Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

26 окт. 2020, 90

Что нужно делать, если воспалились связки кистей рук

Человеческая кисть отличается сложным строением, что позволяет ей выполнять разнообразные функции. Хоть она и имеет небольшие размеры, но способна выдерживать существенные нагрузки, поэтому так важно сохранить ее подвижность.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 20 по 30 ноября! Записывайтесь!

Человеческая кисть отличается сложным строением, что позволяет ей выполнять разнообразные функции. Хоть она и имеет небольшие размеры, но способна выдерживать существенные нагрузки, поэтому так важно сохранить ее подвижность.

Кисть – сложный механизм, состоящий из разных элементов. Если один из этих будет поврежден нарушается подвижность всей конечности. Воспалительные процессы в связках – часто встречающаяся проблема, приводящая к дискомфорту, снижению работоспособности. При отсутствии лечения могут возникнуть серьезные осложнения либо появится полная неподвижность, боль в суставах и прочие негативные последствия.

Связки в кисти являются плотным эластичным образованием, что позволяет стабилизировать суставы, их подвижность. В руке имеется большое количество суставов, каждый из которых поддерживает определенную связку и помогает укрепить мышцы, кости. Нужно понимать, что они ежедневно подвергаются большим нагрузкам. Иногда возникают такие ситуации, которые приводят к воспалительному процессу. Чаще всего причиной тому становятся травмы либо длительное выполнение однотипных действий. Воспаление кисти часто встречается у людей:

  • занимающихся спортом;
  • задействованных в строительной сфере;
  • художников;
  • офисных сотрудников;
  • музыкантов. 

Бывают подобные проблемы и у людей пожилого возраста.

Основные причины воспалительного процесса

Подобная проблема появляется при возникновении различных заболеваний, и причиной может послужить:

  • травма;
  • растяжка;
  • артрит;
  • остеоартроз;
  • перитендинит. 

Вот самые распространенные причины воспалений в кисти руки:

  • подъем чего-то тяжелого;
  • выполнение физических упражнений без подготовки;
  • регулярные и одинаковые нагрузки на руку;
  • падение либо ушиб;
  • инфекции суставов;
  • переохлаждение;
  • аллергия;
  • деформация хрящей;
  • возрастные изменения;
  • нарушения в обмене веществ.

Травмирование руки и проблемы с суставами

Надо быть осторожным, так как травмы приводят к воспалительным процессам в связках. К ним склонны людям любого возраста. Руку можно повредить как на работе, так и в домашних условиях. Чаще всего страдает запястье и большой палец. Симптом ушиба – резкая боль при движении. Может наблюдаться отек, покраснение, кисть начинает терять подвижность. Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно обратиться к специалисту за консультацией. Необходимо понимать, что серьезные повреждения приводят к разрыву связок, появлению трещин в кости. 

Перитендинит и боль в руке

Это одно из самых популярных причин воспаления в области кисти. Перитендинит возникает из-за длительной нагрузки на кисть. Это связано с вышиванием, сидячей работой, вязанием, занятием спортом. Иногда приводит к воспалению аллергия либо инфекция. Патология проявляется болью в одной из нарушенных связок, которая начинает усиливаться во время пальпации либо движения. Со временем появляется отечность, покраснение.

Патология суставов

От проблемы страдают люди любого возраста, но чаще всего она характерна для тех, кому за 40. Одним из самых распространенных воспалительных заболеваний является артрит, который развивается в результате травмы либо инфекции. 

Артроз поражает суставы, пальцы. Болезнь носит хронический характер и со временем прогрессирует, разрушая хрящи. Без отсутствия лечения начинается деформация суставов.

Туннельный синдром 

Диагностируется воспаление связок запястья, и характерна проблема для тех, кто испытывает разнообразные нагрузки длительное время. Связка начинает сдавливать нервы, поэтому беспокоят сильные боли, покалывание, онемение пальцев. Без должного лечения обнаруживается атрофия мышц.

Болезнь де Кервена

Именно так называют стенозирующий лигаментит в тыльной связке руки. Заболевание вызывает травма, инфекции, однообразные движения. Начинают беспокоить боли в определенном месте, образуется припухлость, которая появляется со временем. Покраснение на руке обычно отсутствует.

Основная симптоматика воспаления

Воспалительные процессы в руке имеют признаки:

  • боль разной интенсивности;
  • дискомфорт во время движения кисти; 
  • ограничение подвижности;
  • щелчки либо поскрипывание из-за нестабильности сустава;
  • покраснение.

Симптомы и дальнейшее лечение зависят от того, что стало причиной проблемы. Необходимо понимать, что признаки воспаления могут быть разные, поэтому важно грамотно выполнить диагностику. Только после обследования можно установить правильный диагноз. Кроме внешнего осмотра, потребуется УЗИ, МРТ, рентгенография. Только так можно определить пораженные суставы, обнаружить защемление нерва либо травму.

Особенности терапии

Как только появляется дискомфорт в области кисти, необходимо предпринимать меры. Небольшая боль может привести к серьезной патологии. Воспалительный процесс самостоятельно не исчезнет. Для лечения потребуются специальные мази с согревающим эффектом, обезболивающие препараты. Обычно используется комплексная терапия, которая направлена на лечение основного заболевания. Назначают антибактериальные средства при инфекционном артрите.

Если рука была травмирована, оказывают первую помощь, что позволит избежать отека, используется холод. Подбираются компрессы, физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, массаж. Если консервативная терапия не оказывает должного эффекта, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Следует обратиться к специалистам и выполнять все рекомендации, что позволит избежать потери подвижности руки или хирургического вмешательства. 

Можно воспользоваться рекомендациями народной медицины. Хорошо помогает картофель, редька, корень хрена. Один из этих продуктов накладывается на больной участок в сыром виде. Можно смазывать кисти маслом гвоздики, лаванды, герани, чтобы ускорить выздоровление.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Светлана
    2016-01-12 11:29:15
    Бабий Александр Сергеевич-чудо-врач, очень советую, правда. Дочери 18 лет, он единственный сказал причину сколиоза у нее (передняя торсия крыла правой подвздошной кости-в карте написано), т.е была травма еще в детстве и сдвинулась в тазу кость, из-за этого сколиоз. Почему ни один врач в обычных... Читать дальше
  • Елена
    2017-04-04 10:34:56
    Я пришла в клинику с диагнозом Цервикальная дистония или, проще говоря, Спастическая кривошея. Голова все время была повернута в левую сторону и самостоятельно поворачивать её в срединное положение не получалось, только при помощи рук. После нескольких сеансов массажа, дефанотерапии,... Читать дальше
  • Ира
    2013-12-16 08:28:08
    Прочитала на сайте клиники Бобыря, что все консультации проводятся бесплатно. Пришла в клинику на Маломосковской. Оказалось, для того чтобы пообщаться с остеопатом, нужно заплатить (пусть немного, но все-аки нужно!). Спросила, почему так. Ответили, что бесплатные консультации не во всех филиалах.... Читать дальше
  • Татьяна
    2019-04-26 21:45:46
    Выражаю огромную благодарность Доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу. Доктор своими золотыми руками координально поменял мою жизнь. Болею много лет, прооперирована по поводу грыжи диска поясничного отдела в 1987 году. Все это время лечилась в разных клиниках с переменным успехом.... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет