Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

13 апр. 2021, 165

Вегетососудистая дистония — симптомы и лечение

Часто вегетососудистая дистония является предшественником серьезных заболеваний. Патология возникает вследствие нарушения деятельности нервной системы и проявляется различными синдромами нарушения работы внутренних органов и систем.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 10 по 20 мая! Записывайтесь!

Часто вегетососудистая дистония является предшественником серьезных заболеваний. Патология возникает вследствие нарушения деятельности нервной системы и проявляется различными синдромами нарушения работы внутренних органов и систем.

За диагнозом вегетососудистой дистонии могут скрываться различные патологии: сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, неврологические и психические. 

Анамнез заболевания

Пациенты обращаются к врачу с жалобами на тяжесть в области сердца, одышку, нарушение сна, постоянные головные боли

Совокупность таких симптомов, способна серьезно снизить качество жизни. Развитие недуга провоцируют различные факторы, следовательно, лечение должно носить комплексный характер.

По международной классификации болезней, такого диагноза не существует, проявление недомоганий говорит о наличии целого спектра проблем, провоцирующих организм на стресс. Единого мнения по поводу механизма возникновения болезни нет. 

Причины возникновения

Предрасположенность к заболеванию может зависеть от биотипологии человека. Если концентрироваться на своих ощущениях, принимая любое недомогание как болезнь, может возникнуть психоэмоциональное нарушение, условно обозначенное как вегетососудистая дистония. 

Вегетативная нервная система призвана регулировать процессы жизнедеятельности, согласовывать работу внутренних органов и адаптировать их к потребностям организма. Любое нарушение деятельности этой структуры приводит к появлению расстройств.

Факторами, которые могут спровоцировать сбой работы ВНС, являются: 

  • психогенные расстройства (психические - причиненные внешними воздействиями, или соматические - вызванные внутренними нарушениями работы органов);
  • физическое переутомление, повышение температуры, действие вибрации;
  • интоксикация алкоголем, передозировка лекарственных препаратов с психоактивными веществами;
  • наступление пуберта́тного периода, беременность, климакс;
  • инфекционные заболевания дыхательных путей, мочеполовой системы, 
  • заболевания головного мозга, последствия черепно-мозговой травмы.

Типология болезни

Клиника имитирует заболевание из различных сфер медицины, и врачебное сообщество ведет дискуссии о том, врач какой квалификации должен заниматься проблемой и лечением.

В зависимости от места локализации боли, вегетососудистую дистонию разделяют по типам: 

  • Кардиальный - проявляется болью в области сердца, что ошибочно может восприниматься как инфаркт. При анализе результатов электрокардиограммы патологических изменений не обнаруживается. Помимо стресса спровоцировать кардиологические симптомы может перемена погоды, употребление алкоголя и отдельных продуктов питания возможных спровоцировать аллергическую реакцию;
  • Гипотонический отмечается понижением артериального давления, учащением дыхания и ощущением нехватки воздуха, бледностью, приступами тошноты, расстройством стула. 
  • Гипертонический влечет повышение давления, головную боль, озноб, нарушение координации движения. Преимущественно данный тип дистонии диагностируют у больных с повышенным внутричерепным давлением;
  • Церебральный тип возникает при спазме сосудов и характеризуется сильной головной болью, шумом в ушах, одышкой, обморочными состояниями, онемением конечностей, тошнотой; 
  • Ваготонический является следствием активации блуждающего нерва, который отвечает за работу желез и сосудов и характеризуется апатией, мнительностью, головокружением, понижением концентрации внимания, болями в грудной области без четкой локализации, потерей сознания;
  • Смешанный тип встречается чаще всего и совмещает в себе наличие нескольких вариантов ВСД. 

Средства народной медицины

лечение вегетососудистой дистонии зависит от степени тяжести вреда, нанесенного организму. Порой для купирования приступа необходимо расслабиться, принять седативный препарат, и неприятные ощущения отступят.

При легкой стадии заболевания хорошо помогает общеукрепляющая терапия и народные средства. Будут полезны физиопроцедуры, расслабляющий массаж, теплая ванна с отварами трав, аромотерапия.

Так как основная причина возникновения ВСД, это снижение тонуса сосудов головного мозга, рекомендуется пить чайные сборы с успокоительным и мочегонным эффектом (мята, мелисса, ромашка, календула). 

Очень полезным считается свежевыжатый свекольный сок, помогающий при анемии и улучшающий процессы кроветворения. Напиток также оказывает влияние на пищеварительную систему, помогает выводить из организма шлаки и токсины. Чтобы сок не навредил желудку, рекомендуется смешать его со свежевыжатым морковным или тыквенным соком в пропорции 1:3.

Для диагностики причин назначается ряд исследований: УЗИ щитовидной железы, брюшной полости, сердца; анализы крови и мочи. После получения результатов, назначается лечение по типу дифференциации ВСД.

При гипертоническом типе помогут травяные настои лаванды, семян укропа, настойка боярышника, пустырника и пиона (добавлять в чай по 20-30 капель).

При пониженном давлении подойдет вытяжка элеутерококка, настойка женьшеня, китайского лимонника (1,5 ст.л. за 20 минут до еды), 

В случае смешанного типа необходимо употреблять отвар из крапивных листьев (1 ст.л. на 0,75 л воды). Неоценимую помощь иммунитету принесет свежевыжатый сок калины и клюквы, быстро снимающий приступ головной боли. Благотворно влияет на нервную систему употребление зеленого чая с медом.

Для поддержания организма в тонусе нужно правильно питаться. В рацион необходимо включить мясо, рыбу, яйца, творог. Микроэлементы, полезные для сосудов головного мозга содержатся в запечённом картофеле, шпинате, кураге и бананах.

помощником в восстановлении нервной системы станет размеренный образ жизни и отказ от вредных привычек. Необходимо взять заправило прогулки на свежем воздухе и занятия спортом.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Лариса
    2018-07-09 23:01:31
    Хочу выразить благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу. Я познакомилась с ним больше года назад, обратившись с проблемами шеи и позвоночника, связанными с травмой в младенчестве. После курса сеансов почувствовала настоящее облегчение. Кроме того, трое моих детей получили... Читать дальше
  • константин
    2015-06-20 13:02:24
    Огромная благодарность коллективу клиники. В частности Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за то что поставил на ноги и вернул к полноценной жизни! Мне 30 лет . Грыжа 1.5см L5-S1 с почти полным защемлением правого седалищьного нерва и как следствие потеря чувствительности правой ноги(( ужасные не... Читать дальше
  • Елена
    2014-09-17 11:43:03
    Массаж у Руслана — это сказка! Серьезный, жесткий подход. Руслан работает очень эффективно. После первого же сеанса почувствовала значительное улучшение. Спасибо! Читать дальше
  • Рома
    2014-02-02 23:10:16
    Я спортсмен. Веду очень активный образ жизни. А один раз, когда тренировался, начала сильно болеть спина. Не мог даже шаг сделать. Прошел сразу же МРТ. Оказалось, что у меня грыжа. По рекомендации знакомых записался на прием к Животову в клинику Бобыря. За два сеанса он смог полностью снять... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет