Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

15 окт. 2020, 187

Методы лечения спондилолистеза народной медициной в домашних условиях

Спондилолистезом называют заболевание, причина которого – смещение позвонков по отношению друг к другу. То есть один позвонок словно соскальзывает с другого, который находится под ним, при этом происходит сужение спинномозгового канала.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 20 по 30 ноября! Записывайтесь!

Спондилолистезом называют заболевание, причина которого – смещение позвонков по отношению друг к другу. То есть один позвонок словно соскальзывает с другого, который находится под ним, при этом происходит сужение спинномозгового канала.

Применяемые традиционные лекарства могут вызвать нежелаемые побочные эффекты. Поэтому, чтобы снять боль и воспаление, применяют народные средства. Для лучшего и быстрого лечения их также могут применять в сочетании с традиционными лекарственными препаратами.

Наружные народные средства для лечения спондилолистеза

Одним из распространённых народных средств являются компрессы и растирки. Существует большое количество компрессов и растирок разных составов. Разберём самые популярные и эффективные:

  • Настойка эвкалипта. Для того, чтобы воспользоваться этим способом лечения, не нужно прикладывать много усилий. Достаточно приобрести в аптеке эту настойку, затем вмассировать в область поясницы два раза в день. Длительность такого курса – месяц.
  • Тимьян ползучий. Эту траву также можно приобрести в аптеке. Далее следует распарить её и сделать на ночь компресс на поясничную область. 
  • Конский каштан. С измельчёнными плодами каштана надо смешать животный жир и камфорное масло. Полученную смесь намазывают на ржаной хлеб и в виде компресса накладывают на поясничную область.
  • Листья хрена. Также для компресса используют свежие листья хрена. Перед применением их хорошо промывают и прикладывают к больной области. 
  • Ржаное тесто. Для начала нужно подготовить поясницу к процедуре, натерев её скипидарной мазью. Потом на 1 час прикладывают к этому месту сырое ржаное тесто. Продолжительность курса составляет 10 дней.
  • Смесь из глицерина, йода, желчи, нашатырного спирта и мёда. Все ингредиенты смешивают в равных частях и оставляют на 10 дней в тёмном месте. Перед применением нужно взболтать и нагреть на водяной бане. Компресс делают на ночь.
  • Травяной сбор. К измельчённым шишкам хмеля добавляют цветки ромашки и пижмы. Травы заливают кипятком. Остывшую кашицу наносят на поясницу, накрывают плёнкой и заматывают шерстяной тканью или платком. Компресс делают каждый день на 40 минут перед сном.
  • Эфирные масла. Для этой растирки берут эфирные масла пихты, лимона, розмарина, по 10-15 капель, и смешивают с 50 мл растительного масла. Полученной смесью растирают поясницу, что снимает боль и воспаление.
  • Настойки из почек чёрного тополя и прополиса. Настойку прополиса можно приобрести в аптеке, а вот настойку тополя придётся приготовить самим. Для этого нужно свежие почки растереть и залить водкой, на 1 чайную ложку почек тополя понадобится 0,25 мл водки. Раствор настаивают в тёмном месте в течение 2-3 недель. Настойки следует втирать поочерёдно в поясничный отдел.
  • Многокомпонентная мазь. Для её приготовления используют 50 г порошка горчицы, 2 яйца, камфорное масло и медицинский спирт. Все ингредиенты перемешивают до густой однородной консистенции и втирают в больной поясничный участок. Обязательно нужно укутать тёплой тканью.
  • Горчичники и мёд. Этот компресс состоит из нескольких слоёв. Первым слоем наносится на поясничный отдел мёд и накрывается 1 слоем ткани. Затем сверху кладут горчичники, прикрывают всё пищевой плёнкой и укрывают тёплым платком. Компресс следует держать 1-1,5 часа. Если процедура вызывает резкую боль, её следует немедленно прекратить.
  • Смесь ладана с яблочным уксусом. Для её приготовления используют 50 г ладана и 20 мл яблочного уксуса. Курс применения – не более трёх дней, смесь накладывается на ночь на поясницу.
  • Сок редьки. Небольшой кусочек ткани смачивают соком чёрной редьки и прикладывают на больную область. Компресс не снимать в течение двух дней. Если появится жжение, процедуру следует прекратить.

Народные средства для лечения спондилолистеза, применяемые внутрь

Наряду с наружными средствами часто применяют народные средства внутрь. Они также достаточно эффективно снимают воспаления и боль, вызванные болезнью. Обычно принимают настои и отвары:

  • Отвар из корней, листьев и коры. Для его приготовления используют корни пырея ползучего, кору ивы белой и листья берёзы. Травы заливают горячей водой и доводят до кипения на маленьком огне. Затем кипятят ещё около 10 мин. Через час полученный отвар следует процедить. Принимают по 50 мл 4 рада в сутки. Данное средство очень хорошо снимает воспаление.
  • Мумие. Этот препарат имеет широкий спектр действия. Его можно принимать как внутрь, так и наружно в виде мази и растирки.

Ванны для лечения спондилолистеза

Применение вместе наружных и внутренних народных средств благоприятно сказывается на состоянии пациента. Но лечение спондилолистеза традиционными препаратами также можно совместить с принятием полезных лечебных ванн. Такие ванны будут способствовать уменьшению боли и воспалений.

Ванна с листьями перечной мяты. Высушенные листья заливают кипятком и настаивают 1 час. Полученный настой процеживают и выливают в ванну, наполненную тёплой водой. Однако перед применением такой ванны следует проконсультируется с врачом. После процедуры следует растереть согревающей мазью поясницу, надеть тёплую одежду и обвязать шерстяным шарфом больную область.

Ванна с горчичным порошком. В ее приготовлении используют 1 пакет сухой горчицы, который разводят водой до однородной густой консистенции. Полученную смесь вливают в ванну. Принимать ванну следует не более 15-20 минут. После процедуры желательно лечь в постель, укутаться пледом или тёплым одеялом.

Особенности применения домашних средств

При спондилолистезе в начальной стадии больного не беспокоят какие-либо симптомы. И если начать лечение именно на этой стадии, то можно предотвратить болезнь без оперативного вмешательства.

Но самостоятельно ставить себе диагноз и лечить спондилолистез нельзя. Перед тем как начать лечение народными средствами, нужно согласовать все действия с лечащим врачом.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Анна
    2016-07-28 15:44:23
    Попала в эту клинику по совету знакомых. Были жудкие боли в спине. Сразу же мне провели обследование и выявили причину моих страданий. Назначили мне курс лечения. Занимаясь лечебной гимнастикой, которую мне назначили в клинике, я буквально стала вставать на ноги! Боли стали значительно меньше, а... Читать дальше
  • Цуканова Екатерина
    2014-09-17 10:42:12
    Огромное спасибо доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за индивидуальный подход и за легкость его рук. После прохождения курса лечения полностью исчезли боли в шейном отделе и спине (несмотря на наличие грыж). Отдельного слова заслуживает персонал клиники — невероятно отзывчивые, ориентированные... Читать дальше
  • Татьяна
    2016-03-22 19:31:12
    В клинику приковыляла скрипя зубами от боли. Уже после первых сеансов массажа у Иксанова Руслана Анатольевича и дефанотерапии у доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича почувствовала значительное облегчение. Прошли пять сеансов и я уже свободно выдерживаю длинный рабочий день на ногах без... Читать дальше
  • Юлия
    2015-10-08 11:52:19
    Хочу выразить огромную благодарность врачу Евгению Юрьевичу Золотареву, Клиника Бобыря, м. Алексеевская. Пройти курс остеопатии у Евгения Юрьевича мне порекомендовал мой друг, походивший у него лечение. Меня мучили постоянные и сильные головокружения, было нервное истощение. До этого я лежала в... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет