Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

01 дек. 2020, 163

Синдром де Кервена: особенности заболевания, современное лечение

Синдром де Кервена получил свое название в честь одного швейцарского хирурга. Именно Фриц де Кервен в 1895 году впервые описал боль, которая наблюдалась в области большого пальца. По статистике, чаще от такой проблемы страдают женщины.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 10 по 20 января! Записывайтесь!

Синдром де Кервена получил свое название в честь одного швейцарского хирурга. Именно Фриц де Кервен в 1895 году впервые описал боль, которая наблюдалась в области большого пальца. По статистике, чаще от такой проблемы страдают женщины.

Синдром де Кервена представляет собой заболевание кисти, что проявляется резкой болью в районе запястье при малейшей нагрузке. Такая болезнь возникает при наличии суженого канала в самом лучезапястном суставе. В тех сухожилиях, что связаны с большими пальцами, увеличивается трение, что приводит к воспалению и резкой боли. Чаще всего болезнь де Кервена вызывает перегрузка кисти. Патология протекает медленно и доставляет неудобства человеку.

Синдром де Кервена проявляется при выполнении многократного движения запястьем. От него страдают люди, которым приходится часто держать маленького ребенка, играть на музыкальных инструментах, занимающихся спортом.

Как проявляется заболевание

К основным симптомам относят:

  • снижение силы в руке;
  • боль при нагрузке; 
  • припухлости в области лучезапястного сустава.

Иногда боль может распространяться на предплечье. Бывают случаи, когда проблемы исчезают самостоятельно либо переходят в хроническое состояние.

Особенности лечения

Прежде всего, борьбу с заболеванием начинают с консервативных методов: 

  • уменьшение нагрузки; 
  • назначение противовоспалительной мази;
  • фиксация большого пальца с помощью шины. 

Иногда требуются стероиды, относящийся к кортизоновому ряду, который вводится в полость сухожилия.

Если подобное лечение не дает результата по истечении 10 дней, используются другие методики. В этом случае специалист назначает гормональные противовоспалительные препараты, иногда требуется хирургическое вмешательство, под которым подразумевают вскрытие синовиального влагалища. Это позволяет дать больше пространства сухожилиям.

Перед лечением проводится диагностика в виде различных тестов, где необходимо сжимать пальцы в том порядке, в котором просит специалист. Если появляется боль, неприятные ощущения, это свидетельствует о наличии синдрома де Кервена.

Тактика лечения выбирается с учетом клинической симптоматики, наличии сопутствующих заболеваний. Как показывает практика и опыт специалистов, своевременное консервативное лечение дает положительные результаты. Основная цель терапии – это снять болевой синдром, устранить воспаление, укрепить мышечно-связочный аппарат пальцев и кистей, не допустить прогрессирование заболевания. Во время лечения обязательно нужно придерживаться определенных правил.

Инъекционная терапия считается предпочтительной. Кортикостероиды помогают купировать воспаление и устранить боль. Препараты отличаются мощным эффектом. Более 90% пациентов остаются довольны результатом такого лечения. Но могут быть противопоказания относительно использования медикаментов. 

В некоторых случаях может потребоваться операция. Если появляются проблемы со сгибанием фаланги пальца, нужно хирургическое вмешательство. Обычно удается избежать такого кардинального метода лечения. 

Соблюдение эргономического режима

Его основная цель – помочь пациенту снизить нагрузки на руку. Для этого необходимо исключить повторяющиеся действия, которые наносят вред кисти. Следует уменьшить время выполнения монотонной работы. Нужно меньше проводить времени за компьютером, спортивными занятиями. Не рекомендуется долго пользоваться смартфоном. Рука должна больше времени находиться в покое.

Особенности физиотерапии

Основная цель – это купировать болевой синдром и воспалительный процесс. Физиотерапия запрещается при наличии высокой температуры, нарушений в сердце, заболевании крови, онкологии.

При синдроме де Кервена назначается магнитотерапия, лазеротерапия, криотерапия. Физиотерапевт подбирают методику проведения процедуры. Они назначаются ежедневно. Особенно полезны процедуры на первых этапах заболевания. Можно прибегнуть к фотофорезу, который становится прекрасной профилактикой образования спаек.

Специалист может назначить электрофорез с применением лечебной грязи либо минеральных солей. Фонофорез помогает устранить воспалительный процесс.

Иногда болезнь развивается на фоне ревматоидного артрита. В этих случаях потребуется направить все силы на лечение воспалительного процесса, который сопровождается болями и отеками. Для этого назначается: 

  • УФО; 
  • УВЧ-терапия; 
  • магнитотерапия; 
  • ультрафонофорез; 
  • теплолечение, грязи или озокерит.

Такие процедуры полезны и в том случае, если имеются боли в спине или стопе. Если обратиться за помощью к специалисту, моно получить квалифицированные советы. Физиотерапия занимает длительное время – не менее 20 суток. Все процедуры лучше проводить под наблюдением врача. 

Ортезирование и современное тейпирование 

Это один из основных шагов в лечении синдрома де Кервена. Основная цель ортезирования – правильная иммобилизация кисти, что позволяет исключить нагрузку. На сегодняшний день имеется большое количество брейсов, ортезов, которые помогают зафиксировать пальцы и кисть. Иммобилизация продолжается до того времени, когда не будет устранена боль, дискомфорт. Это может занять до 6 недель. 

Ортезирование – один из доступных методов лечения. Этот способ подходит тем, у кого имеются серьезные противопоказания к введению кортикостероидов. Чтобы снять боль в спине, суставах, достаточно обратиться к специалистам. Они подберут альтернативный способ лечения с учетом протекания болезни.

Помогает при синдроме де Кервена тейпирование. Такая процедура подразумевает под собой применение специальных хлопковых лент, и в них отсутствует латекс. Они помогают снизить нагрузку на сухожилия, связки, суставы. Тейпирование улучшает кровоснабжение, отток лимфы.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Ирина
    2017-02-02 20:18:06
    Огромное спасибо Сергею Дмитриевичу Сорокину за профессионализм, за чуткость и огромное желание не только помочь, но и научить самостоятельно себе помогать и поддерживать себя в физической форме несложными упражнениями, которые достаточно элементарно включить в свой жизненный ритм. Обратилась с... Читать дальше
  • Лизунова Надежда
    2014-09-17 12:16:28
    Вот только сегодня, пришла на прием к Михаилу Анатольевичу с сильными болями в спине. То, что такие врачи, как М.А. существуют, вселяет надежду! Огромное спасибо ему за помощь! И здоровья ему богатырского! Выражаю благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за лечение! За время курса грыжа в... Читать дальше
  • Светлана
    2015-04-06 00:56:28
    Спасибо Доктору - Халили Рамазану Нусретовичу за физическое и душевное здоровье! Потрясающий эффект от лечения! Просто начала жить! Читать дальше
  • Александр Б.
    2014-02-03 18:38:09
    Мне почти 40 (39,5). Почти всю свою жизнь имею проблемы с позвоночником, до 37 вообще думал, что так и должно быть. Но затем, спасибо женщине из флюорографии - была удивлена масштабами моих деформаций, что и породило во мне сомнения, что имеющиеся неудобства "так и должны быть". Первые походы к... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет