Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

28 нояб. 2020, 242

Упражнения для позвоночника от Шамиля Аляутдинова

Очень часто у людей, особенно в зрелом возрасте, появляются проблемы со спиной, наиболее распространенные – остеохондроз, различные грыжи, спондилез позвоночника, сколиоз. Для лечения нужно выяснить причину их возникновения.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 10 по 20 января! Записывайтесь!

Очень часто у людей, особенно в зрелом возрасте, появляются проблемы со спиной, наиболее распространенные – остеохондроз, различные грыжи, спондилез позвоночника, сколиоз. Для лечения нужно выяснить причину их возникновения.

Основные причины возникновения проблем со спиной: частное сидячее положение, недосыпание, плохое питание, лишний вес. Это и врожденные заболевания, переломы, беременность. Но если врожденных патологий нет, а спина все равно болит, значит, у вас слабо развит мышечный корсет.

Что такое мышечный корсет и как его укрепить

Мышечный корсет — это специальные ткани, с их помощью держатся позвоночник, таз, бедра. Он обеспечивает устойчивость позвоночного столба. Чтобы укрепить такие мышцы, есть различные лечебные методы и упражнения, которые можно выполнять дома, но лучше, если их подберет и назначит врач индивидуально каждому пациенту.

Такие упражнения обязательно нужно выполнять неспешно и осторожно, не делать скручивания и резкие движения. Но также есть методики более нестандартные, там как раз присутствуют резкие движения, скрутки. Такие комплексы вылечили многих людей. Хотя большинство врачей не признают их эффективными. Но методика Шамиля Аляутдинова на примере автора может показать, что это не так.

У него была грыжа спины и даже отнялась нога, но в конечном итоге мужчина выздоровел благодаря упражнениям. Эта связка довольно сложная, поэтому лучше сначала посоветоваться со специалистом, и уже после этого приступать к выполнению комплекса.

В чем секрет методики

Шамиль Аляутдинов – не доктор, он никогда даже не мечтал стать им. Где-то в тридцать лет начались проблемы со спиной, потом выяснилось, что это грыжа межпозвоночного диска. Нужна была операция. После этого мужчина до мельчайших подробностей изучил всю доступную литературу на медицинскую тематику. Через какое-то время он разработал методику, с помощью которой в скором времени избавился от грыжи, даже без хирургического вмешательства.

Комплекс складывается с очень нестандартных поз и скруток. Для хорошего результата лучше всего делать их не менее 100 раз, даже если появились болевые ощущения – все равно продолжать работу. Из-за такой специфики комплекс нужно выполнять только с разрешения врача все-таки, не переусердствовать, чтобы не сделать хуже и не приобрести травмы и патологии.

Мужчина рекомендует тренировать мышечный корсет не тогда, когда появились сложности, а начать тренировки пораньше. Чтобы привести мышцы в тонус нужно выполнять тренировки, посещать бассейн, вести здоровый образ жизни, если есть турник, то заниматься на нем по 2-3 подхода.

Лечебные упражнения

Элементы упражнения выполняются в лежачем положении, поэтому нужно подготовить удобное твердое место. Приведенный ниже комплекс предназначается людям, у которых уже есть заболевание. Автор создавал методику тогда, когда заболел грыжей, поэтому лучше всего он действует именно в этом направлении. Упражнения помогают уменьшить нагрузку на спину.

  1. Соедините ладони сзади, лежа на животе, напрягая торс, необходимо поочередно приподнимать грудную клетку и одну ногу.
  2. Теперь нужно раздвигать ноги в разные стороны, при этом тело остаётся в том же положении.
  3. Разведите руки в разные стороны, сделайте прогиб туловища.
  4. Встаньте в позе кошки, со вдохом выгибайте спину, при этом необходимо тянуться к грудной клетке, а с выдохом прогибать спину и тянуться к полу.
  5. Сядьте на корточки, колени раздвинув, ладонями возьмитесь за стопы. Нужно расслабиться и наклонить голову к полу.
  6. Лежа на животе, переворачивайтесь на спину, не отрывая одну ногу от пола.
  7. Садитесь на стул, раздвинув руки в стороны, нужно постараться соединить лопатки со вдохом.

В комплексе Шамиля Аляутдинова есть более сложные движения, их нельзя выполнять при сильно выраженной грыже, может появиться боль или ущемление нерва. Но эти тренировки более эффективны, они хорошо тренируют и качают мышечный корсет спины. Нужно:

  1. Встать на четвереньки, приподнять ступни от пола, разворачиваться корпусом, стараясь увидеть свои ноги.
  2. Стоя в этом же положении, положить руку на противоположное плечо, в рывке разворачивать корпус в эту же сторону.
  3. Сесть на колени, сделав упор на ягодицы, руки вытянуть вдоль тела, со вдохом прогнуться в спине, с выдохом – расслабиться.
  4. Сесть на пол, ноги прямые, правую руку поставить около левого бедра, а левую – на затылок, наклоняться с поворотом в левую сторону, как можно ниже.
  5. Лечь на живот, делать махи руками, при этом ноги в разведенном положении, а руки – вытянуты вперед.

Упражнения на турнике

Есть упражнения со спортинвентарем, а именно с турником. Многие движения выполняются с опущенной головой, держась коленями за перекладину. Благодаря этому приток крови к головному мозгу больше, это улучшает его работу. Такой способ не будет способствовать развитию заболеваний, связанных с позвоночником, также поможет вылечить грыжу на первых этапах. Человек после тренировки чувствует себя отдохнувшим, появляются силы и энергия.

Автор советует делать каждое упражнение по 2 минуты. Самое важное – проконсультироваться со специалистом перед выполнением!

Движения на турнике, которые разработал автор:

  1. Нужно принять положение, когда руки и голова свисают вниз, а коленями следует зацепиться за турник, но, благодаря упражнению, мышцы рук прекрасно растягиваются. Можно взять гантели, но нужно учитывать свой вес, когда подбирать их.
  2. Оставаясь висеть, соединить ладони сзади, сделать несколько прогибов.
  3. Теперь необходимо потянуться к полу руками.
  4. В висячем положении, зацепившись ногами, стараться достать руками до ног.
  5. Делать небольшие покачивания, но уже держаться за перекладину не ногами, а руками.

При условии, что человек делает комплекс каждый день, правильно и качественно, в скором времени мышечный корсет будут в чудесной форме. 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Дмитрий
    2018-05-08 20:29:46
    Огромное СПАСИБО доктору Бабию Александру Сергеевичу! Пришел в клинику Бобыря с болями в поясничном отделе, поставили диагноз остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника. После нескольких сеансов боли ушли. По завершению курса лечения, чувствую себя великолепно. Рекомендую! Читать дальше
  • Алексей
    2013-12-23 07:08:08
    Мне 40 лет. В клинику Бобыря меня привела боль в пояснице. Очень долго я ее терпел, но потом стало даже ходить трудно, простреливало в ногу. В день моего первого визита к Михаилу Анатольевичу так «скрутило», что и пошевелиться не мог. Как выяснилось позже, у меня межпозвонковая грыжа аж 9 мм,... Читать дальше
  • Марина
    2016-01-06 22:42:42
    Живу я в подмосковье в г.Истра, поэтому выбраться в обычные дни в клинику сложно.Записалась заранее на праздничные дни 06.01.2016-08.01.2016.,т.к. знаю что только здесь меня, как всегда,вернут к работоспособности и возможности по 10 часов ежедневного сидения на работе и в автомобиле.Посещаю... Читать дальше
  • Марго
    2014-01-26 21:43:13
    В клинике Бобыря мне понравилось – и персонал, и атмосфера там замечательные. Обращалась к двум врачам – Животову и Безносову. Лечиться у первого почему-то понравилось больше. Не хочу сказать, что Безносов плохой специалист. Нет, мне кажется, в учреждениях такого уровня просто нет... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет