Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

28 окт. 2020, 101

Роль массажа, его виды при терапии ишиаса

Боли в ногах, ощущение легкого покалывания возникают из-за сдавливания воспаленных корешков в седалищном нерве. Чтобы избавиться от дискомфорта и онемения, повысить подвижность нижних конечностей, назначают лечебный массаж.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 20 по 30 ноября! Записывайтесь!

Боли в ногах, ощущение легкого покалывания возникают из-за сдавливания воспаленных корешков в седалищном нерве. Чтобы избавиться от дискомфорта и онемения, повысить подвижность нижних конечностей, назначают лечебный массаж.

Чувство одеревенения – первый признак недуга, который многие воспринимают как обычную усталость. Дискомфорт возникает в поясничном отделе. Боль ощущается в мягких тканях задней поверхности таза, далее «простреливает» бедро, икру и стопу. Вставать трудно из-за стреляющей боли.

О заболевании, симптомы ишиаса

Ишиас возникает при спазмах мышц после физических перегрузок. Приступ начинается из-за резкого поворота, после поднятия тяжелого груза или при переохлаждении. Симптоматика недуга различна, но основная примета – боль в нижней части позвоночника. Срыв двигательной способности происходит с одной стороны тела. 

Отличительная черта заболевания – суставы малоподвижны. Так как мышцы ноги атрофируются, она становится чуть короче и слаба при движении. Конечность меняет цвет, бледнеет и становится холодной. Эпидермис недополучает влагу, и кожа шелушится.

Одним из вспомогательных средств восстановительной терапии считается массаж.

Какие зоны массируются: подготовка больного

Во время проведения лечебного курса массируют поясницу, нижние конечности. Для расслабления мышц помогает теплая ванна.

Заболевший ложится на живот. Предварительно подготавливают кожу и мышцы. 

  1. Разогрев начинают с поглаживания ладонью без смещения кожи.
  2. Растирание. Прием аналогичен предыдущему, но с большим нажимом. Кожный покров собирается в складку, чтобы появилось легкое покраснение. Манипуляция длится до четырех минут.
  3. Разминают спазмированные мышцы (те, что сводит судорогой). Кожу поочередно мнут, сжимают и надавливают, смещая кожные покровы. Такой прием снимает боль. Руки массажиста плавно двигаются от нижней части конечностей вверх. Таким образом активируется циркуляция кровообращения, улучшается питание мягких тканей.
  4. Вибрация – это прохлопывание ног открытой ладонью. Рубленые махи снимают напряжение в мышцах. 
  5. Поглаживание. 

Каждый процесс длится не менее двух минут и в медленном темпе. На таких действиях основан классический общий массаж при ишиасе. Его цель – снять боль в опухших ножных икрах и стопах, улучшить крово- и лимфоток, нормализовать проводимость нервных корешков, поднять тонус мышц. При курсовой терапии у больного снимаются двигательные ограничения.

Виды массажа

ишиас седалищного нерва врачуют разными техниками массирования:

  • Баночный массаж основан на действии вакуума, который образуется между кожей и сухой банкой. Болезненный участок втягивается под банку. Создается перепад давления, за счет чего состояние ущемленного нерва улучшается. Банки стоят на спине не дольше 15 минут. После сеанса больной тепло укутывается. Сразу вставать не рекомендуется, необходимо полежать и отдохнуть. После вакуумной процедуры ощущается легкость при ходьбе. Идеальный курс – 12 процедур.
  • Массаж по точкам проводится большими пальцами. Специалист с силой массирует больные участки в поясничной зоне, в районе живота и под коленом. При глубоком разминании кулаком или локтем идут от поясницы вниз по ноге. При таком методе защитные силы организма активируются, а поврежденные ткани быстрее восстанавливаются.
  • Медотерапия – расслабляющая процедура, при которой уменьшаются спазмы, снимаются отечность и воспаление, ткани насыщаются кислородом и питательными веществами. Подогретый мед наносят тонким слоем на ногу (от пятки) и до нижней части лопаток. Дают веществу впитаться. Круговыми движениями мнут спину и бедро, резко отрывая ладони, втирая тягучую ароматную жидкость. Мед становится грязно-бурым, значит, токсины выходят из организма. 

При болевых ощущениях массажные пассы легкие, поглаживающие.

Домашний лекарь: народные методы лечения

В многочисленных рецептах нетрадиционной медицины используют ингредиенты без искусственных примесей. Натуральные средства – это отвары, настойки, смеси.

  • Компрессы. Измельченную редьку или корень хрена, капустные, березовые листья или лопух раскладывают на марле и прикладывают к пояснице. Проделывать каждый день на ночь. Облегчение наступит через несколько дней.
  • Йодный раствор, тройной одеколон и анальгин смешивают до получения однородной массы. Кашицу втирают в воспаленную поясницу и перематывают теплым платком.
  • Настои. В емкость кладут 2 ст. ложки сосновых побегов и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивается раствор 12 часов. Пить 3-4 раза в день по полстакана.
  • Воск белой свечи накапывают на поясницу. Повторять 2-4 раза, затем обязательно следует перерыв.
  • Отвар. Осиновые листья (1 ст. л.) заливают литром воды и кипятят полчаса. Жидкость процедить и разделить на 4 части. Пить перед приемом пищи.
  • Мазь. Мелко нарезанный ирис желтый (водяной касатик) смешать с растительным маслом, втирать в больную область.
  • Раствор. Дважды в неделю растираться соленой водой: 2 ст. ложки морской соли на 1 литр жидкости.

Простые средства снимают напряжение и воспаление нервных окончаний.

Совет никому не навредит

Воспалился нерв крестцового сплетения: что делать не выходя из дома, как помочь себе самому? Рекомендуется растирать место, где возникла боль, специальными мазями, настойками на спирту. Для оздоравливающей процедуры помогают массажеры-аппликаторы.

  • Больного укладывают в постель и обматывают поясницу теплой вещью. Сухое тепло будет на пользу. 
  • Для укрепления мышц спины регулярно выполняют упражнения. Резиновым молоточком простучите по больным местам по ходу нерва. Если его нет, возьмите для массажа пустую пластиковую бутылку с закрученным горлышком для придания ей упругости. Состояние пациента быстро улучшается.
  • Не допускайте переохлаждения, одевайтесь теплее. 

Массаж проделывают только по медицинским показаниям после диагностики и выявления ишиаса. Не занимайтесь самолечением!

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Наталья
    2019-03-13 15:46:21
    Михаил Анатольевич, большое Вам спасибо за то, что не бросили меня, когда так нужна была помощь! Спасибо, что помогли и помогаете до сих пор! Немного поделюсь своей историей, я перенесла 2 операции на позвоночник, установку и снятие конструкции. Была на консультациях и лечении у врачей, чьи... Читать дальше
  • Ольга
    2015-05-06 18:43:40
    Спасибо большое Животову Алексею Анатольевичу, попала к нему, когда делала индивидуальные стельки, (Помимо удобных стелек, которые он мне сделал и нося которые, боли уменьшились в стопе), посоветовал очень много полезного, что помогает не прогрессировать болезни стоп, и упражнения, для улучшения.... Читать дальше
  • Татьяна
    2016-07-03 16:58:29
    Хочу поблагодарить доктора Скоритченко А.А. за внимательное и профессиональное отношение. Он буквально поставил меня на ноги и избавил от долгих и мучительных болей в спине. Большое ему спасибо и низкий поклон. Щеглова Татьяна Васильевна. Читать дальше
  • Катя
    2013-11-16 06:14:48
    Здравствуйте! Проходила лечение в клинике Бобыря из-за болей в шее и прострела в лопатке. До этого лечилась у невролога, колола Медикалм, Мильгамму, Мовалис, пила Цлебрекс, но ничего не помогало. В декабре попала на прием к Сорокину С.Д. (клиника находится на Алексеевской). При себе на момент... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет