Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

19 окт. 2020, 103

Фораминальный стеноз: причины возникновения, характерные особенности, профилактика заболевания

Что же такое фораминальный стеноз? Каковы причины возникновения заболевания? В этой статье максимально подробно разобраны вышеуказанные вопросы, а также рассказано о признаках проявления патологии и профилактических мероприятиях.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 20 по 30 ноября! Записывайтесь!

Что же такое фораминальный стеноз? Каковы причины возникновения заболевания? В этой статье максимально подробно разобраны вышеуказанные вопросы, а также рассказано о признаках проявления патологии и профилактических мероприятиях.

Внутри позвоночника располагается спинной мозг и отходящие от него нервы, состоящие из чувствительных нервных волокон. Нервы берут начало в спинномозговом канале и, проходя через небольшое отверстие, названное фораминальным, выходит из позвоночного канала и проходит через все тело до своего конечного пункта: мышечной ткани, кожных покровов и других органов.

Фораминальное отверстие представляет собой выход для нервных окончаний от 18 до 22 мм в высоту и не больше 8 мм в ширину в поясничном отделе позвоночника, от 10 до 14 мм в высоту и до 7 мм в ширину в шейном отделе. 

Причины возникновения патологии

Сужения фораминального отверстия провоцирует развитие стеноза позвоночного канала, то есть уменьшения размера места выхода нервных окончаний. В результате человек испытывает боль в спине. Если вовремя не обратиться к врачу и запустить болезнь, можно спровоцировать осложнения. К примеру, повреждение спинного мозга или стеноз позвоночного канала. На самом деле, причин уменьшения размера фораминального отверстия масса. Вот наиболее распространенные:

  1. Основной причиной появления фораминального стеноза считается разрастание костных образований на месте межпозвоночных суставов.
  2. Блокировка отверстия смещенной костью или мягкой тканью также провоцирует сужение места выхода нервных корешков.
  3. Еще большее сужение места выхода нервных окончаний провоцирует уменьшение расстояния между межпозвонковыми дисками, что влечет за собой изменение положения позвоночных тел.
  4. Деформация позвоночника (кифоз, лордоз и другие заболевания) также провоцирует сужение выходного отверстия.
  5. Менее распространенными причинами появления патологии являются соскальзывания позвоночных тел, износ межпозвоночных дисков, избыток кальция, артрозы суставов позвоночного ствола. 

Характерные особенности, симптоматика болезни

Характерной особенностью при фораминальном стенозе является боль, наступающая, как правило, при быстрой ходьбе или беге. Симптомы заболевания могут быть самыми разными: начиная с постепенно усиливающейся боли до потери чувствительности в зоне поражения. Стоит отметить, что в случае с изолированным фораминальном стенозом на первом месте стоит не боль в спине, а болевые ощущения, отдающие в верхние и нижние конечности либо двусторонние боли.

Как уже было сказано ранее, болевые ощущения появляются во время физических нагрузок. При сгибании пациент чувствует уменьшение боли либо полное ее прекращение, при выпрямлении, наоборот, усиление болевых ощущений. Пациенты предпочитают сидеть в одном положении. Иногда наблюдается усиление ощущения покалывания или потеря чувствительности. Возможно возникновение судорог нижних конечностей, слабость и неуверенность при передвижении. Следствием заболевания являются и нарушения работы выделительной и половой системы. 

Диагностика заболевания

Перед началом лечебной терапии в первую очередь необходимо составить карту болезни, сложить полную картину. Делают это с помощью разговора с пациентом, выясняя все подробности: ощущения, когда началась боль и так далее, полного физического и неврологического обследования (МРТ и КТ). Дополнительно врач может назначить рентгеновское обследование. 

Чтобы верно составить карточку болезни и правильно назначить лечение, которое гарантировано принесет результаты, необходимо с каждым пациентом работать индивидуально. Для облегчения работы врачи часто объединяются в специальную команду. Как правило, туда входят: ортопеды, рентгенологи, психотерапевты, специалисты в нейрохирургии, неврологи. 

Профилактика фораминального стеноза

Во избежание развития заболевания предпринимают следующее:

  1. После полного обследования лечащий врач решает, какая лечебная терапия подходит именно этому пациенту в его случае.
  2. Затем составляется индивидуальный порядок лечения, в котором согласовываются все моменты. К последним могут относиться различные инъекции, физиотерапия, лечение болей.
  3. В случае, если консервативная терапия, которую составляют перечисленные во втором пункте способы лечения, невозможна из-за индивидуальных особенностей либо из-за возможного ухудшения состояния пациента после ее прохождения, рекомендуется обратиться к другим способам лечения.

Да, иногда бывает и так, что традиционные методы лечения не дают ожидаемых результатов, приводят к полностью противоположному эффекту, а также наблюдается упадок сил, быстрая мышечная утомляемость или нарушения работы выделительной и половой системы. Используют микрохирургию, которая направлена на устранение причины фораминального стеноза путем удаления избытков кальция или мягких тканей для расширения места выхода нервного окончания. Поскольку позвоночный и фораминальный стенозы тесно связаны, то в процессе лечения посредством микрохирургии расширяют и позвоночный канал. Такой метод считается даже более безопасным.

Обработка фораминального отверстия с помощью небольшого надреза также поможет увеличить его размер. 

Благодаря таким современным методам лечения быстро и безболезненно устраняются причины болевых ощущений, и жизнь больного возвращается в привычное русло. Как правило, период восстановления после хирургического вмешательства составляет несколько недель. Это зависит от общего состояния пациента, его здоровья и возраста. В особо тяжелых случаях назначают операцию стабилизации.

Для того чтобы не оказаться в группе риска заболевания, нужно оставаться активными. Занимайтесь спортом. В идеале – велосипедным. Именно он дает нервам больше пространства.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Игорь Киреев
    2014-09-17 12:06:42
    Никак не ожидал, что боль, которая мучает более 6 лет, может отступить за один сеанс! Конечно же, результат придется закреплять различными упражнениями, но сам факт, что стало легче уже после первого сеанса, меня несказанно удивил! Сердечное спасибо Бобырю М.А. и мастеру массажа Александру за... Читать дальше
  • Оксана Борисова
    2017-02-01 09:43:30
    Пришла в клинику с болями в области поясничного отдела и шеи. После обследования поставлен диагноз Остеохондроз 1 степени и протрузии в шее и пояснице. После первого лечебного сеанса у доктора Сорокина Сергея Дмитриевича почувствовала облегчение в шее и спине. Впервые за долгое время спала без... Читать дальше
  • Лариса
    2018-07-09 23:01:31
    Хочу выразить благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу. Я познакомилась с ним больше года назад, обратившись с проблемами шеи и позвоночника, связанными с травмой в младенчестве. После курса сеансов почувствовала настоящее облегчение. Кроме того, трое моих детей получили... Читать дальше
  • Ирина
    2017-02-02 20:18:06
    Огромное спасибо Сергею Дмитриевичу Сорокину за профессионализм, за чуткость и огромное желание не только помочь, но и научить самостоятельно себе помогать и поддерживать себя в физической форме несложными упражнениями, которые достаточно элементарно включить в свой жизненный ритм. Обратилась с... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет