Пока от боли спать перестал. После нескольких сеансов у Доктора боли утихли и состояние улучшилось.... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет