Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

12 янв. 2021, 799

Шейный остеохондроз и упражнения Дикуля

Шейный остеохондроз сегодня является частым заболеванием. Существует множество разных методик его лечения. Можно ли облегчить состояние с помощью упражнений Дикуля, и как правильно их выполнять, чтобы сохранить здоровье?

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 1 по 10 марта ! Записывайтесь!

Шейный остеохондроз сегодня является частым заболеванием. Существует множество разных методик его лечения. Можно ли облегчить состояние с помощью упражнений Дикуля, и как правильно их выполнять, чтобы сохранить здоровье?

Шейным остеохондрозом называют нарушение в положение дисков 1-7 позвонков шейного отдела. Последствиями этого заболевания может служить истощение, деформация и поражение позвонков. Как следствие, нарушается нервная деятельность, кровообращение и самочувствие человека. Первые симптомы: головная боль, воспаление в шее и верхних конечностях, головокружение. Основными причинами остеохондроза в современном мире является малоподвижный и сидячий образ жизни, избыточный вес и травмы шеи. 

Кто такой В.И. Дикуль, и для чего его упражнения?

Валентин Дикуль – это воздушный гимнаст, который имел очень тяжелые травмы позвоночника из-за падения с купола цирка. Однако эта ситуация не сломила его. Именно поэтому он начал изучать медицинскую литературу и разрабатывать свою систему лечебной физкультуры. Его упражнения были основаны на регулярных тренировках каждый день по 10-15 минут.

Положительные результаты гимнастики: уменьшение боли в шее и верхних конечностях, повышение циркуляции крови, снижение воспалительных процессов, расслабление мышц и восстановление координации, улучшение психического состояния.

Однако перед выполнением упражнений Дикуля, необходимо проконсультироваться с врачом. Каждый человек индивидуален, и степень сложности заболевания может быть разной. Только специалист может грамотно подобрать необходимый комплекс тренировок для больного. 

Как правильно выполнять упражнения Дикуля

Во-первых, существует несколько видов тренировок. Одна серия упражнений нацелена на восстановление тонуса мышц позвоночника. Вторая – на развитие шейного отдела. Нагрузка должна быть одинаковой. Дыхание – равномерным. Во-вторых, В. Дикуль уделяет внимание эмоциям человека. Поэтому перед занятиями следует обеспечить человеку покой и спокойствие, расслабиться, предварительно сделать разминку для разогрева мышц, а после окончания – настроить себя на положительный эффект. 

Упражнения от боли и спазма мышц:

  1. Необходимо встать ровно, поднять руки вверх вместе с глубоким вдохом. После – опустить их вниз, выдыхая. Это упражнение позволяет большему количеству кислорода попасть в организм. Рекомендуемое количество повторений 5-10 раз.
  2. Исходное положение – стоя, держа руки по швам. Делая глубокий вдох, поднимаем их вверх и поднимаемся на носочки. На выдохе опускаемся на полную стопу и наклоняемся к полу. 5-10 повторений. Это упражнение задействует мышцы всего тела и растягивает их.
  3. Исходное положение – аналогичное предыдущему. Руки поднимаем в стороны и двигаем ими вперед и назад. Частота повторений – 8-10 раз. Эти действия нацелены на укрепление верхней части тела.

Упражнения доля растяжки шеи: 

  1. Встать прямо, расставив ноги на ширине плеч, руки опускаем по швам. Наклоняем голову вперед до прикосновения подбородком груди, медленно вдыхая. На выдохе отклоняем голову назад, но не сильно, чтобы не пережимать нервы и кровеносные сосуды. Частота повторений – 6- 10 раз.
  2. Голову поворачиваем по кругу в одну сторону и в другую. Количество повторений – 10 раз.
  3. Стоя, наклоняем голову право и влево до прикосновения ушами плеч. Рекомендуемое количество повторений – 5-10 раз.
  4. После тренировки можно сделать небольшую растяжку. Необходимо ровно встать, соединить ноги вместе, наклониться вперед и обнять ноги. В таком положении необходимо простоять по возможности полминуты.

Упражнения перед сном

При шейном остеохондрозе с самого утра может присутствовать боль и онемение в верхних конечностях. Чтобы предотвратить это, можно поменять матрас и подушки, или заблаговременно делать лечебные упражнения:

  1. Необходимо лечь на пол или кровать, выпрямив ноги и руки. Далее надо потянуть стопы в одну сторону, а голову в другую. Количество повторений – 10 раз.
  2. Исходное положение – стоя с прямой спиной у стены. Далее надо прижаться к ней, тянуть голову вверх. 10 повторений.

Какие существуют дополнительные упражнения для лучшего эффекта

Отличия этого комплекса заключается в том, что он используется для реабилитации и профилактики возникновения шейной грыжи. 

  1. Исходное положение – сидя на стуле, опустив руки вниз. Далее поворачиваем голову сначала к левому плечу, а потом к правому, по 10 раз.
  2. Также, как и в предыдущем упражнении, садимся на стул. Наклоняем подбородок максимально к груди. 10 повторений.
  3. Для выполнения этого упражнения вы можете выбрать любое удобное для вас положение, надавить на лоб рукой. При этом мышцы шеи должны противостоять ладони. После этого необходимо надавить на затылок. Частота повторений – 6 раз на каждую сторону.
  4. Сначала кладем руку на левую височную часть, наклоняем голову вправо, а рукой немного надавливаем, чтобы создавалось небольшое напряжение и растягивалась левая половина шеи. Рекомендуемое количество повторений – 5-10 раз.
  5. Откидываем голову немного назад, стараемся тянуться подбородком к яремной ямке. 5-10 повторов.

Также для лучшего результата можно выполнять упражнения по дыхательной гимнастике. 

Что категорически нельзя делать при этом заболевании

При шейном остеохондрозе существуют ограничения, так как заболевание распространяется на жизненно важные органы. Чтобы не ухудшить положение, необходимо внимательно относиться к своим действиям.

С шейным остеохондрозом человеку нельзя заниматься: 

  1. Самолечением.
  2. Лечебной физкультурой в приступе острой боли.
  3. Упражнениями с рывками. 

Нельзя начинать тренировку, если:

  1. Человек имеет врожденные дефекты позвоночника или инфекционные заболевания с лихорадкой.
  2. Начались опухолевые процессы в районе позвоночника. 
  3. Происходят различные кровотечения (не рекомендуется тренироваться и при менструации).
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Алина
    2019-01-22 12:10:41
    В 2012 году первый раз обратилась в клинику д.Бобыря на Алексеевской, были тянущие боли в спине. После тщательной диагностики меня направили к массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану, он меня быстро и качественно "выправил", с тех пор каждые 4-6 месяцев я хожу на профилактику и "ремонт" своей... Читать дальше
  • Виктор Александрович
    2014-09-28 13:03:57
    Добрый день, мой возраст 58 лет. Как и у остальных, заболевания шейного и поясничного отдела. Прошел курс лечения в клинике у доктора Сорокина. Ощущения незабываемые! В обоих отделах (и в шее, и в пояснице) была протрузия, а чуть ниже грыжа. Помогло сразу практически: после 2-х сеансов. Теперь... Читать дальше
  • Ира
    2013-12-16 08:28:08
    Прочитала на сайте клиники Бобыря, что все консультации проводятся бесплатно. Пришла в клинику на Маломосковской. Оказалось, для того чтобы пообщаться с остеопатом, нужно заплатить (пусть немного, но все-аки нужно!). Спросила, почему так. Ответили, что бесплатные консультации не во всех филиалах.... Читать дальше
  • Виталий
    2016-01-17 17:00:45
    Обратился в клинику с болью в спине, пройдя МРТ нашли межпозвоночную грыжу. По рекомендации врача я начал лечение и совсем не пожалел, так как боль прошла полностью уже после двух сеансов, а по прохождению полного курса лечения и грыжа исчезла. Самое главное что все это без операции. Искренне... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет