Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

02 дек. 2020, 261

Почему болевой синдром в тазобедренном суставе проявляется именно ночью

Тазобедренный сустав является самым крупным суставом в нашем организме. И если вы заметили, что он дает о себе знать преимущественно в ночное время, непременно обращайтесь к врачу за консультацию. Причин ночных болей может быть несколько, поэтому лучше не затягивать с лечением.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 10 по 20 января! Записывайтесь!

Тазобедренный сустав является самым крупным суставом в нашем организме. И если вы заметили, что он дает о себе знать преимущественно в ночное время, непременно обращайтесь к врачу за консультацию. Причин ночных болей может быть несколько, поэтому лучше не затягивать с лечением.

Не стоит думать, что на ночные боли жалуются только люди пожилого возраста. Этот симптом распространен и среди молодежи, и среди людей среднего возраста. Также довольно часто на этот симптом жалуются беременные. В любом случае, нужно своевременно выяснить причину. 

Основные причины болей в тазобедренном суставе по ночам

Чаще всего этот симптом проявляется при наличии различных заболеваний околосуставных тканей, мышц и связок. К таким заболеваниям относятся: 

  • тендинит;
  • артрит;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • коксартроз;
  • артрит;
  • бурсит;
  • остеохондроз и др. 

Также причиной может быть и механическое повреждение. Особенно опасны переломы и серьезные травмы тазобедренного сустава. В группе риска – люди пожилого возраста, так как им потребуется очень много времени, чтобы реабилитироваться после получения травм. При отсутствии лечения человек практически не может двигаться и, как следствие, появляются пролежни. 

Виды ночных болей в тазобедренном суставе

Болевой синдром может быть острым, ноющим или хроническим. Как правило, острая боль появляется внезапно, длится в течение нескольких часов, затем утихает. Но через некоторое время боль снова появляется. 

Основной особенностью проявления острого болевого синдрома по ночам является тот факт, что человек всегда может точно сказать, где именно появляется боль. В таком случае диагностирование не составит труда, и недуг полностью поддается лечению. 

С ноющими ночными болями намного сложнее. Здесь болевой синдром не проявляется резко и доставляет больше дискомфорта человеку. Больной не может сказать, где конкретно болит, так как боль проявляется по всей нижней конечности. 

Боль может нарастать постепенно, иногда даже месяцами. В данном случае требуется более длительная комплексная терапия, состоящая из множества лекарственных препаратов и других методов лечения. 

Хронические ночные боли могут продолжаться в течение нескольких лет. Боли не усиливаются и не уменьшаются, но при этом не доставляют проблем человеку, и он может жить полноценной жизнью, как и ранее. Но именно такие боли приводят к развитию более серьезных заболеваний. 

Бурсит как одна из популярных причин ночных болей

Бурситом принято считать воспаление синовиальной оболочки сустава. Развивается постепенно. Начинается все с незначительных ночных болей, которые впоследствии появляются и при ходьбе, и даже в лежачем положении. Затем пораженный участок начинает краснеть, и появляются отеки. Иногда наблюдается повышение температуры. 

Сустав существенно увеличивается в размере, потому что внутри скапливается большое количество жидкости. 

Бурсит можно отнести к хроническим заболеваниям, но иногда бывают и рецидивные случаи. Лечение заключается, прежде всего, в том, что откачивают скопленную жидкость и промывают полость антисептическим раствором. После промывания вводится антибиотик при необходимости. 

Чтобы утихомирить болевой синдром, человек принимает нестероидные противовоспалительные препараты. Также следует загипсовать ногу, чтобы она находилась в полном покое. Операцию проводят, если консервативная терапия оказалась бессильной. 

Остеохондроз

После сорока лет почти каждый второй пациент жалуется на боли в поясничном отделе. Болевой синдром проявляется не только в области поясницы, но и в ногах и тазобедренном суставе. 

В первую очередь, остеохондроз поражает позвонки, нервы и сосуды. Спазмированные мышцы начинают сдавливать сосуды. Человек начинает испытывать боль во время сгибания или разгибания, он не может резко поворачиваться. Больному становится трудно ходить, боли появляются и в области коленей. Иными словами, человеку становится все труднее и труднее передвигаться. 

Лечением остеохондроза занимается невропатолог. При начальной стадии эффективна консервативная терапия. Врач назначает массаж позвоночника, физиолечение и различные препараты. 

Чтобы укрепить хрящевые ткани, на протяжении шести месяцев нужно принимать хондропротекторы, которые назначил врач. Если болезнь начинает прогрессировать и обостряться, поможет лечебная физкультура, корсет. Также отличных результатов можно добиться, занимаясь плаванием. 

Артрит

Еще одна причина появления ночных болей – артрит. Артритом называют воспаление суставов. Боль появляется в ногах. Может протекать в течение длительного времени и зачастую плавно приобретает хронический характер. К появлению артрита приводит распространение микробов по суставу. Микробы попадают в кровь или в лимфу, или после полученных травм. 

Также причиной артрита может быть нарушение иммунологической системы. Этот приводит к тому, что организм разрушает собственные же клетки. В группе риска абсолютно все – независимо от пола и возраста. 

Основной симптом, сопровождающий артрит, это боль. Человек ощущает боль не только в течение дня, но и ночью. Ему становится трудно передвигаться, наблюдается повышение температуры тела, а также на лицо другие признаки воспаления. 

В большинстве случаев исход зависит и от своевременного обращения к врачу, и от назначенного лечения. 

Следующие виды артритов также можно отнести к причинам ночных болей в тазобедренном суставе:

  • ревматоидный артрит – воспалительное заболевание соединительных тканей, при котором преимущественно поражаются мелкие суставы. Боль усиливается ближе к вечеру и в ночное время. 
  • Инфекционный артрит – инфекция околосуставной жидкости и тканей. Человек испытывает боль не только во время ходьбы, но и при полном покое ночью. При неэффективности привычных методов лечения требуется хирургическое вмешательство.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Артем
    2017-08-17 13:08:06
    Хотелось бы выразить огромную благодарность Бабию Александру Сергеевичу. После профессионального обследования был установлен диагноз остеохондроз грудного отдела позвоночника. В результате проведенных 10 сеансов мануальной терапии и 5 сеансов УВТ удалось добиться значительных успехов в... Читать дальше
  • Ирина А.
    2014-09-17 10:43:15
    Адресую свою благодарность Бабию Александру Сергеевичу. Я проходила у него лечение в размере 10 сеансов, результат более чем положительный! Прекратились боли в спине, отступил сколеоз, больше не мучают боли. Читать дальше
  • Татьяна
    2019-08-26 12:17:23
    Выражаю благодарность великолепному специалисту Сергею Дмитриевичу Сорокину! Год назад я не знала куда себя деть от бесконечно немеющей ноги и части лица, и обходив множество клиник и докторов, - помог мне только Сергей Дмитриевич. И даже спустя год благодаря его терапии и рекомендациям я больше... Читать дальше
  • Наталья
    2018-08-23 15:23:48
    д-з: грыжа, спондилез доктор: Торопцев Д.А. Дмитрий Анатольевич! Моё огромное восхищение и преклонение перед Вашим мастерством, можно сказать высоким искусством! Отдельное неизгладимое впечатление вашими умелыми, сильными, прекрасными руками! Магическая, оздоравливающая работа врача-волшебника! Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет