Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

27 окт. 2020, 88

Можно ли снизить боль в суставах, применяя алоэ

Наверное, покажется удивительным тот факт, что средство для лечения суставов можно вырастить на собственном подоконнике. Из алоэ вера готовят мази, настойки, делают компрессы и т.д. Это эффективное средство от многих болезней.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 20 по 30 ноября! Записывайтесь!

Наверное, покажется удивительным тот факт, что средство для лечения суставов можно вырастить на собственном подоконнике. Из алоэ вера готовят мази, настойки, делают компрессы и т.д. Это эффективное средство от многих болезней.

Могут ли помочь лечебные средства на основе этого растения на начальных этапах развития заболевания? Конечно! 

Используя средства из сока и мякоти алоэ вера, можно добиться:

  1. Купирования отека тканей.
  2. Снятия воспаления.
  3. Снижения интенсивности болевых ощущений.
  4. Возвращения двигательной функции суставов.

Почему растение обладает лечебными свойствами? Потому что в нем содержится множество полезных веществ. Речь идет о:

  1. Салициловой кислоте, антрахиноне, стероидах, энзимах каталазы и брадикининазы, благодаря которым снижаются болевые ощущения, купируется воспаление, восстанавливаются ткани.
  2. Алоине, полисахаридах, магнии, алеолитовой, фенилакриловой, аскорбиновой кислотах, фенольных соединениях, обладающих антибактериальным и противовирусным эффектом.

Для замедления дегенеративных процессов в межсуставных хрящах, купирования симптоматики при артрите, восстановления подвижности пораженного болезнью сустава рекомендуется пить сок или настойку из этого растения. Будут эффективны и примочки, аппликации.

Если обратиться к врачу с заболеванием опорно-двигательного аппарата в хронической стадии, то он может назначить уколы, когда вводится жидкий экстракт алоэ вера подкожно, купить ампулы с ним можно в аптеке.

Сок растения обладает противовоспалительным эффектом. Благодаря глубокому проникновению активных компонентов в ткани возможно запустить кровообращение в больных суставах.

Средства на основе алоэ, которые нужно принимать внутрь 

Если принимать средства из этого растения внутрь, то можно добиться укрепляющего и антисептического эффекта, очистить кровь от токсинов, стимулировать лимфоток. Все это поможет снять воспаление и снизить боль в суставах.

  1. Ежедневно перед едой трижды в день необходимо съедать 40 грамм мякоти растения, предварительно измельчив ее, или же очищенный лист (30 грамм).
  2. Алоэ вера и мед смешиваются в равных пропорциях. Получившуюся массу следует съедать перед едой на протяжении 21 дня. Поскольку и мед, и алоэ – биостимуляторы, они способны предотвращать боль, снимать отеки.
  3. Нужно приготовить настойку из алоэ, свежего сока столетника, меда и водки. Все смешивается в равных пропорциях. Потом помещается в стеклянную тару и настаивается в течение одного дня. Принимается по утрам натощак по 20 грамм. Необходимо пить настойку на протяжении трех недель, потом нужно отдохнуть в течение десяти дней.

Что потребуется для компрессов и растирок

Чтобы лекарство быстро достигло пораженный болезнью сустав, лучше применять его наружно, так активные компоненты быстрее доберутся до нужного места.

Компрессы и растирки не сильно отличаются по лечебному эффекту. Но обычно растирки с мазями применяют в течение дня, а вот компресс накладывает на ночь.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов артрита, приготовьте компресс, используя сок алоэ вера, мед и воду (все компоненты в равных пропорциях – треть стакана):

  1. Смешайте все, а потом подогрейте их до 60°C.
  2. Дайте смеси остыть.
  3. Прикладывайте смесь на больной сустав на ночь, укутайте его пленкой и тканью.

Такой компресс можно делать через день, пока не станет лучше.

Чтобы приготовить растирку, берем сок алоэ вера, лук, чеснок, топленое молоко и пчелиный воск. Все компоненты должны быть в равных пропорциях.

  1. Воспользовавшись блендером, измельчите все продукты до кашеобразного состояния.
  2. Доведите смесь до кипения, она должна загустеть.
  3. Остудите до 30°C, нанесите на нужный участок, прикройте пленкой и тканью. Оставьте на ночь.

Можно использовать последний рецепт, чтобы уменьшить симптомы заболеваний суставов, или применять в период обострения.

Противопоказания

Сок алоэ вера сильно воздействует на ткани организма, поэтому его могут применять не все люди. Не рекомендуется:

  1. Женщинам, которые находятся в положении, или тем, что кормят грудью.
  2. Девушкам и женщинам в период менструации, поскольку одно из лечебных свойств растения – стимулировать кроветворение.
  3. В период обострения холецистита, геморроя, кишечных дисфункций.
  4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
  5. Детям, не достигшим 14-летнего возраста (исключение: прием в маленьких концентрациях под наблюдением взрослого).
  6. При непереносимости этого растения.
  7. При пониженном АД.
  8. Если в желчном пузыре есть камни.

Другие рецепты на основе алоэ

Можно приготовить настойку на водке. Для этого потребуется скипидар, сок алоэ (столетник), лидокаин, водка, вазелин, камфора. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях, а потом настаиваются на протяжении пяти дней в холодильнике. Растирать больные суставы необходимо дважды в день.

Есть рецепт, где нужно использовать почки сосны (20 грамм) вместе с соком алоэ. Они заливаются кипятком, потом настаиваются в термосе около трех часов. Нужно выпивать треть стакана настоя трижды в сутки. Но перед началом употребления необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку средства на основе хвойных могут быть вам противопоказаны.

При каких заболеваниях будет эффективен алоэ

В первую очередь это артрит, артроз, подагра, ревматизм. Также будет полезным это растение при наличии дегенеративно-дистрофических патологий, возникших в суставах, воспалительных процессах. Это относится к подвижным сочленениям костей, подверженных изменениям в случае полученных травм, приобретенных инфекций, нарушений обменных процессов, неравномерно распределенных нагрузок.

Кроме того, алоэ помогает при астме, бронхите, ожогах, геморрое, при заболеваниях мочеполовой системы и болезнях, связанных с кожей. А еще укрепляет иммунитет. Может использоваться как профилактическое средство различных заболеваний.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Татьяна
    2016-07-03 16:58:29
    Хочу поблагодарить доктора Скоритченко А.А. за внимательное и профессиональное отношение. Он буквально поставил меня на ноги и избавил от долгих и мучительных болей в спине. Большое ему спасибо и низкий поклон. Щеглова Татьяна Васильевна. Читать дальше
  • Ушакова Айна Александровна
    2016-03-03 13:22:40
    Хочу сказать большое спасибо, доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу и массажисту Иксанову Руслану Хайдаровичу, это высокопрофессиональные люди. Я ещё в середине пути, но эффект от лечения заметен уже сейчас. В клинике на Маломосковской у ст. м. Алексеевская теплая и уютная атмосфера и что ещё... Читать дальше
  • Ирина
    2017-02-02 20:18:06
    Огромное спасибо Сергею Дмитриевичу Сорокину за профессионализм, за чуткость и огромное желание не только помочь, но и научить самостоятельно себе помогать и поддерживать себя в физической форме несложными упражнениями, которые достаточно элементарно включить в свой жизненный ритм. Обратилась с... Читать дальше
  • Лизунова Надежда
    2014-09-17 12:16:28
    Вот только сегодня, пришла на прием к Михаилу Анатольевичу с сильными болями в спине. То, что такие врачи, как М.А. существуют, вселяет надежду! Огромное спасибо ему за помощь! И здоровья ему богатырского! Выражаю благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за лечение! За время курса грыжа в... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет