Что провоцирует патологию, связанную с онемением ног: способы избавления от недуга
27 нояб. 2020,
206
Что провоцирует патологию, связанную с онемением ног: способы избавления от недуга
Почему у человека развивается невропатия кожного нерва бедра, и каковы провоцирующие факторы парестезии? Действенные народные методы наряду с медикаментозным лечением и лечебной зарядкой помогут справиться патологией.
Человек иногда может чувствовать боль в ноге, или она начинает плохо «слушаться», т.е. ее становится трудно передвигать или сгибать. К концу дня возникает усталость, из-за болевого синдрома приходится прихрамывать и даже подволакивать стопу.
Симптомы онемения
Человек испытывает необычные ощущения, выражающиеся в том, что кожа на ноге будто сдавливается, сжимается или натягивается. Появляется чувство, что конечность распухает, увеличиваясь в размерах.
Поначалу дискомфорт кажется незначительным, но постепенно состояние неудобства становится более ощутимым, по коже в стопе пробегают «мурашки» с возникновением небольшого зуда, как щекотка.
Нога остается подвижной, функционирует в нормальном режиме, т.е. суставы остаются подвижными, но иногда будто «тяжелеет», и ею становится трудно управлять – сложно сгибать и переставлять. При прикосновении к коже ничего не чувствуется, но появляется мнимая внутримышечная вибрация.
Особенно недуг тревожит по ночам, связано это с появлением судорог и болей в икроножных мышцах либо в стопе, бедре, голени, пальцах. Онемение может вызвать страх, шок, стресс. Появляется затрудненное дыхание. В зависимости от локализации боли, медики объясняют причину развития недуга по-разному.
Отчего и почему возникает онемение
Часто никто не обращает внимания, как он сидит или стоит. Если постоянно опираться на одну и ту же конечность, то в колене появляется чувство онемения в этом месте.
Тесная, неудобная или неудачно сшитая обувь, неверно подобранная по размеру, приведет к онемению пальцев на ноге или всей стопы. Чтобы не потерять чувствительность и избежать неприятностей, подбирайте элемент одежды правильно, чтобы ноге было комфортно. Должно оставаться место для шевеления пальцами. Края ботинок не должны сдавливать тыльную сторону стопы, а швы врезаться в кожу и оставлять на ней отпечаток. Откажитесь от мягких или слишком жестких стелек.
Онемение беспокоит и при употреблении некоторых фармацевтических препаратов во время химиотерапии, лечении ВИЧ-инфекции, при применении мочегонных средств. В этом случае следует рассказать о неприятностях лечащему врачу. При смене терапевтической схемы неприятные симптомы исчезнут.
Несбалансированное питание – одна изпричин болезни. «Неправильная» еда провоцирует атеросклероз кровеносных сосудов. Из-за чего нарушается кровообращение в тканях и органах. Переизбыток соли, углеводов повышает артериальное давление, что приводит к гемодинамическим расстройствам, так начинаются заболевания позвоночника.
Не стоит сбрасывать со счетов злоупотребление алкоголем. Алкогольная интоксикация (отравление) этанолом поражает нервные окончания, из-за чего немеет нога, бедро, стопы. В этой области появляется жжение, стреляющие боли, возникает и мышечная слабость. Вредная привычка разрушит нервные волокна, тогда последствия станут необратимыми.
Медицине известно множество факторов, приводящих к нарушению двигательной способности. Кроме бытовых причин, существуют обстоятельства, связанные с:
беременностью и изменением гормонального фона;
травмами позвоночника, бедер, нижних конечностей;
неврологическими или сосудистыми заболеваниями.
Народное лечение и рецепты
Применение нетрадиционных методов в корне не решит проблему и не излечит пострадавшего, но значительно облегчит состояние больного. Эффект будет достигнут, если применять народные методы, физиотерапию и медикаментозное лечение совместно. Целители предлагают натуральное лекарство и для приема внутрь, и для наружного применения.
Для купирования онемения пальцев ног помогает состав из 3 соленых огурцов и такого же количества острого красного перца. Компоненты измельчают на мелкие кусочки или перемалывают на мясорубке. Кашицу заливают водкой (½ литра). Через семь дней средство готово, но при условии, что состав хранится в месте, недоступном солнечным лучам. Растирка усиливает кровообращение.
При онемении голеней накладывают компресс из тыквы. Тыквенную мякоть приложить на кожу и укутать теплом. Держать час. Для этих же целей готовят настой из цветков сирени (1 стакан), залитых качественным алкоголем (пол-литра).
Для массажа подойдет настойка, изготовленная в домашних условиях. Понадобится литр растительного масла и 100 г молотого перца. Все греется на слабом огне 30 минут.
Не забываем о сладком меде. Тонким слоем он наносится на нечувствительные зоны тела. Сверху обернуть тканью из хлопка. Процедуру проводят на ночь. 3-4 обертывания вполне достаточно.
Лечение травами – действенный способ избавиться от неприятных ощущений. Травяные ванны из ромашки, мяты, крапивы, душицы или лопуха не нанесут вреда, успокоят и снимут болевой синдром.
Лучше предупредить, чем потом лечить…
Предупредить дискомфортное состояние, не допустить развитие заболевания помогут профилактические меры:
Подвижный образ жизни, отказ от вредных привычек, сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами, заставят забыть об онемении.
В быту и при выполнении профессиональных обязанностей следует избегать чрезмерных нагрузок.
Простудные и вирусные заболевания – излишняя нагрузка на организм, не затягивайте с лечением, чтобы потом не страдать от «обездвиживания».
Прогулки на свежем воздухе и проветривание жилища помогут содержать организм в тонусе.
Зарядка и физические упражнения способствуют улучшению самочувствия.
Если болезнь связана с нарушениями в организме или уже протекает в хронической форме, относитесь к проблеме ответственно, иначе упущенное время чревато серьезными последствиями или даже приведет к инвалидности.
Хочу выразить благодарность Скоритченко Александру Антоновичу. Потрясающий врач. Два года назад обратился с болями в плече - два сеанса и никаких проблем. Несколько недель назад стал болеть локоть. Записался на прием. Уже после первого сеанса боль прошла. Спасибо огромное! Читать дальше
Сергей 2020-09-30 09:57:07
Работа как самой клиники, так и специалистов очень качественно организована, очень вежливые, все во время. Администраторы, и доктора были безупречны профессиональны, каждый этап разъяснялся, всё было очень комфортно. Читать дальше
Марина 2016-01-06 22:42:42
Живу я в подмосковье в г.Истра, поэтому выбраться в обычные дни в клинику сложно.Записалась заранее на праздничные дни 06.01.2016-08.01.2016.,т.к. знаю что только здесь меня, как всегда,вернут к работоспособности и возможности по 10 часов ежедневного сидения на работе и в автомобиле.Посещаю... Читать дальше
Цуканова Екатерина 2014-09-17 10:42:12
Огромное спасибо доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за индивидуальный подход и за легкость его рук. После прохождения курса лечения полностью исчезли боли в шейном отделе и спине (несмотря на наличие грыж). Отдельного слова заслуживает персонал клиники — невероятно отзывчивые, ориентированные... Читать дальше
Ваш отзыв пройдет модерацию и будет в ближайшее время размещен.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Спасибо! Успешно отправлено.
Ваш вопрос зарегистрирован, в ближайшее время вам придет уведомление об ответе.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Прием врача
В ходе приема врач:
1. Проведет комплексное обследование состояния позвоночника
2. Проанализирует результаты исследований (рентген, МРТ, УЗИ)
3. Поставит диагноз
4. Составит план лечения