Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

29 окт. 2020, 183

Йога при протрузии позвоночника

В статье рассказывается о видах протрузии (заболевание позвоночника) и об одном из способов побороть или облегчить состояние. Йога поможет в борьбе с недугом. Вы также узнаете, как диагностировать болезнь, как вести себя при обострении.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 20 по 30 ноября! Записывайтесь!

В статье рассказывается о видах протрузии (заболевание позвоночника) и об одном из способов побороть или облегчить состояние. Йога поможет в борьбе с недугом. Вы также узнаете, как диагностировать болезнь, как вести себя при обострении.

В последнее время болезни позвоночника возникают все больше у молодых людей. Девушки и юноши перешли на собственный транспорт, многие часы проводят за компьютером, вследствие чего возникают болезни позвоночника.

Протрузия – патологический процесс, при котором межпозвонковый диск выбухает в сторону позвоночного канала. Если не лечить и не укреплять позвоночник, болезнь переходит в межпозвонковую грыжу. Необходимо обращаться к невропатологу и обязательно сделать МРТ или КТ. МРТ – золотой стандарт диагностики состояния межпозвонковых дисков. КТ – лучше показывает состояние костей, но плохо мягкие ткани.

Три вида протрузии

Заболевание проявляется на следующих уровнях:

  • поясница — боль в спине, онемевшие ноги;
  • грудь — боль в груди, спине на уровне груди;
  • шея — боль в области шеи.

Получив заключение обследования и назначение врача на лечение медикаментами, вам будет предложена лечебная физкультура (ЛФК). Может быть вам подойдут занятия йогой. В острой стадии йога не применяется, но при ремиссии или средней тяжести болезни с опытным тренером можно осторожно начинать занятия. Специалисту необходимо знать анатомию человека, обратиться к заключению невропатолога и разработать индивидуальный комплекс упражнений на конкретный отдел позвоночного столба.

При постельном режиме выполняются упражнения на дыхание, расслабление, вытяжение. Убрать болевой спазм можно правильным дыханием и растяжением тела. Необходимо правильно вставать с кровати или со стула. Не подпрыгивать, а потянуться. 

Обратите внимание на домашних питомцев. Животные всегда потягиваются. Сначала передние лапки, голову вниз, попу вверх, а затем, наоборот, голову вверх, а лапки задние по очереди выпрямляют и тянут назад. Тоже йога, только собачья. Вставая с кровати после сна, потянитесь, повернитесь на бок, опустите ноги, а затем медленно поднимите торс в положение сидя и медленно встаньте. 

В стадии обострения нельзя делать резких движений. Занятия йогой должны стать образом жизни, если человек хочет укрепить спину, а не бежать на операцию. Все упражнения выполняются в медленном темпе с правильным дыханием на голом полу, используя нескользящий коврик, босиком и в удобной одежде, не стесняющей движения. Заниматься на голодный желудок.

Если возникает малейшая боль или дискомфорт, надо очень медленно выходить из заданного упражнения и глубоко дышать, чтобы улучшить кровоснабжение больного места. Следите за своими ощущениями. Для упражнений йогой от человека требуется терпение и сила воли. 

Упражнения при протрузии поясничного отдела

Для улучшения состояния и снятия болевого синдрома при протрузии поясничного отдела позвоночника существует комплекс асан йоги: 

  • Тадасана; 
  • Врикшасана;
  • Баддха Конасана; 
  • Шавасана; 
  • Марджариасана и т.д. 

Для ознакомления некоторые из них:

  1. Выполняя Шавасану следует находиться на твердой поверхности, можно на жесткой кровати. Дыхание глубокое, ровное, через нос, расслабить каждую мышцу, ноги развести на полметра друг от друга, руки вытянуть вдоль туловища. На вдохе руки развести от туловища ладошками кверху. Начинать с 30 сек, доводя до 2-3 минут.
  2. В период ремиссии можно использовать асану – Тадасана. Упражнение не только снимает боль, но и формирует правильную осанку. Вытягиваем позвоночник в вертикальном положении, копчик уходит как бы вовнутрь тела, прогиб поясницы получается меньше. Дышим равномерно. Главное, крепко стоять, сильный упор стопами в пол.

Если вы уверены в мастерстве своего тренера, то долгий труд освоения упражнений пойдет на пользу.

Йога при протрузии грудного отдела 

Когда страдает грудной отдел позвоночника, люди выглядят скованными, сутулыми, «прячутся в себя». Цель асан для профилактики протрузий грудного отдела – вытянуть тело человека, открыться миру. В этом случае подойдут упражнения: 

  • Тадасана;
  • Субтатадасана;
  • Матсиендрасна;
  • Гоасана;
  • Сфинкс.

Тадасана. Стоим вертикально, руки от туловища чуть в стороны, стопы вместе. Вытягиваем верхнюю часть туловища, направляя плечи назад и вниз. Дышим равномерно.

Гоасана. Встаем на полу, на нескользящем коврике, на четвереньки. Тянемся макушкой вперед, а копчиком назад. Растягиваем позвоночный столб. Дышим произвольно. Не торопимся. Делать упражнение надо медленно.

протрузия шейного отдела

«Расправляйте и направляйте плечи от ушей» - так говорят тренеры по йоге своим подопечным. Всего-то: плечи вниз, шею вверх, а сколько облегчения. Но не забывайте дышать, чтобы питать клетки кислородом. 

Проблемы с шейным отделом могут быть у бухгалтеров, системных администраторов, стоматологов и даже у пианистов. Людям, страдающим протрузией шейного отдела, предлагаются асаны: Сукхасана, Тадасана, Урдхвахастасана, Вирасага.

Сукхасана. Садимся на пол, на коврик по-турецки, спину держим прямо, плечи вниз, макушкой тянемся вверх, руки лежат на коленях, пальчики раздвинуты. 

Чтобы йога помогла излечить протрузию, желательно поменять жизненный уклад. Необходимо отказаться от вредных привычек, рацион усилить белками, витаминами и минералами, отказаться от вредных привычек. 

Асаны йоги снимают напряжение с позвоночника. Оказывают положительное действие на весь опорно-двигательный аппарат, восстанавливают здоровье. Люди, которые очень серьезно подошли к занятию йогой, чтобы облегчить боли от протрузии, замечают, что через месяц равномерных занятий им становится легче. 

Внимание! Чтобы начать занятия йогой необходимы:

  1. МРТ;
  2. Рекомендация врача-невропатолога;
  3. Квалифицированный тренер.

Не торопитесь, ищите грамотного инструктора и занимайтесь с удовольствием. 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Алина
    2019-01-22 12:10:41
    В 2012 году первый раз обратилась в клинику д.Бобыря на Алексеевской, были тянущие боли в спине. После тщательной диагностики меня направили к массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану, он меня быстро и качественно "выправил", с тех пор каждые 4-6 месяцев я хожу на профилактику и "ремонт" своей... Читать дальше
  • Ольга
    2015-05-06 18:43:40
    Спасибо большое Животову Алексею Анатольевичу, попала к нему, когда делала индивидуальные стельки, (Помимо удобных стелек, которые он мне сделал и нося которые, боли уменьшились в стопе), посоветовал очень много полезного, что помогает не прогрессировать болезни стоп, и упражнения, для улучшения.... Читать дальше
  • константин
    2015-06-20 13:02:24
    Огромная благодарность коллективу клиники. В частности Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за то что поставил на ноги и вернул к полноценной жизни! Мне 30 лет . Грыжа 1.5см L5-S1 с почти полным защемлением правого седалищьного нерва и как следствие потеря чувствительности правой ноги(( ужасные не... Читать дальше
  • Сергей
    2016-04-11 23:10:51
    После тяжелых родов жены (гипоксия у малыша) невролог посоветовал обратиться к доктору Балабановой Жанне Николаевне (клиника в Митино). Уже после первых 2 сеансов у малыша были заметны улучшения, а в год невролог отметил, что у ребенка нет ни одного отклонения. Благодарны Жанне Николаевне за ее... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет