Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

28 нояб. 2020, 135

Уколы гиалуроновой кислоты в сустав

Артроз коленного сустава – весьма неприятное заболевание. Оно не влияет на продолжительность жизни, но существовать с недугом непросто. Ведь выполнять даже самые простые вещи порой бывает трудно, не говоря уже про физические нагрузки.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 10 по 20 января! Записывайтесь!

Артроз коленного сустава – весьма неприятное заболевание. Оно не влияет на продолжительность жизни, но существовать с недугом непросто. Ведь выполнять даже самые простые вещи порой бывает трудно, не говоря уже про физические нагрузки.

Если вы чувствуете скованность движений утром либо сильную боль в суставе, необходимо срочно показаться врачу, который проведет обследование. Лечение в таком случае необходимо. В домашних условиях лучше не экспериментировать, а сразу обратиться за помощью к специалистам.

Важно понимать, артроз вылечить до конца невозможно, поскольку заболевание необратимо. Можно всего лишь замедлить его развитие.

Уколы гиалуроновой кислотой рассматриваются как один из наиболее эффективных методов, и это неоднократно доказано благодаря многим клиническим исследованиям.

Как на суставы влияет такое лечение

Гиалуроновая кислота важна для органов человека, поскольку является их составляющей. Благодаря ей они гибкие, но в то же время достаточно прочные. Примерно 15 г кислоты есть в нашем теле, и, что интересно, каждый день одна третья ее часть реконструируется.

У людей в пожилом возрасте часто уменьшается количество клеток, которые могут участвовать в синтезе гиалуроновой кислоты. Из-за ее нехватки в синовиальной жидкости происходит истончение тканей, появляются морщины. Это может привести к ряду болезней, например, появятся признаки деформирующего артроза суставов.

Гиалуроновая кислота выполняет функции проводника. Гиалиновый хрящ покрывает суставные поверхности сочленений, в этом месте отсутствуют кровеносные сосуды, их заменяет синовиальная жидкость. Таким образом она производит все обменные процессы. Кислота в составе синовиальной жидкости попадает в середину хряща, обеспечивая этим снижение силы трения между другими суставными поверхностями сочленения. Именно это защищает сустав от разрушения и травм.

Жидкости в суставе очень мало, а при развитии различных болезней, например, таких, как артроз, она может вообще исчезнуть из полости хряща, в этом случае его очень легко повредить. Последствия могут быть разные, например, дегенеративно-дистрофические изменения в колене, возникновение сильных болей или деформация сустава. При таком раскладе он может потерять свои функции.

Чтобы такого не случилось, сустав нужно «подпитывать» различными методами. Инъекции непосредственно в сустав еще называют жидкий протез. Ввод гиалуроновой кислоты в колено поможет повысить ее концентрацию в суставе, она возьмет на себя функции не хватающей синовиальной жидкости, поспособствует выводу ненужных и токсичных продуктов при обмене веществ, увеличит подвижность колена, поможет устранению боли у людей, страдающих артрозом.

Почему именно инъекции

Существует много различных методов по обеспечению суставов кислотой:

  • мази и гели;
  • капсулы или таблетки;
  • растворы для внутрисуставных инъекций.

Почему именно последний метод самый эффективный и пользуется популярностью среди врачей?

Во-первых, лекарство не проделывает путь через пищеварительную систему, из-за чего большая его часть разрушается, а сразу попадает в нужное место в максимальной концентрации.

Во-вторых, такой метод доказан, как самый эффективный, действие в других лекарственных формах научно не исследовано.

Когда лучше начинать курс лечения, наиболее эффективный период

Гиалуроновую кислоту можно применять на всех стадиях. Конечно, наибольший эффект будет на первой и второй стадии такого заболевания, как коленный артроз, когда хрящ еще на полностью разрушен и есть что восстанавливать. На третьей стадии заболевания – это не эффективно, будет лишь краткосрочный эффект, потому что хрящевой ткани уже нет и восстанавливать нечего, в таком случае больному может помочь лишь хирургическое вмешательство, а именно эндопротезирование коленного сустава.

Противопоказания и побочные эффекты

Запрещено вводить лекарство в таких случаях:

  • у пациента есть аллергия на препарат;
  • нарушена целостность кожного покрова в месте укола;
  • присутствует сыпь;
  • если есть активный воспалительный процесс;
  • детский возраст и беременность;
  • при остром инфекционном заболевании;
  • если есть заболевания крови;
  • повышенная температура;
  • наличие заболевания психического характера.

Уколы гиалуроновой кислотой обычно воспринимаются организмом легко, но при условии, что процедура выполнена правильно. Но иногда появляются осложнения и побочные эффекты: 

  • боль в мягких тканях на месте укола, из-за повреждения иглой;
  • аллергическая реакция;
  • чувство зуда, жжения, отека в месте укола;
  • развитие гемартроза из-за кровотечения.

Особенности использования растворов для внутрисуставных инъекций

Нужно запомнить! Все препараты с гиалуроновой кислотой быстро разрушаются в суставе, если есть воспалительный процесс. Поэтому инъекция безрезультатна в случае обострения артроза с признаками реактивного синовита. Делать уколы нужно только в стадии ремиссии гонартроза.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что быстро избавиться от боли и воспаления таким путем невозможно, но курс уколов сильно улучшит функцию сочленения, замедлит прогрессирование артроза и снизит количество возможных патологий, что значительно облегчит состояние пациента. Важно понимать, что уколы гиалуроновой кислотой работают на перспективу, а не на мгновенный результат.

Клинические исследования показали, что введение препарата способствует возможности оттянуть необходимую операцию, а нередко и избежать ее.

Если уколы выполняются правильно, то они безболезненные и не сопровождаются побочными эффектами, но обязательно нужно соблюдать все рекомендации врача.

Курс состоит из 3-4 инъекций в каждый сустав, минимальный интервал между уколами – 1-2 недели. Повторить курс можно только через 1-1,5 года.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Елена
    2014-09-17 11:43:03
    Массаж у Руслана — это сказка! Серьезный, жесткий подход. Руслан работает очень эффективно. После первого же сеанса почувствовала значительное улучшение. Спасибо! Читать дальше
  • Кураева Ирина
    2014-09-17 12:17:47
    Обратилась в клинику «Бобыря» после опыта лечения во многих клиниках. Это, на мой взгляд, единственная клиника, где у пациентов не выманивают деньги, а действительно лечат, что очень и очень приятно! Абсолютно все устроило, единственное посоветовала бы обращаться не к доктору Безносову, а к... Читать дальше
  • Ирина
    2017-02-02 20:18:06
    Огромное спасибо Сергею Дмитриевичу Сорокину за профессионализм, за чуткость и огромное желание не только помочь, но и научить самостоятельно себе помогать и поддерживать себя в физической форме несложными упражнениями, которые достаточно элементарно включить в свой жизненный ритм. Обратилась с... Читать дальше
  • Анна
    2014-09-17 12:10:10
    Разрешите выразить свою благодарность всему персоналу клиники «Бобыря»! Ранее обследовалась во многих клиниках (называть клиники из этических соображений не буду), но желанного результата достичь не удалось. Однако случилось чудо! Я прошла лечение у докторов Бобыря М.А. и Торопцева Д.А.,... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет