БОЛЕЕ 34 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайщий филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7(495)740-44-44
С 13 по 20 июня работаем в обычном режиме.

13 мая 2021, 329

Водный массаж для позвоночника: есть ли противопоказания?

Чем отличаются виды массажа: что позволяет добиться максимального эффекта от водолечения. Как смешанная система помогает при проблемах спины и суставных сочленений. Благотворное влияние подобного вида занятий на организм человека.

Безболезненная, уникальная методика

Дешевле, чем мануальная терапия

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация с 10 по 20 июня!

Чем отличаются виды массажа: что позволяет добиться максимального эффекта от водолечения. Как смешанная система помогает при проблемах спины и суставных сочленений. Благотворное влияние подобного вида занятий на организм человека.

Гидромассаж обрел популярность после того, как немецкие медики обратили внимание, что пациенты быстрее восстанавливают силы в водной среде, т.к. тело расслабляется, а направленные струи, подаваемые под давлением, воздействуют на позвоночник, оказывая терапевтический эффект. 

Еще одно новшество – добавление большого количества пузырьков. Гидромассажная установка образует микропузырьки за счет форсунок, находящихся в стенках конструкции. Механический распылитель жидкости направляет движение, контролируют частоту и конфигурацию потока. В настоящее время многие водоемы оснащены пульсирующими моделями.

Влияние аквапроцедуры на организм

В водной среде человек оказывается как бы в состоянии невесомости, комнатная температура способствует расслаблению мышц, устраняя спазмы и болевые ощущения.

Гидромассаж позволяет:

  • сбросить лишние килограммы – человек худеет благодаря устранению жировых отложений;
  • повышение мышечного тонуса и улучшение кожных покровов способствует улучшению самочувствия;
  • водные процедуры снимут нагрузку с позвоночника, увеличат подвижность суставов. 

Он помогает при проблемах опорно-двигательной системы, им лечат патологии ЦНС и заболевания внутренних органов, нарушения обмена веществ.

помочь позвоночнику способен гидромассаж, если:

  • обнаружены заболевания ОДА;
  • человек тревожно спит;
  • пациент чувствует нервное перенапряжение или сильно переутомился;
  • произошел сбой в деятельности нервной системы.

Процедура положительно влияет на работу сердечной мышцы и сосудов. После водолечения в кровь поступают эндорфины, снимающие болевые ощущения.

Отказаться от процесса следует тем людям, у кого: 

  • обнаружены сгустки крови в кровеносных сосудах; 
  • период обострения остеохондроза спины; 
  • диагностирована ОРВИ; 
  • есть кожные и онкологические проблемы;
  • повышенное артериальное давление;
  • кровотечения.

Водно-воздушная смесь – терапевтический способ избавиться от проблем со здоровьем. Оздоровительный сеанс проводят в искусственных водоемах. Пациентам лечебно-профилактических учреждений рекомендуют посещать 15-минутные сеансы. Курс лечения в зависимости от самочувствия составляет от 10 до 25 процедур. Купальные чаши со специальной конструкцией приобретают в магазинах сантехники и устанавливают дома. 

Виды гидромассажных приспособлений

Гидротерапия – реабилитационный способ оздоровления пациента. Состоит из пузырькового, вибрационного эффекта и действия воды. Положительный результат достигается благодаря колебаниям массажной струи. Душ-массаж влияет на расслабленную мускулатуру воздушным и водным потоком. Через отверстия в системе идет перемещение пузырьков. Щели отвечают за интенсивность напора. 

При физиотерапевтической процедуре водяные струи влияют на человеческое тело, создавая массажный эффект. Его особенность в том, что кровообращение и лимфоток ускоряются, посредством чего продукты обмена веществ быстрее выводятся из тканей. Водную струю при массаже подают разную – прохладную или подогретую. 

  • Контрастный душ расслабит, снимет спазмы, успокоит. Это так называемый душ Шарко. После его применения уйдет лишний вес, спадет отечность. 
  • В циркулярном тонкие струи бьют из конструкции сверху вниз на человека, находящегося в положении лежа.
  • В восходящем вода идет снизу. 
  • При бесконтактном гидромассаже пациента укладывают на поверхность, затянутую эластичной мембраной. Под нее помещают емкость с водой и гидрофорсунками.
  • Ультразвуковой – самый современный тип водной процедуры. Проводится в специальной емкости с особыми клапанами – источниками ультразвука.
  • Подводный вид – это ванна с гибкой трубой, которой регулируется напор, толщина, степень воздействия водной струи на проблемные участки.

Важно! Гидромассаж не в состоянии вылечить заболевание. Его задача – снизить давление на пораженные межпозвоночные хрящевые прокладки и приостановить их распад.

Правила поведения во время сеанса

Спа-процедура не только полезна, но и оставляет приятные ощущения, если придерживаться несложных рекомендаций.

  • После обильного застолья или употребления спиртных напитков не советуют отправляться на гидромассаж.
  • Не стоит пребывать под струями долгое время. Оптимальный вариант – полчаса. 
  • Окунаться с головой запрещено, поскольку мощный водяной поток навредит слуху и зрению. 
  • После сеанса не рекомендуется чрезмерная активность – только покой и отдых.

Во время аквамассажа пациент погружается в чашу с водой, принимая удобную позу, чтобы оказаться непосредственно под напором водной массы. Для усиления терапевтического эффекта насыпают морские кристаллы или добавляют натуральные душистые вещества. Вода должна быть подогретой до температуры, не доходящей до сорока градусов. В зависимости от недуга подбирают напор воды. Водная струя направлена на кожу не прямо, а наискось. Мощный напор включают при массировании ног или рук, ослабленный подойдет для туловища.

Немедикаментозный метод лечения позвоночника

Гидромассажная ванна поможет улучшить самочувствие человека с проблемами позвоночника. После купания исчезнут болевые ощущения в позвоночном столбе и конечностях. Водно-воздушную смесь прописывают при заболеваниях поясницы. Для лечения спины чередуют разные водные процедуры. Водой массируют пораженные костные участки. Водно-воздушные потоки снимают давление с поврежденных участков, улучшают двигательные функции суставных сочленений.

Внимание! Только медик после полного диагностирования назначает водную процедуру, основываясь на индивидуальных показаниях пациента.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Светлана
    2015-04-06 00:56:28
    Спасибо Доктору - Халили Рамазану Нусретовичу за физическое и душевное здоровье! Потрясающий эффект от лечения! Просто начала жить! Читать дальше
  • Ольга
    2016-06-22 13:02:07
    Прохожу лечение в клинике. Грыжа в шейном отделе. При лечении обнаружилась еще и протрузия в поясничном отделе. Периодические боли в течении года. После 5 процедуры боли нет, веду активный образ жизни. Лечащий врач, Бабий Александр Сергеевич. Большое спасибо за золотые руки и профессионализм!!! Читать дальше
  • Ольга
    2018-09-15 21:17:29
    Огромная благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Больше спасибо за высокий профессионализм! Это удивительный доктор, который видит руками. В клинику Бобыря на Алексеевской попали случайно, искали через интернет доктора для внучки 3,5 года. Сейчас ей 6,5 лет. Про... Читать дальше
  • Татьяна
    2016-07-03 16:58:29
    Хочу поблагодарить доктора Скоритченко А.А. за внимательное и профессиональное отношение. Он буквально поставил меня на ноги и избавил от долгих и мучительных болей в спине. Большое ему спасибо и низкий поклон. Щеглова Татьяна Васильевна. Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет